Lebensmittel mit dem größten (und geringsten) Suchtpotential
In einer neuen Studie, die im "Journal PLOS One" veröffentlicht wurde, wurden die 5 Lebensmittel mit dem größten Suchtpotential und jene Lebensmittel, die am wenigsten süchtig machen, ermittelt. Dr. Nicole Avena, die Leiterin der Untersuchung, hat herausgefunden, dass die Gefühlslage und das Verhalten von Menschen, die gewisse Snacks häufig zu sich nehmen, mit den typischen Sucht-Symptomen zu vergleichen sind. "Viele Studien zeigen, dass hochverarbeitete Lebensmittel das Gehirn verändern können, wie es normalerweise Süchte wie Drogen- oder Alkohol-Abhängigkeit machen", erklärt die Forscherin.
Snacks mit dem größten Suchtpotential
Avena bat 504 Personen jene Lebensmittel, die ihnen die größten Probleme bereiten, aufzuzählen und sich dabei an der sogenannten Yale Food Addiction Scale zu orientieren. Dabei mussten die Studien-Teilnehmer Fragen beantoworten wie "Esse ich, bis ich mich körperlich krank fühle?" oder "Fühle mich schwach und müde vom Überessen?", um die süchtig-machenden Nahrungsmittel zu eruieren. Dabei ergab sich folgendes Ranking:
Lebensmittel mit dem größten Suchtpotential
1. Pizza
2. Schokolade
3. Chips
4. Kekse
5. Eiscreme
Lebensmittel mit dem geringsten Suchtpotential
1. Gurken
2. Karroten
3. Bohnen
4. Äpfel
6. Naturreis
Zusammenfassend kann gesagt werden: Nahrungsmittel, die den Studienteilnehmern den größten psychischen Stress und körperliche Beschwerden bereiteten, sind allesamt stark prozessierte Lebensmittel, denen Fette und Zucker zugefügt wurden. Sie alle stellen eine schwere glykämische Belastung für den Körper dar und führen dazu, dass nach dem Verzehr der Blutzucker rapide ansteigt.
Vorsicht! Entzugserscheinungen
US-Forscher haben darüber hinaus herausgefunden, dass Zucker-Entzug die gleichen Entzugserscheinungen bewirken kann, wie Rauschmittel. Wie Sie den Kreislauf durchbrechen können? Künftig zu gesunden Lebensmitteln greifen, die nicht süchtig machen.
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