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Ein reich gedeckter Frühstückstisch: Zu sehen sind unter anderem eine Tasse Kaffee, Wurst, Käse, ein Korb mit Brötchen, Marmelade, Kiwis, Erdbeeren und andere Früchte.
Abwechslung garantiert ein gesundes Frühstück.
Abwechslung garantiert ein gesundes Frühstück.
UFRATEAM/ISTOCK/GETTY IMAGES

Power tanken mit einem gesunden Frühstück

29.11.2024 um 10:51, Andreas Hamedinger
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Beim Frühstück sollte man seinen Körper mit ausreichend Nährstoffen versorgen. Doch in welchen Lebensmitteln finden sich die notwendigen Energielieferanten?

Kaffeeduft liegt in der Luft. Frisch gepresster Orangesaft steht am Tisch, daneben begrüßen Erdbeermarmelade, heißer Toast, Butter, ein weich ­gekochtes Ei, Schinken und sonnengereifte Tomaten die Familie. Ein guter Start in den Tag beginnt für viele mit einem abwechslungsreichen Frühstück. Doch warum sollte man kurz nach dem Aufstehen den Körper mit Kalorien und Vitaminen versorgen?

Müsli und Obst

Die Antwort darauf ist eigentlich ganz einfach: Auch in der Nacht verbraucht der Mensch Kalorien und be­nötigt Mineralstoffe beziehungsweise Vitamine, um die Organe am Laufen zu halten. So wird von vielen Medizinern – es gibt hier natürlich auch gegenteilige Meinungen – empfohlen, dass man nach dem Aufstehen etwa 50 Prozent der täglich notwendigen Kohlenhydrate zu sich nehmen soll. Daher sollten Brot, Vollkornprodukte, hochwertige Marmelade, Müsli und Obst fester Bestandteil des Frühstücks sein. 

Fett ist wichtig 

Auch auf Fette sollte in den Morgenstunden nicht verzichtet werden. Da wohl nur wenige Österreicher um 7 Uhr Lust auf ein mit Olivenöl beträufeltes Stück Schwarzbrot haben, bietet sich das klas­sische Butterbrot als ideale Lösung an. Forscher der University of Alabama empfehlen, etwa 30 Prozent des täglichen Fettbedarfs schon am Morgen einzunehmen. 

Muskeln brauchen Eiweiß

Für viele Genießer gehören auch Eier und Käse auf einen Frühstückstisch. Und damit liegen sie richtig. Denn das in beiden enthaltene Eiweiß sorgt dafür, dass das Gehirn beziehungsweise die Muskeln ihre Aufgaben erfüllen können. 

Wichtige Vitamine 

Feinschmecker setzten frühmorgens auch gerne auf Fisch. Und diese Gourmets haben auch bezüglich gesunder Ernährung den sprichwörtlich richtigen Riecher. Omega-3-Fettsäuren in Räucherlachs und Co. beugen Ablagerungen in den Blutgefäßen vor, zudem liefert Fisch die Vitamine A, D, B6 und B12 sowie wichtige Spurenelemente wie Jod und Selen. 
 

Kaffee ist sehr beliebt

Die meisten Menschen greifen nach dem Aufstehen zu einer oder mehreren Tassen Kaffee. Das am häufigsten konsumierte Getränk am Morgen macht dank des Koffeins wach und leistungs­fähig. Doch Achtung: Die gestei­gerte Leistungsfähigkeit hält nur ­relativ kurz an.  

Tee als Alternative 

Nach Kaffee ist Tee das beliebteste Frühstücksgetränk. Vor allem den Grünteesorten wie Jasmintee, Darjeeling, Gunpowder und Sencha Grüntee werden positive Wirkungen nachgesagt. Denn grüner Tee ist nicht nur vitalisierend, sondern besitzt zahlreiche wertvolle Inhaltsstoffen. Die im Tee enthaltenen Polyphenole wirken antioxidativ, schützen die Zellen und senken das Krebsrisiko. Ein weiterer Pluspunkt: Der wach machende Effekt ist sanfter und länger anhaltend als bei Kaffee. Und wer auf magenschonende Alternativen setzen möchte, der sollte zu Kräutertees wie Kamille greifen.

Wenige Kalorien

Ein ausgezeichnetes Frühstückgetränk soll auch Zitronenwasser sein. Zitrone mit Wasser verdünnt löscht nicht nur den Durst, sondern entgiftet auch den Organismus. Zudem versorgt der morgendliche Drink den Körper mit Vitaminen und ­Mineralstoffen. Ein weiterer Vorteil: Zitronenwasser hat nur wenige Kalorien. Und wer möchte, der kann noch einige Scheiben Ingwer ins Wasser geben. Das gibt dem Ganzen nicht nur einen geschmacklichen Kick. Ingwer soll die Abwehrkräfte steigern. Apropos Ingwer: Probieren Sie in der Früh durchaus einmal einen Ingwertee. Sie werden positiv überrascht sein.

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