Salzburgs beste Faschingskrapfen

1. Resch & Frisch, Neue Mitte Lehen

Die renommierte regionale Bäckerei-Kette  sorgt mehrmals am Tag für Nachschub an frischen Krapfen.  Hier gibt’s auch die beliebten Vanillekrapfen (EUR  1,59). Ausgezeichnet schmeckt der „Konditorkrapfen“ mit Zuckerglasur und Nougatfüllung (EUR 1,49).

Krapfen | Credit: Weekend Magazin

2. Café Habakuk, Linzer Gasse 26

In dem traditionsreichen Café, in dem es den besten Apfelstrudel der Stadt gibt, macht man keine Experimente, weil das von der Kundschaft nicht angenommen wurde.  Krapfen gibt’s nur mit Marillenmarmelade. Er kostet immerhin EUR 2,60 - was aber durch sein größeres Volumen gerechtfertigt ist.

Café Habakuk | Credit: Weekend Magazin

3. Café Fingerlos, Franz Josefstraße 9

Die Faschingskrapfen (traditionell, mit Marille) von Fingerlos sind eher klein, aber im Geschmack tadellos. Die Marmelade schmeckt besonders fruchtig. Buttriger Abgang.
Um EUR 2.- das Stück.

Café Fingerlos | Credit: Weekend Magazin

4. Café Fürst, Alter Markt/Brodgasse 3

Die eher kleinen Marillekrapfen um EUR 2,- sind überraschend braun, was aber der zart schmelzenden „krossen“ Haut geschuldet ist. Appetitlich gelb im Innern, schöner Nachgeschmack nach Butter. 

Café Fürst | Credit: Weekend Magazin

5. Bäckerei Holztrattner, Überfuhrstraße 9

Mit EUR 1,55 pro Krapfen mit ansehnlicher Größe bietet Holztrattner  ein sehr korrektes Preis-Leistungsverhältnis. Auch wahlweise mit Vanillecrème oder Apfel-Konfitüre gefüllt. Sehr flaumig, Haut etwas ledrig, wer das mag.

Bäckerei  Holztrattner | Credit: Weekend Magazin

6. Konditorei Rainberg, Neutorstraße 32

Auch hier kostet der klassische Marille-Faschingskrapfen den Konditorpreis von EUR 2,- Darüber hinaus gibt es Spezialfüllungen mit Powidl (unbedingt mal probieren!) und Mohn und eine Zuckerglasur-Option.

7. Bäckerei FunderLinzergasse 2

EUR 1,50 pro Krapfen beweisen, dass es noch einen funktionierenden Wettbewerb unter Salzburgs Bäckereien gibt. Sehr großzügig ist Funder übrigens mit den Füllungen (Marillenkonfitüre, Vanillecrème). Es besteht akuter Kleckeralarm! Wir empfehlen einen Teller und Besteck.

Autor: Gert Damberger, 16.02.2021