Ein Fest der Sinne
Inhalt
Suppe mit Fritattenroulade
Zutaten:
100 g beliebiges Fleisch
(Geflügel-, Truthahn-, Wild- oder Kalbfleisch), gut gekühlt
100 ml kaltes Schlagobers
20 ml Weißwein
Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Dille, fein gehackt
süßer Senf
2 fertige Palatschinken
zum Abschmecken
etwas Worcestershire-Sauce
zum Servieren
heiße Rindsuppe
zum Garnieren
Petersilie, frisch geschnitten,
oder Schnittlauch-Röllchen
Zubereitung:
1. Das Fleisch in sehr feine Würfel schneiden und wirklich gut durchkühlen lassen, eventuell sogar kurz tiefkühlen. Mit kaltem Obers, Wein, sämtlichen Gewürzen und Dille in einer Küchenmaschine mixen. Würzig abschmecken.
2. Ein Stück Frischhaltefolie auf die Arbeitsfläche legen, eine Palatschinke darauflegen und die Hälfte der Farce auftragen. Die Palatschinke einrollen und mit der Folie zu einer straffen Rolle wickeln. Die beiden Enden mit einem Knoten in der Folie gut verschließen. Zweite Palatschinke ebenso zubereiten.
3. Palatschinken in heißes, aber nicht kochendes Salzwasser einlegen und 15 bis 20 Minuten ziehen lassen (oder im Dampfgarer garen). Fertig gegarte Rouladen herausnehmen, aus der Folie wickeln und in Scheiben schneiden. Heiße Rindsuppe in Tellern oder Tassen anrichten, jeweils einige Scheiben der Frittatenroulade einlegen und mit frisch gehackten Kräutern bestreut auftragen.
Gebeiztes Rindsfilet
Zutaten:
2 Wacholderbeeren
1 TL Korianderkörner
1 TL bunte Pfefferkörner
3 Pimentkörner
2 EL Petersilie, gehackt
500 g Rindsfilet
130 g Zucker
250 g grobes Salz
2 – 3 EL Grappa
Zubereitung:
1. Wacholder, Koriander, Pfefferkörner und Piment im Mörser zerstoßen, mit der Petersilie mischen. Rindsfilet sorgfältig in der Mischung wälzen.
2. Zucker, grobes Salz und Grappa mischen und einen Teil davon auf ein Stück Frischhaltefolie verteilen. Das Rindsfilet daraufsetzen, mit dem Rest des Salz-Zucker-Gemischs bedecken und dieses fest andrücken. Rindsfilet in die Folie einwickeln, anschließend fest mit Alufolie umwickeln. Für 38 bis 40 Stunden in den Kühlschrank legen.
3. Beide Folien entfernen, das Fleisch mit kaltem Wasser abspülen und in dünne Scheiben schneiden.
Tipp: Das Rezept eignet sich auch gut für ein Buffet oder zum Mitnehmen für eine Feier. Kleinere Fleischstücke lassen sich nicht so gut beizen.
Gebackene Apfelknödel
Zutaten:
3 – 5 eher säuerliche Äpfel
(Cox Orange, Kronprinz)
je nach Größe
etwas Zucker, Zitronensaft
und Zimt für die Äpfel
Für den Erdäpfel-Germteig
500 g mehlige Erdäpfel,
am Vortag gekocht und geschält
(netto gewogen)
1 Pkg. (7 g) Trockengerm
50 g Butter, zerlassen
150 g glattes Weizen- oder
feines Dinkelmehl
1 Ei, 20 g Zucker
1 Prise Salz
reichlich zerlassene Butter
zum Wenden und für die Form
Zimtzucker zum Bestreuen
Für den Guss
250 g Sauerrahm
2 Eier
30 g Zucker
20 g Vanillezucker
1 Prise Salz
1 cl Rum nach Belieben
Zubereitung:
1. Die Äpfel schälen, entkernen und halbieren oder vierteln. Mit Zucker, Zitronensaft und Zimt bestreuen und durchmischen.
2. Für den Teig die Erdäpfel fein reiben oder durch die Erdäpfelpresse drücken. Trockengerm mit zerlassener Butter verrühren, zugeben und mit allen übrigen Zutaten zu einem glatten, mittelfesten Teig kneten.
3. In einer feuerfesten Form reichlich Butter zerlaufen lassen, die Apfelstücke dünn mit dem Teig umhüllen, in flüssiger Butter wenden und in der vorbereiteten Backform zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
4. Inzwischen das Backrohr auf 170 °C Heißluft vorheizen. Dann die Apfelknödel ins vorgeheizte Backrohr schieben und ca. 20 Minuten backen. Währenddessen die Zutaten für den Guss verrühren. Über die Knödel gießen und weitere 15 Minuten backen.
5. Die fertig gebackenen Apfelknödel herausheben und mit Zimtzucker bestreuen.