Direkt zum Inhalt
evgenyatamanenko / iStock / Getty Images Plus, GoodLifeStudio / iStock / Getty Images Plus

Weihnachtliches Backen

29.11.2025 um 00:00, Friederike Ploechl
min read
Kinderleicht. Ein Nachmittag voller Duft und Wärme – (Kekserl-)Backen ist Tradition und Auszeit in der vorweihnachtlichen Hektik.

Inhalt

Becherkuchen

ZUTATEN

1 Becher Zucker 
3 Eier 
½ Becher Öl 
1 Becher geriebene 
Haselnüsse 
1 Becher Trinkkakaopulver 
1 ½ Becher Backfein 
Weizenmehl glatt Type 480 
1 Pkg. Backpulver
1 Becher Sauerrahm

Zubereitung
1. Zucker und Eier schaumig schlagen. 
2. Öl langsam einfließen lassen. 
3. Nüsse, Kakaopulver, Mehl und Backpulver mischen und gemeinsam mit dem Sauerrahm unterheben. 
4. Den Teig in eine gefettete, bemehlte Backform füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 bis 50 Minuten backen.

Becherkuchen

Cookies

ZUTATEN

90 g zimmerwarme Butter
150 g brauner Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Ei
175 g Backfein Weizenmehl glatt Type 480
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
100 g gehackte Haselnüsse
2 EL Haferflocken

Zubereitung
1. Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 
2. Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei schaumig rühren. 
3. Mehl und Backpulver mischen und eine Prise Salz hinzufügen. 
4. Die Mehlmischung, Nüsse und Hafer­flocken unter den Teig mischen. 
5. Mithilfe eines Löffels kleine Häufchen auf das Backblech setzen und flach drücken. 6. Im Backrohr ca. 15 bis 18 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen.

Cookies

Glückssterne

ZUTATEN

100 g Butter 
60 g Zucker 
250 g Backfein 
Weizenmehl glatt Type 480 
1 Eidotter 
1 Pkg. Vanillezucker 
½ Pkg. Backpulver 
ca. 2 EL Sauerrahm 
Saft und Schale einer Zitrone

Glasur 

100 g Staubzucker 
ca. 2 EL Zitronensaft

Zubereitung
1. Alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten und ca. 1 Stunde in Frischhaltefolie gewickelt rasten lassen. 
2. Dann dünn ausrollen und kleine Sterne ausstechen. 
3. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 10  Minuten goldgelb backen. 
4. Während die Sterne auskühlen, den Staubzucker mit so viel Zitronensaft verrühren, dass sich die Glasur schön verstreichen lässt. 
5. Die ­Kekse damit glasieren.

Glückssterne

Lebkuchen trifft Apfelmus

ZUTATEN

140 g weiche Butter 
250 g Zucker
2 Eier
370 g Apfelmus 
250 g Backfein 
Weizenmehl glatt Type 480 
125 g Backfein 
Roggenmehl Type 960 
1 TL Backpulver 
1 TL Lebkuchengewürz 
etwas Milch 
Schokoglasur und 
Verzierung nach Belieben

Zubereitung
1. Die weiche Butter schaumig rühren. 
2. Zucker, Eier und Apfelmus dazugeben. 
3. Mehl mit Backpulver und Lebkuchengewürz vermengen und unter die Eiermasse rühren. 
4. Etwas Milch dazugeben und den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. 
5. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 bis 40 Minuten backen. 
6. Nach Belieben mit Schokoglasur bestreichen und weihnachtlich verzieren.

Lebkuchen trifft Apfelmus

Schoko-Haselnuss-Kekse

ZUTATEN

150 g Butter 
150 g geriebene Schokolade 
150 g Staubzucker 
25 g Haberfellner 
Weizenmehl glatt Type 480 
25 g Ovomaltine 
250 g geriebene Haselnüsse 
100 g Zartbitterschokolade

Zubereitung
1. Butter schaumig rühren, geriebene Schokolade, Staubzucker, Weizenmehl, Ovomaltine und geriebene Haselnüsse unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. 
2. Daraus kleine Kugerln formen und diese 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. 
3. Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech drücken. 
4. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen. 
5. Eine Hälfte der ausgekühlten Kekse in zerlassene Schokolade tunken und nach Wunsch verzieren.

Schoko-Haselnuss-Kekse

Topfenbällchen

ZUTATEN
(für ca. 40 Stück)

½ TL Butter 
3 Eier 
100 g Zucker 
1 Pkg. Vanillezucker 
130 g Topfen 
120 g Backfein Dinkelmehl glatt
½ Pkg. Backpulver 
25 g Zucker zum Wälzen

Zubereitung
1. Cake-Pop-Form mit Butter einfetten und das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 
2. Eier, Zucker, Vanillezucker und Topfen in eine Schüssel geben und gut verrühren. 
3. Mehl mit Backpulver mischen und mit in die Schüssel geben. 
4. Alles gut durchrühren. 
5. Teig in einen Spritzbeutel füllen und in die Silikonform spritzen. 
6. Die Kugelhälften sollten nicht ganz gefüllt werden, da sonst der Teig beim Backen ausläuft. 
7. Die Silikonform schließen und auf mittlerer Schiene für ca. 20  Minuten backen (die Form nach 10 Minuten einmal umdrehen). 
8. Die Bällchen nach dem Backen für 5 Minuten stehen lassen und dann (noch heiß) in Zucker wälzen. 
Tipp: Die Topfenbällchen können nach dem Backen noch mit etwas Schokolade oder nach Belieben verziert werden.
 

Topfenbällchen

more