Hitze und Feuer: Tipps vom Grillweltmeister
Rauch liegt in der Luft, vermischt sich mit dem Duft von gebratenem Fleisch. Im Schatten warten die Gäste auf Steaks, Koteletts, Maiskolben und Folienerdäpfel. Dazu ein kühles Bier oder ein Glas Rotwein … Bei diesem Bild läuft einem das Wasser zusammen und jeder weiß: Hier wird gegrillt. Doch wie gelingt ein perfekter Grilltag? "Ganz entscheidend ist die Qualität der verwendeten Lebensmittel. Auf diese sollte besonders geachtet werden", erklärt Grillweltmeister Christoph Gollenz.
Der richtige Griller
Gollenz rät Einsteigern in die Welt des Grillens, sich genau über die Eigenschaften der jeweiligen am Markt erhältlichen Griller zu informieren: "Unabhängige Grillschulen ermöglichen das Kennenlernen der jeweiligen Technik und erleichtern die Entscheidung." Die Wahl für "seinen" Grill hängt auch von dem jeweiligen Standort ab, wie der oberösterreichische Grillchampion erklärt: "Für einen Balkon in einem Hochhaus wird wohl kein Holzkohlengrill infrage kommen, hier wird man zu einer Alternative mit Gas oder Strom greifen."
Wie heiß darf es werden?
Hat man eine passende Lösung gefunden, sollte man sich mit einer weiteren entscheidenden Frage beschäftigen. Wie heiß darf es werden? "Viele Hobby-Griller meinen es mit der Hitze viel zu gut. Die Folge: Das Grillgut verbrennt." Besonders bei Fisch ist Vorsicht angebracht. Laut Gollenz soll die Temperatur bei Forelle und Co. 180 Grad Celsius nicht übersteigen. "Verwendet man dann noch eine spezielle Vorrichtung, in der der Fisch ohne Schwierigkeiten gewendet werden kann, dann gelingt die Zubereitung spielerisch."
Gemüse und vegetarische Burger
Im Zuge der Debatte um zu viel Fleischkonsum und dem Trend zur vegetarischen Ernährung stellt sich natürlich auch die Frage, wie ein Grill-Experte zum fleischlosen Grillen steht. "Es spricht gar nichts gegen Gemüse, Obst oder selbstgemachte vegetarische Burger zu grillen. Von vorgefertigten Erzeugnissen halte ich jedoch nicht viel. Das gilt aber auch für schon vormarinierte Fleischstücke aus dem Supermarkt."