Direkt zum Inhalt
Diese Kohlenhydrate sind zum Abnehmen perfekt
Diese Kohlenhydrate sind zum Abnehmen perfekt
egal/iStock/Thinkstock

Studie: Diese Kohlenhydrate helfen beim Abnehmen!

13.06.2016 um 14:57, Julia Beirer
min read
Auch wenn Diätologen und Ernährungsexperten immer gepredigt haben, dass der Schlüssel zum erfolgreichen Abnehmen im Verzicht auf die geliebten Kohlenhydrate liegt, beweist eine aktuelle Studie genau das Gegenteil.

Ja, Sie haben richtig gelesen und dürfen sich zu Recht freuen. Wissenschaftler haben ein bestimmtes Kohlenhydrat gefunden, dass sich „Resistent Starch“ nennt und beim Abnehmen hilft.

"Raffinierte Kohlenhydrate" vs "Restistant Starch"

Die Wissenschaftler unterscheiden zwischen „raffinierten Kohlenhydraten“, die die größten Verursacher von Übergewicht sind und den sogenannten „resistent starch“ Kohlenhydraten. Unter die Kategorie der natürlichen Kohlenhydrate fallen beispielsweise Nudeln und Weißbrot. Das Mehl, das für deren Zubereitung verwendet wurde, enthält keine natürlichen Nährwerte mehr. Das wiederum bedeutet, dass es den Blutzuckerspiegel erhöht und dadurch verbrennt der Körper weniger Fett. Die „Resistant Starches“ (deutsch: resistente Stärke) sind für den Dünndarm unverdaulich und werden erst im Dickdarm verarbeitet und in sogenannte kurzkettige Fettsäuren verwandelt. Diese wandelt der Körper in Energie um.

Diese Kohlenhydrate sind gesund

Bohnen, Vollkorn, ungekochte Kartoffeln und unreife Bananen enthalten die „Resistant Starches“. Die gute Nachricht ist aber, dass sich diese auch später entwickeln können. Wenn Sie zum Beispiel weißen Reis, Pasta oder Kartoffeln nach dem Kochen in den Kühlschrank stellen, entwickeln sich die Stoffe. Denn durch das Aufkochen verändert sich die chemische Zusammensetzung in den Lebensmitteln und während es wieder abkühlt, setzt sich eine neue Formel zusammen.

Studie zeigt klare Ergebnisse

Eine Studie, an der 70 Frauen teilgenommen haben, zeigt klar, dass die Theorie stimmt. Die Wissenschaftler unterteilten die Probandinnen in drei Essensgruppen und diejenigen, die die Resistant Starch-Kohlenhydrate gegessen haben, hatten den höchsten Fettverbrauch.

more