Direkt zum Inhalt
Frau steht in der Küche | Credit: Breitschopf
Die Küche 2026 steht für eine neue Balance: Sie verbindet Natur und Technik, Funktion und Emotion, Stil und Verantwortung und wird so zum Raum, der mit seinen Besitzern mitwächst.
Die Küche 2026 steht für eine neue Balance: Sie verbindet Natur und Technik, Funktion und Emotion, Stil und Verantwortung und wird so zum Raum, der mit seinen Besitzern mitwächst.
Breitschopf
Promotion

Zurück zur Natur mit digitalem Feinschliff

10.11.2025 um 09:19, Online Promotion
min read
Die Küche ist und bleibt das Herzstück in jedem Zuhause. Breitschopf zeigt bereits jetzt die Küchentrends 2026 mit allen Highlights.

KÜCHENTRENDS 2026. Die Küche ist längst nicht mehr nur ein Ort zum Kochen, sondern das Herz des modernen Wohnens – Treffpunkt, Lebensraum und Ausdruck von Stil und Persönlichkeit. 2026 zeigt sich dieser Raum vielseitiger denn je: funktional, ästhetisch und nachhaltig gedacht.

Die Küche bleibt auch 2026 das Herzstück des Zuhauses und sie entwickelt sich weiter.

Martin Breitschopf, Geschäftsführung von Breitschopf Küchen

Der Trend geht klar zu ganzheitlichen Gesamtkonzepten, bei denen Küche, Essen und Wohnen ineinander übergehen. Offene Grundrisse schaffen Weite, fördern Kommunikation und machen die Küche zum sozialen Mittelpunkt des Zuhauses. Materialien und Farben folgen dabei einer gemeinsamen Sprache: Warme Erdtöne, helles Holz und natürliche Strukturen dominieren die neue Wohnlichkeit. Holzdekore mit Synchronpore – also Oberflächen, die Maserung und Haptik perfekt nachbilden – gewinnen weiter an Bedeutung. Sie verbinden die Natürlichkeit des Materials mit Pflegeleichtigkeit und Langlebigkeit. Kombiniert mit echten Holzfronten aus heller Eiche entsteht eine Atmosphäre, die Ruhe und Beständigkeit ausstrahlt. Ergänzt wird dieses natürliche Grundgefühl durch Akzente in Bronze und Champagner, die dem Raum Eleganz und Tiefe verleihen, ohne kühl zu wirken.

Technik und Effizienz

Auch die Technik fügt sich harmonisch ins Gesamtbild: Heißwasserarmaturen, flächenbündig eingebaute Geräte und grifflos designte Fronten betonen den minimalistischen Anspruch moderner Küchen. Neu gedacht wird der Stauraum mit intelligenten Inneneinteilungen, Einschubtüren, versteckten Speisekammern und flexiblen Inselkonzepten, die Effizienz und Komfort vereinen. Ein Detail mit Charakter sind Rillenfronten, die als gezielte Akzente eingesetzt werden und einer Küche Struktur und Individualität verleihen. In Kombination mit hellen Holzarten entsteht ein zeitloser, ruhiger Look, der sowohl den urbanen als auch den ländlichen Lebensstil aufgreift.

Martin Breitschopf | Credit: Breitschopf
Martin Breitschopf, Geschäftsführung von Breitschopf Küchen

Qualität und Beständigkeit 

Ein klarer Trend zeigt sich in der wachsenden Wertschätzung für Qualität und Beständigkeit. Immer mehr Menschen investieren bewusst in Küchen, die 25 bis 30 Jahre halten sollen. Das ist klar ein Gegenentwurf zur Wegwerfgesellschaft. Nachhaltigkeit bedeutet damit nicht nur regionale Fertigung und emissionsarme Materialien, sondern auch zeitloses Design und Reparierbarkeit.

Tipp 

Das erweiterte Küchenzentrum von Breitschopf in Steyr-Dietach präsentiert ab sofort neue Wohn- und Küchen-Highlights. Unter schauraum.breitschopf.at lässt sich ein virtueller Rundgang starten – und wer das Ambiente live erleben möchte, kann sich vor Ort persönlich von den neuesten Küchentrends 2026 überzeugen.

Mann und Frau stehen in der Küche | Credit: Breitschopf

Kontakt 

Weitere Infos unter: www.breitschopf.at

Credit: Breitschopf Gesellschaft mbH & Co KG

more