Direkt zum Inhalt
Nahaufnahme von reifen roten, orangefarbenen und gelben Kirschtomaten mit frischen grünen Stielen
Lebensmittelhändler SPAR hat einen Produktrückruf für Cherrytomaten gestartet.
Lebensmittelhändler SPAR hat einen Produktrückruf für Cherrytomaten gestartet.
Margarita Hart/iStock

Salmonellen: SPAR ruft Tomaten zurück

10.12.2025 um 10:08, Marcel Toifl
min read
SPAR hat einen Produktrückruf von Cherrytomaten wegen Salmonellen gestartet. Die betroffene Charge wurde aus dem Handel genommen. Kunden erhalten Geld zurück.

SPAR hat am Dienstag den Rückruf des Produkts SPAR Cherrytomaten 500g gestartet. Grund ist ein möglicher Nachweis von Salmonellen. Die betroffene Ware stammt aus der Charge S48/06 und wurde bereits aus den Regalen entfernt. Die Lebensmittelbehörde AGES hat eine offizielle Warnung veröffentlicht.

Rückruf der SPAR Cherrytomaten

Bei internen Kontrollen wurde in einer Stichprobe eine mögliche mikrobiologische Verunreinigung festgestellt. SPAR reagiert vorsorglich und ruft alle Produkte der Charge "S48/06" zurück. Die betroffenen Cherrytomaten wurden in SPAR-, EUROSPAR-, INTERSPAR- und Maximarkt-Filialen verkauft. Die Rückgabe ist in jeder Filiale möglich. Der Kaufpreis wird auch ohne Kassabon erstattet.

Grund für die Warnung

Diese Bakterien gehören zu den häufigsten Erregern von Durchfallerkrankungen in Österreich. SPAR hat die betroffene Ware umgehend aus dem Verkauf genommen. Andere Obst- und Gemüseprodukte der Marke sind laut Unternehmen nicht betroffen.

Gesundheitsgefahr durch Salmonellen

Salmonellen können in Lebensmitteln rasch wachsen. Bei Raumtemperatur verdoppelt sich ihre Zahl etwa alle 20 Minuten. Eine Infektion kann bereits nach dem Verzehr weniger kontaminierter Produkte auftreten. Besonders gefährdet sind Säuglinge, ältere Menschen sowie Personen mit geschwächtem Immunsystem.

Typische Symptome sind Übelkeit, Erbrechen, Durchfall, Fieber und Kreislaufbeschwerden. Die Beschwerden treten meist zwölf bis 36 Stunden nach der Aufnahme der Erreger auf und dauern wenige Tage. Eine ausreichende Erhitzung über 70 Grad Celsius tötet Salmonellen ab. Die AGES empfiehlt, beim Umgang mit rohen Lebensmitteln auf strenge Küchenhygiene und durchgehende Kühlung zu achten.

Quellen und weiterführende Informationen

  • AGES: Rückruf SPAR Cherrytomaten 500g – Produktwarnung vom 09.12.2025
  • AGES: Informationen zu Salmonellen – Symptome, Vorkommen und Schutzmaßnahmen

more