Weihnachtliches Backen
Inhalt
Becherkuchen
ZUTATEN
1 Becher Zucker
3 Eier
½ Becher Öl
1 Becher geriebene
Haselnüsse
1 Becher Trinkkakaopulver
1 ½ Becher Backfein
Weizenmehl glatt Type 480
1 Pkg. Backpulver
1 Becher Sauerrahm
Zubereitung
1. Zucker und Eier schaumig schlagen.
2. Öl langsam einfließen lassen.
3. Nüsse, Kakaopulver, Mehl und Backpulver mischen und gemeinsam mit dem Sauerrahm unterheben.
4. Den Teig in eine gefettete, bemehlte Backform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 bis 50 Minuten backen.
Cookies
ZUTATEN
90 g zimmerwarme Butter
150 g brauner Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Ei
175 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
100 g gehackte Haselnüsse
2 EL Haferflocken
Zubereitung
1. Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei schaumig rühren.
3. Mehl und Backpulver mischen und eine Prise Salz hinzufügen.
4. Die Mehlmischung, Nüsse und Haferflocken unter den Teig mischen.
5. Mithilfe eines Löffels kleine Häufchen auf das Backblech setzen und flach drücken. 6. Im Backrohr ca. 15 bis 18 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen.
Glückssterne
ZUTATEN
100 g Butter
60 g Zucker
250 g Backfein
Weizenmehl glatt Type 480
1 Eidotter
1 Pkg. Vanillezucker
½ Pkg. Backpulver
ca. 2 EL Sauerrahm
Saft und Schale einer Zitrone
Glasur
100 g Staubzucker
ca. 2 EL Zitronensaft
Zubereitung
1. Alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten und ca. 1 Stunde in Frischhaltefolie gewickelt rasten lassen.
2. Dann dünn ausrollen und kleine Sterne ausstechen.
3. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10 Minuten goldgelb backen.
4. Während die Sterne auskühlen, den Staubzucker mit so viel Zitronensaft verrühren, dass sich die Glasur schön verstreichen lässt.
5. Die Kekse damit glasieren.
Lebkuchen trifft Apfelmus
ZUTATEN
140 g weiche Butter
250 g Zucker
2 Eier
370 g Apfelmus
250 g Backfein
Weizenmehl glatt Type 480
125 g Backfein
Roggenmehl Type 960
1 TL Backpulver
1 TL Lebkuchengewürz
etwas Milch
Schokoglasur und
Verzierung nach Belieben
Zubereitung
1. Die weiche Butter schaumig rühren.
2. Zucker, Eier und Apfelmus dazugeben.
3. Mehl mit Backpulver und Lebkuchengewürz vermengen und unter die Eiermasse rühren.
4. Etwas Milch dazugeben und den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
5. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 bis 40 Minuten backen.
6. Nach Belieben mit Schokoglasur bestreichen und weihnachtlich verzieren.
Schoko-Haselnuss-Kekse
ZUTATEN
150 g Butter
150 g geriebene Schokolade
150 g Staubzucker
25 g Haberfellner
Weizenmehl glatt Type 480
25 g Ovomaltine
250 g geriebene Haselnüsse
100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
1. Butter schaumig rühren, geriebene Schokolade, Staubzucker, Weizenmehl, Ovomaltine und geriebene Haselnüsse unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
2. Daraus kleine Kugerln formen und diese 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech drücken.
4. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen.
5. Eine Hälfte der ausgekühlten Kekse in zerlassene Schokolade tunken und nach Wunsch verzieren.
Topfenbällchen
ZUTATEN
(für ca. 40 Stück)
½ TL Butter
3 Eier
100 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
130 g Topfen
120 g Backfein Dinkelmehl glatt
½ Pkg. Backpulver
25 g Zucker zum Wälzen
Zubereitung
1. Cake-Pop-Form mit Butter einfetten und das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2. Eier, Zucker, Vanillezucker und Topfen in eine Schüssel geben und gut verrühren.
3. Mehl mit Backpulver mischen und mit in die Schüssel geben.
4. Alles gut durchrühren.
5. Teig in einen Spritzbeutel füllen und in die Silikonform spritzen.
6. Die Kugelhälften sollten nicht ganz gefüllt werden, da sonst der Teig beim Backen ausläuft.
7. Die Silikonform schließen und auf mittlerer Schiene für ca. 20 Minuten backen (die Form nach 10 Minuten einmal umdrehen).
8. Die Bällchen nach dem Backen für 5 Minuten stehen lassen und dann (noch heiß) in Zucker wälzen.
Tipp: Die Topfenbällchen können nach dem Backen noch mit etwas Schokolade oder nach Belieben verziert werden.