Gastgeber seit 1694
Mitten am historischen Stadtplatz von Steyr schreibt das Hotel Mader seit über 300 Jahren Gastronomiegeschichte. Einst Renaissance-Bürgerhaus, wurde es 1694 zur Gaststätte. Seit 1936 ist es im Besitz der Familie Schweinschwaller, später Mader. In dritter Generation führen nun Hans und Monika Mader den Traditionsbetrieb. „Ich habe 1998 den Betrieb übernommen und habe die verschiedensten Modeerscheinungen in der Gastronomie miterlebt. Die ersten zehn Jahre meiner Selbstständigkeit bis zur Finanzkrise 2009 waren eine super Zeit. Nach dem Umbau ging das Geschäft durch die Decke, wir waren genau am Puls der Zeit“, erklärt Hans Mader. Laut Mader ist es einmal Fine Dining, dann ist es wieder die internationale Küche, die bei Gästen gut ankommt.
„Die traditionelle Küche ist – mit Ausnahmen – momentan nicht so gefragt“, berichtet Mader. Für die Gastronomie ist es überhaupt schwer geworden, da bildet Steyr keine Ausnahme: „Abgaben, Teuerung, Bürokratie und hohe Lohnnebenkosten machen das Leben nicht gerade leichter“, berichtet der 60-Jährige.
Trotzdem bleibt das Hotel Mader ein Treffpunkt für Einheimische und Touristen. Der restaurierte Vier-Sterne-Betrieb bietet nicht nur ein À-la-carte-Restaurant, sondern auch Veranstaltungsräume für Seminare, Hochzeiten und Feiern. Neben dem Restaurant sind es vor allem die 59 ausgestatteten Zimmer, die Gäste nach Steyr bringen. Und um den Gastronomie-Betrieb aufrechtzuerhalten, benötigt Mader selbstverständlich auch motivierte Mitarbeiter. „Momentan beschäftige ich 45 Angestellte – in manchen Bereichen findet man leichter jemanden, in anderen ist die Situation wesentlich schwieriger“, berichtet der Gastronom.
