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Ein Mann mit schwarzem Vollbart - bekleidet mit einer brauner Schürze grill. In der linken Hand hält er einen Teller mit gegrillten Fleisch und Gemüse, mit der rechten Hand wendet er mithilfe eine Zange einen Maiskolben, der am Grill liegt. Die Sonne scheint, im Hintergrund essen zwei Kinder, eine Frau und ein ältere Herr die gegrillten Speisen.
Grillen - besonders Männer lieben das Spiel mit Hitze und Feuer.
Grillen - besonders Männer lieben das Spiel mit Hitze und Feuer.
Ivanko_Brnjakovic/ostock.com

Hitze und Feuer: Tipps vom Grillweltmeister

13.05.2024 um 10:56, Andreas Hamedinger
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Grillen gehört zu den liebsten Freizeitbeschäftigungen - Grillweltmeister Christoph Gollenz weiß, auf welche Dinge man dabei achten soll.

Rauch liegt in der Luft, vermischt sich mit dem Duft von gebratenem Fleisch. Im Schatten warten die Gäste auf Steaks, Koteletts, Maiskolben und Folienerdäpfel. Dazu ein kühles Bier oder ein Glas Rotwein … Bei diesem Bild läuft einem das Wasser zusammen und jeder weiß: Hier wird gegrillt. Doch wie gelingt ein perfekter Grilltag? "Ganz entscheidend ist die Qualität der verwendeten Lebensmittel. Auf diese sollte besonders geachtet werden", erklärt Grillweltmeister Christoph Gollenz.

Der richtige Griller

Gollenz rät Einsteigern in die Welt des Grillens, sich genau über die Eigenschaften der jeweiligen am Markt erhältlichen Griller zu informieren: "Unabhängige Grillschulen ermöglichen das Kennenlernen der jeweiligen Technik und erleichtern die Entscheidung." Die Wahl für "seinen" Grill hängt auch von dem jeweiligen Standort ab, wie der oberösterreichische Grillchampion erklärt: "Für einen Balkon in einem Hochhaus wird wohl kein Holzkohlengrill infrage kommen, hier wird man zu einer Alternative mit Gas oder Strom greifen."

Wie heiß darf es werden?

Hat man eine passende Lösung gefunden, sollte man sich mit einer weiteren entscheidenden Frage beschäftigen. Wie heiß darf es werden? "Viele Hobby-Griller meinen es mit der Hitze viel zu gut. Die Folge: Das Grillgut verbrennt." Besonders bei Fisch ist Vorsicht angebracht. Laut Gollenz soll die Temperatur bei Forelle und Co. 180 Grad Celsius nicht übersteigen. "Verwendet man dann noch eine spezielle Vorrichtung, in der der Fisch ohne Schwierigkeiten gewendet werden kann, dann gelingt die Zubereitung spielerisch."

Gemüse und vegetarische Burger

Im Zuge der Debatte um zu viel Fleischkonsum und dem Trend zur vegetarischen Ernährung stellt sich natürlich auch die Frage, wie ein Grill-Experte zum fleischlosen Grillen steht. "Es spricht gar nichts gegen Gemüse, Obst oder selbstgemachte vegetarische Burger zu grillen. Von vorgefertigten Erzeugnissen halte ich jedoch nicht viel. Das gilt aber auch für schon vormarinierte Fleischstücke aus dem Supermarkt."

Drei lachende Frauen freuen sich auf das Essen: Auf einer Platte liegen gegrillte Gemüsespieße, Maiskolben, Cevapcici  und Würstel.
Grillen ist einer der beliebtesten Freizeitbeschäftigungen der Österreicher.

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