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Ein Priester bei der Aschermittwoch-Segnung.
Der Aschermittwoch markiert den Beginn der Fastenzeit.
Der Aschermittwoch markiert den Beginn der Fastenzeit.
Thays Orrico/unsplash.com

Aschermittwoch: Zwischen Tradition und Neuanfang

13.02.2024 um 16:25, Stefanie Hermann
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Am Aschermittwoch endet die Faschingszeit mit üppigen Krapfen, angesagt ist jetzt Fasten. Es folgt eine Zeit der Besinnung und des Verzichts.

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Der Aschermittwoch markiert den Beginn der 40-tägigen Fastenzeit bis Ostern. Sinnbildlich soll die Zeit des Verzichts an die 40 Tage erinnern, die Jesus Christus fastend und betend in der Wüste verbrachte. Dem Brauch nach ist es üblich, an diesem Tag die Palmzweige des Vorjahres zu weihen und Gläubige mit einem Aschekreuz zu zeichnen. Die Bestreuung mit Asche steht sowohl für Buße, als auch für die Reinigung, die damit einhergeht. Bis heute symbolisiert sie Vergänglichkeit und Umkehr, regt aber vor allem zur Reflexion und zum Überdenken von Gewohnheiten an. 

Fastenkuren und Fisch

Heutzutage ist der Aschermittwoch ein Tag, der von Menschen mit den unterschiedlichsten Hintergründen gefeiert wird. Die einen nehmen die Fastenzeit sehr ernst und verzichten auf Fleisch, Süßigkeiten oder sogar soziale Medien, um Körper und Geist zu reinigen. Für andere ist es die perfekte Gelegenheit, die Fischrestaurants der Stadt zu erkunden. Denn wer sagt, dass Verzicht nicht auch schmecken kann?

Ein Kreuz aus Asche auf einer Stirn.
Das bekannte Aschekreuz auf der Stirn.

Deutschland und Italien

Während in Deutschland dieser Tag vielleicht mit einem herzhaften Fischbrötchen gefeiert wird, haben andere Länder ihre ganz eigenen Traditionen. In Italien zum Beispiel, wo der Aschermittwoch "Mercoledì delle Ceneri" heißt, beginnt für viele die Vorbereitung auf das Osterfest. Und in den USA wird der Tag oft mit Gemeinde- und Wohltätigkeitsaktionen zelebriert, die den Geist der Besinnung und des Gebens widerspiegeln.

Heringsschmaus in Österreich

In Österreich beginnt die Fastenzeit traditionell mit dem Heringsschmaus. Von Verzicht kann hier aber schon seit Jahren keine Rede mehr sein. Etliche Restaurants bieten zu diesem Anlass ausgewählte Fischmenüs, in den Supermärkten dominieren Sahne-Heringe und Matjes-Filet. 

 

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