Smarte Konzepte: Die innovativsten Firmenkantinen
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Schnitzel mit Pommes und Fertigdesserts haben vielerorts ausgedient. In zahlreichen Unternehmen wandelt sich die Kantine nämlich zum Aushängeschild für Unternehmenskultur, Gesundheitsbewusstsein und kreatives Arbeiten.
Kreatives Arbeiten
Der Fokus wird auf Frische, Qualität und Vielfalt gelegt. Pflanzliche Optionen, vegane Konzepte und bewusste Zutatenwahl gehören inzwischen zum Standard. Der Sportartikelhersteller On betreibt mit der „Roots Kitchen“ in Zürich beisipielsweise die erste komplett vegane Betriebskantine der Schweiz. Ein Vorreiter in Sachen Gesundheitsförderung ist auch Google: Im Googleplex wird mit Behavioral Design gearbeitet – also mit gezielten Gestaltungsmethoden, die unbewusst zu besseren Entscheidungen führen. Kleinere Teller, farbcodierte Labels, gesunde Snacks in Griffhöhe und der dezente Rückzug süßer Optionen sind keine Zufälle, sondern bewusst geplante Impulse, die den Appetit der Mitarbeiter in gesunde Bahnen lenken soll.
Ein Ort der Begegnung
Doch nicht nur das Essen selbst zählt – auch das Umfeld macht einen Unterschied. Viele Unternehmen investieren in architektonisch ansprechende Räume, die mehr sind als bloße Speisesäle: Bei Spotify lädt die Kantine im skandinavischen Design zur Fika ein und wird durch kreative Rückzugsorte wie einem Karaoke- oder Handwerksraum ergänzt. Meta verbindet seine Restaurants mit grünen Dachgärten und DJ-Sessions. Während der Mittagspause sollen diese das Gemeinschaftsgefühl stärken. Im deutschen Ortsteil Windischbergerdorf speisen die Mitarbeiter der Josef Rädlinger Unternehmensgruppe in einem historischen Klostergebäude. Täglich darf man sich hier auf warme Mahlzeiten mit saisonalen Zutaten aus dem firmeneigenen Bio-Garten freuen. Kantinen sollen also längst nicht nur mehr satt machen, sondern als Wohlfühlort im Alltag fungieren – so macht das Arbeiten gleich viel mehr Spaß.

Riesige Auswahl: Im kalifornischen Headquarter von Google stehen den Mitarbeitern über 30 kostenlose Restaurants und zahlreiche Snack-Stationen zur Verfügung – von saisonalen Gerichten bis zur indischen Küche ist alles dabei.

Meta
Breite Palette: Ein BBQ-Restaurant, ein Burrito-Stand, eine Pizzeria und ein indisches Buffet sorgen im Meta-Campus für eine kulinarische Vielfalt während der Mittagspause.

Josef Rädlinger
Besonderes Ambiente: Die Kantine des Bauunternehmens liegt direkt in einem historischen Kloster und serviert saisonale Gerichte mit Desserts inklusive. Die Zutaten stammen aus dem eigenen Bio-Garten.

Spotify
Modernes Design: Die lichtdurchflutete Kantine in Stockholm bietet neben frischen, vegetarischen Gerichten auch einige Rückzugsorte, die zur Entspannung dienen sollen.

ON Running
Nachhaltiges Konzept: In seinem Hauptsitz in Zürich hat On die erste vollständig vegane Betriebskantine in der Schweiz eröffnet. Die kreativen Gerichte werden auch ohne raffinierten Zucker und Alkohol zubereitet.