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Winderhof: Hunderte Kürbisse künden vom Dornbirner Herbst.
Winderhof: Hunderte Kürbisse künden vom Dornbirner Herbst.
Winderhof: Hunderte Kürbisse künden vom Dornbirner Herbst.
Udo Mittelberger

Dornbirn: Kulinarische Tour in Berg und Tal

22.10.2023 um 20:18, Weekend Magazin Vorarlberg
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Naherholung und Kulinarik liegen in Dornbirn eng zusammen. Entspannung für Körper und Geist finden sich in den Ausflugslokalen der Stadt – im Ried und am Berg.

Nach dem Sommer mit seinen lebhaften Farben herrscht in Dornbirn der Herbst mit einer intensiven Farbpalette. Vor allem im Oberdorf sorgt die Kürbiskollektion des Winderhofes für Furore. Das Wahrzeichen des Winderhofs in Dornbirn sind seine steilen Dächer und die charakteristischen geknickten Giebel. Unter diesem Dach hat die Winder-Familie Generationen hindurch gelebt und gearbeitet. Die Brüder Martin und Peter Winder führten den Hof vor einigen Jahren erfolgreich vom Milchbetrieb zum Obstbau über. Bekannt ist die Landwirtschaft für die Hege und Ernte vieler Beerensträucher und Zwetschgenbäume, deren Früchte zu Sirup, Marmelade, Kompott und anderen haltbaren Delikatessen im Glas verarbeitet werden. Als Mitveranstalter des „Dornbirner Herbstes“ und „Ländle Bur“ ist die Familie Winder als Genussbringer nicht mehr wegzudenken. 2015 erfolgte eine Erweiterung des Hofs in Zusammenarbeit mit Ludescher + Lutz Architekten. Nun bereichern Ernas Studentenapartments das traditionelle Ensemble des Oberdorfs von Dornbirn.

Weitblick

Der Panoramablick vom Gasthof „Dreiländerblick“, geführt von Gastgeber Paul Bröll, ist beeindruckend. Von hier aus eröffnet sich ein einmaliges Panorama auf das Rheintal und den Bodensee. Die ausgewählte Karte mit regionaler Küche, sowohl traditionellen Gerichten als auch modernen Interpretationen, verspricht puren Genuss. Koch Christian Bröll setzt ausschließlich auf erstklassige Zutaten, um Gerichte zu zaubern, die ein Fest für alle Sinne sind. Vom traditionellen Wiener Schnitzel bis zu saisonalen Kreationen mit Kürbis und Pilzen – die Speisekarte verspricht Gästen ein eindrucksvolles Geschmackserlebnis. Ein Platz auf der Terrasse des „Dreiländerblick“ bietet die ideale Gelegenheit, sich zu entspannen und das Leben zu genießen. Der Besuch kombiniert Kulinarik und Aussicht, und ist stets eine Empfehlung wert.

Kurvenlage

Dort wo sich die Straße malerisch zum Bödele hochwindet, befindet sich in einer langgezogenen Kurve die Ammenegger Stuba. Der beliebte Ausflugsgasthof mit großer Terrasse begeistert durch authentische Gastfreundschaft und gutbürgerliche Küche. Gastgeber ist Patrick Hopf der 2015 den traditionsreichen Gasthof übernahm und seine Vision von guter Gastronomie umsetzte. Hopf, ein versierter Koch mit einer vielseitigen beruflichen Laufbahn, fand vor 17 Jahren seinen Weg nach Vorarlberg. In der Küche steht Zarima Naurbieva, die mit Leidenschaft und Hingabe seit nunmehr 6 Jahren in der Ammenegger Stuba den kulinarischen Takt angibt. Die Küche präsentiert eine Auswahl an frisch zubereiteten Gerichten, ohne den Einsatz von Geschmacksverstärkern oder Zusatzstoffen. Ein Besuch hier bietet eine entspannte kulinarische Auszeit vom Alltag.

Mostschenke

Inmitten des malerischen Dornbirner Rieds befindet sich die Mostschenke „Möcklebur“ der Familie Schwendinger. Ein Ort, der Natur und Kulinarik harmonisch verbindet. Neben dem Kinderspielplatz lockt insbesondere der Streichelzoo mit seinen neugierigen jungen Lämmchen. Der „Möcklebur“ ist beliebeter Treffpunkt für Radfahrer. Für die jüngsten Besucher bietet der Streichelzoo, die Spielzeugtraktoren und der nahegelegene, mäandernde Flusslauf der Ache Abenteuer. Regionale Delikatessen - vom deftigen Jausenteller über den Bauerntoast bis zu den hauseigenen Würsten mit Kren stehen auf der Karte. Dazu empfehlen sich die frischen Säfte oder ein traditioneller Most. Nur noch bis 29. Oktober lädt die zum Biobauernhof der Schwendingers ge-hörende Mostschenke zum Entspannen und Genießen ein, dann ist Winterpause bis 4. April 2024.

Hoch hinaus

Das Karrenrestaurant auf stolzen 976 Metern Höhe, mit seiner 12 Meter über den Abgrund reichenden Plattform ist einzigartig und immer einen Ausflug wert. Unter der Leitung von Küchenchef Josef Lechleitner entstehen Gerichte, die sich durch ihre Kreativität und den regionalen Fokus auszeichnen. Vegetarische Optionen und das geschätzte Frühstücksbuffet mit Berg- und Talfaht runden das Angebot im Panoramarestaurant ab. Die kulinarischen Kreationen, inspiriert von österreichischen Traditionen und internationalen Spezialitäten, basieren auf frischen, regionalen Produkten. Das Ambiente des Restaurants mit seinem gläsernen Hauptbereich, verschiedenen Stuben und der weitläufigen Terrasse schafft eine gemütliche und einladende Atmosphäre.

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Genussausflugsadressen:

Mostschenke Möcklebur
Möckle 10, Dornbirn
Telefon 05572 33307, moecklebur.at

Gasthof Dreiländerblick
Oberfallenberg 14, Dornbirn
Telefon +43 5572 21128, gasthof-dreilaenderblick.at

Ammenegger Stuba
Ammenegg 1, Dornbirn
Telefon +43 5572 398 203, ammenegger-stuba.at

Panoramarestaurant Karren
Gütlestraße 6, Dornbirn
Telefon +43 5572 54711, pano-karren.at

Winderhof
Sebastianstraße 7, Dornbirn
Telefon +43 5572 31942, winderhof.at

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