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Serviette rund um Ei gewickelt und als Osterhasen-Eier geformt
Kreativer Ostertisch: Schnelle Gerichte für den Feiertagsbrunch.
Kreativer Ostertisch: Schnelle Gerichte für den Feiertagsbrunch.
iStock.com/los_angela

6 schnelle Rezepte: Osterbrunch einmal anders

15.03.2024 um 09:17, Sandra Eder
min read
Es müssen nicht immer die Klassiker wie Schinken und Osterzopf sein, um die Gäste beim Osterbrunch zu beeindrucken. Sechs schnelle und fleischlose Rezepte.

Osterlamm, Osterschinken, Osterpinze. Klassiker wie diese gehören zur traditionellen Jause für viele Österreicher einfach dazu. Warum aber nicht einmal (zusätzlich) etwas Neues ausprobieren? Wir haben uns auf Pinterest und verschiedenen Foodblogs inspirieren lassen und unsere fünf Rezepte gefunden, die sowohl geschmacklich als auch optisch ein echtes Highlight sind.

Avocado-Ei

Zutaten pro Portion:

  • ½  Avocado
  • 1 (kleines) Ei
  • Salz
  • Chiliflocken
  • Optional: Avocado-Gewürz

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad vorheizen. Avocado halbieren, Kern entfernen und das Loch mit einem Löffel verbreitern. Das Ei in die Vertiefung schlagen und die Avocado 10 Minuten in den Ofen geben. Anschließend mit Salz und Chiliflocken würzen.

Eine mit Spiegelei gefüllte Avocado auf einem Teller angerichtet.
Ein echter Brunch-Hit: Avocado gefüllt mit Ei

Wachtelei-Muffin

Zutaten für 12 Muffins:

  • 12 Wachteleier
  • 2 Frühlingszwiebel
  • 150 g gewürfelter Speck
  • 75 g Butter
  • 2 Stk Eier
  • 250 g Mehl
  • ½ Pkg. Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 100 g Käse (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rapsöl

Zubereitung:

Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Muffinform ausfetten. Die Wachteleier fünf Minuten hartkochen, abschrecken und schälen. Die Frühlingszwiebeln mit dem Speck anbraten. Die zerlassene Butter in einer Schüssel mit den Eiern verrühren. Mehl und Backpulver vermengen, mit der Milch langsam in die Ei-Butter Masse einarbeiten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Speck, Lauch und geriebenen Käse unter den Teig heben und würzen. Die Muffinförmchen zu ca. einem Drittel befüllen und je ein Wachtelei daraufsetzen. Für ca. 20 Minuten im Ofen fertig backen.

Form mit Wachtelei-Muffins
Wahlweise mit oder ohne Speck: Wachtelei-Muffins

Eierlikör-Tiramisu

Zutaten für eine Auflaufform:

  • 600 g Mascarpone
  • 80 g Puderzucker
  • 60 ml Amaretto
  • 240 ml Eierlikör
  • 300 ml Sahne
  • 1 Pkg. Sahnesteif
  • 24 Stück Löffelbiskuit
  • Kakaopulver, kleine Schokohasen und Eier zum Dekorieren

Zubereitung:

Mascarpone mit Puderzucker verrühren, 80 ml Eierlikör und 2 TL Amaretto unterrühren. Die Sahne mit Sahnesteif steifschlagen und unterheben. Den Boden der Form mit Löffelbiskuiten auslegen und mit Amaretto und Eierlikör beträufeln. Die Hälfe der Mascarponecreme darauf verteilen und glattstreichen. Vorgang wiederholen und Tiramisu kaltstellen. Vor dem Servieren dekorieren.

Eierlikör-Tiramisu mit Schoko-Osterhasen dekoriert.
Osterdessert mit Schuss: Das Eierlikör-Tiramisu von Foodbloger Patrick Rosenthal.

Blätterteig-Karotten mit Füllung

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 Pkg Blätterteig
  • Parmesan
  • Sesam
  • 3 EL Magertopfen
  • 3 EL Frischkäse
  • Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Schinken optional
  • Karottengrün

Zubereitung:

Blätterteig in Streifen auf Schaumrollenform (Alternativ mit Alufolie überzogene Klopapierrolle) wickeln. Mit Ei bestreichen und mit geriebenem Parmesan und Sesam bestreuen. Bei 200 Grad Umluft circa 15 Minuten goldgelb backen. In der Zwischenzeit Topfen, Frischkäse, Schnittlauch (und Schinken) verrühren und würzen. Nach dem Abkühlen des Teiges die Formen entfernen und die Füllung einspritzen. Mit Karottengrün garnieren.

Drei Blaetterteigkarotten auf einem Holzbrett dekoriert.
Kreativer Snack: Gefüllte Blätterteigkarotten

Osterhasen-Cocktail

Zutaten für 5 Hasen:

  • 250 g Erdbeeren
  • 500 ml Milch
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Zucker nach Belieben

Zubereitung:

Geschnittene Erdbeeren mit Milch und Vanillezucker pürieren und durch ein Sieb gießen. Mit einem Messer vorsichtig die Schoko-Ohren abschneiden und den Milchshake in die Hasen gießen.

Schokoosterhase gefüllt mit Buttermilch und Strohhalm, dekoriert mit Erdbeeren.
Oster-Aperitif mit und ohne Alkohol.

Birnen-Topfensoufflé

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Eier
  • Salz
  • 75 g Zucker
  • Vanillezucker
  • Zitronenzesten
  • 80 g Topfen, passiert
  • 20 g Mehl
  • 7 g Maisstärke
  • 20 g Weizengrieß
  • 60 g Birnen, gewürfelt
  • 2 cl Gölles Saubirnenbrand

Zubereitung:

Zunächst die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz sowie 25 g Zucker zu einem halbsteifen Schnee schlagen. Anschließend 50 g Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz, Zitronenzesten, Topfen und Dotter zu einer glatten Masse verrühren. Den Eischnee abwechselnd mit Mehl, Maisstärke und Grieß unter die Topfenmasse heben. In einem nächsten Schritt vier Souffléformen mit Butter und Semmelbröseln auskleiden. Anschließend die Birnenwürfel mit dem für seine lebendige, fruchtige sowie elegante Aromatik gefeierten Gölles Saubirnenbrand vermengen und auf die Formen aufteilen. Die Topfenmasse darauf verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 14 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, mit Staubzucker bestreuen und noch warm servieren.

Zwei Schalen Birnen-Topfensouffle auf einer gelben Tischdecke
Birnen-Topfensoufflé: Mit einem Schuss Gölles Saubirnenbrand verfeinert

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