No-Gos: 10 häufige Fehler beim Airfryer
Inhalt
- 10 fatale Fehler bei der Benutzung des Airfryers
- Airfryer-Fehler 1: Falscher Standort
- Airfryer-Fehler 2: Frittierkorb überfüllen
- Airfryer-Fehler 3: Reinigung vergessen
- Airfryer-Fehler 4: Falsche Größe
- Airfryer-Fehler 5: Nicht vorheizen
- Airfryer-Fehler 6: Speisen nicht schütteln
- Airfryer-Fehler 7: Falsche Temperatur
- Airfryer-Fehler 8: Kein Öl beigeben
- Airfryer-Fehler 9: Keine Einlagen verwenden
- Airfryer-Fehler 10: Nicht richtig pflegen
In vielen Küchen hat sich der Airfryer zu einem schnellen und fettarmen Pendant zur klassischen Fritteuse entwickelt. Mehr als heiße Luft braucht er nicht, um ganze Gerichte oder ein paar Snacks zuzubereiten. Großer Vorteil: Die Heißluftfritteuse benötigt dazu kaum Öl. Ein riesiges Plus für die Gesundheit. Und dennoch sollte Vorsicht walten, denn nicht jedes Lebensmittel gehört in den Airfryer. Außerdem gibt es zahlreiche Vorgehensweisen beim Kochen mit diesem Gerät, die mehr schaden als nützen. Wer unbedacht loslegt und die Heißluftfritteuse wie einen gewöhnlichen Backofen nutzt, wird mehr früher als später die Folgen spüren. Von ungenießbaren Speisen bis zu einem verfrühten Ende des Airfryers – alles ist möglich, wenn der richtige Umgang nicht bekannt ist. Ganz zu schweigen von den Sicherheitsrisiken. Aus diesem Grund sollten diese zehn Fehler im Umgang mit dem Airfryer vermieden werden.
10 fatale Fehler bei der Benutzung des Airfryers
In vielen Haushalten wäre er kaum noch wegzudenken: der Airfryer. Einfach zu bedienen und es gibt so viele Möglichkeiten, was mit ihm gekocht werden darf. Und genau da passieren die meisten Fehler – zehn No-Gos, die beim Airfryer unterlassen werden sollten.
Airfryer-Fehler 1: Falscher Standort
Heißluftfritteusen – oder eben Airfryer – werden während der Benutzung sehr heiß. Aus diesem Grund befindet sich an deren Rückseite ein starkes Gebläse. Damit dieses während der Benutzung des Airfryers vernünftig arbeiten kann, darf das Gerät auf keinen Fall direkt an der Küchenwand stehen. Zudem sollte er an allen Seiten genügend Abstand bzw. Platz bekommen.
Airfryer-Fehler 2: Frittierkorb überfüllen
Ja, wenn der Hunger bereits quälende Züge annimmt und die Geduld flöten geht, dann muss schnell etwas zu essen her. Allerdings sollte es vermieden werden, den Frittierkorb der Heißluftfritteuse viel zu voll zu packen. Denn ein Überfüllen des Airfryers führt nicht nur zu einer längeren Zubereitungszeit, nein, es werden auch sämtliche Zutaten ungleichmäßig gegart.
Airfryer-Fehler 3: Reinigung vergessen
Der Airfryer sollte nach jedem Gebrauch gründlich gereinigt werden. Falls nicht, können Speisereste, Öl oder Soßen beim nächsten Gebrauch verbrennen. Dies sorgt für unangenehme Gerüche oder verursacht Rauch. Außerdem wird so der Geschmack des nächsten Gerichts beeinträchtigt. Wie gut, dass sich Heißluftfritteusen äußerst schnell und einfach reinigen lassen.
Airfryer-Fehler 4: Falsche Größe
Natürlich gibt es Heißluftfritteusen in unterschiedlichen Größen zu kaufen. Welches Fassungsvermögen zuhause das richtige ist, hängt nicht nur vom Platz in der Küche ab, sondern auch von der Haushaltsgröße. In der Regel genügt ein Airfryer mit einem Volumen von bis zu fünf Litern für ein bis zwei Personen. Für eine Familie sollten es schon bis zu zehn Liter sein.
Airfryer-Fehler 5: Nicht vorheizen
Oftmals heißt es, Heißluftfritteusen müssen nicht vorgeheizt werden. Doch die Kochpraxis zeigt, dass bei vielen Gerichten ein kurzes Vorheizen sehr sinnvoll sein kann. Empfindliche Speisen wie Fisch oder Gebäck profitieren von einem vorgeheizten Airfryer. Das sorgt für bessere geschmackliche Ergebnisse. Bereits zwei bis drei Minuten Vorheizen ist hier hilfreich.
Airfryer-Fehler 6: Speisen nicht schütteln
Nirgends ist das Schütteln oder Wenden von Speisen so wichtig, wie beim Kochen mit dem Airfryer. Der Grund, warum wenden und schütteln zwischendurch so wichtig ist, liegt an der Funktionsweise der Heißluftfritteuse. Diese arbeitet mit zirkulierender, heißer Luft und ähnelt einem Umluftofen. Damit die heiße Luft an alle Seiten der Speisen gelangt, müssen sie bewegt werden.
Airfryer-Fehler 7: Falsche Temperatur
Bei Heißluftfritteusen neigen viele dazu, weil sie auch so klein sind, auf hohe Temperaturen zu setzen. Schnellere Ergebnisse bringt dieses Vorgehen allerdings nicht. Meist endet es damit, dass außen alles schon dunkel, innen aber noch roh ist. Deshalb gilt besonders beim Airfryer: Lieber mit moderater Hitze und viel Geduld arbeiten – vor allem bei gefrorenen Lebensmitteln.
Airfryer-Fehler 8: Kein Öl beigeben
Ein weitverbreiteter Fehler bei der Nutzung von Heißluftfritteusen ist, komplett auf Öl zu verzichten. Ja, grundsätzlich stimmt es, dass Airfryer ohne Öl auskommen. Doch ein kleiner Esslöffel Öl sorgt oft für eine schönere Bräunung und bessere Kruste bei den Speisen. Ein guter Tipp ist ein Öl-Spray, so bleiben die Vorteile des fettarmen Garens im Airfryer dennoch erhalten.
Airfryer-Fehler 9: Keine Einlagen verwenden
Marinierte Speisen sind äußerst köstlich, leider bleiben sie gerne am Frittierkorb hängen. Dies verschmutzt nicht nur unnötig den Airfryer, es beeinflusst auch den Geschmack zukünftiger Gerichte. Für manche Speisen ist es ratsam, Einlagen aus perforiertem Silikon oder vorgefertigt aus Pergamentpapier zu verwenden. Gerne können sie ebenfalls in die Abtropfschale gelegt werden.
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Airfryer-Fehler 10: Nicht richtig pflegen
Soll die Heißluftfritteuse möglichst lange erhalten und einsatzfähig bleiben, ist die richtige Pflege ein Muss. Harte Gegenstände oder sogar scharfe Utensilien im Inneren des Geräts zu gebrauchen, sollte tunlichst vermieden werden. Dies beschädigt nur die Beschichtung und ruiniert den Airfryer. Am besten trocken lagern, regelmäßig reinigen und abgenutzte Teile austauschen.
Ein Airfryer kann im Haushalt einiges an Kocharbeit abnehmen. Und er ist sicherlich ein günstiger Helfer. Dennoch geschehen oft Fehler im Umgang, die nicht sein müssten.