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Der süße Klassiker aus Großmutters Zeiten erfreut sich neuer Beliebtheit.
Der süße Klassiker aus Großmutters Zeiten erfreut sich neuer Beliebtheit.
Der süße Klassiker aus Großmutters Zeiten erfreut sich neuer Beliebtheit.
VOM FASS

Vom Fass: Eierlikör - Klassiker mit brasilianischen Wurzeln

02.03.2024 um 09:00, Weekend Magazin Vorarlberg
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Eierlikör ist ein Klassiker: Mild, süß und cremig - er schmeckt nicht nur pur, sondern
auch zu Eis und Kuchen oder zaubert köstliche Kaffeevariationen.

Die Rezeptur besteht im Wesentlichen aus Eiern, Zucker und Alkohol. „Diese lässt sich nach Belieben aber auch noch verfeinern“, meint Bernhard Kuster, Inhaber der vomFASS-Geschäfte Dornbirn und Bregenz. „Bei selbstgemachtem Eierlikör wird gerne Sahne ergänzt und Aromen wie Vanille oder Muskat hinzugefügt. Aber auch fruchtige Geschmacksnuancen eignen sich wunderbar. Unser Orangen-Eierlikör zum Beispiel erfreut sich an Ostern immer großer Beliebtheit.“

Orangen-Eierlikör vomFass
Orangen-Eierlikör vomFass

Doch obwohl die Verbindung von Ostern und Eierlikör auf eine lange heimische Tradition zurückblicken kann, liegen die Wurzeln des dickflüssigen Likörs in Südamerika. Portugiesische Conquistadores und niederländische Seefahrer entdeckten im 17. Jahrhundert bei den Tupi-Guarini-Indianern, den Ureinwohnern des Amazonas, ein cremiges Getränk namens Abacate. Hauptzutat waren Avocados. Die Niederländer entwickelten durch Zugabe von Rum und Rohrzucker daraus den Advocaat, die Urform des heutigen Eierlikörs.

Bernhard Kuster, Inhaber der vomFASS-Geschäfte Dornbirn und Bregenz
Bernhard Kuster, Inhaber der vomFASS-Geschäfte Dornbirn und Bregenz

„Zurück aus dem heutigen Brasilien standen die ehemaligen Kolonialisten vor dem Problem, dass die mitgebrachten Avocados im europäischen Klima nicht gedeihen konnten“, berichtet Kuster. Für die cremige Konsistenz musste ein geeigneter Ersatz gefunden werden: 1876 entwickelte der aus Antwerpen stammende Destillateur Eugen Verpoorten dann die „neue“ Rezeptur aus Eidottern, Branntwein und Zucker. Der Eierlikör war geboren. „In Österreich wurde die milde, cremige Spirituose mit mindestens 14 Prozent Alkoholgehalt dann in den 1950er Jahren zum beliebten „Likörchen“ an der Kaffeetafel“, erklärt Kuster. Heute erfreut sich der süße Klassiker aus Großmutters Zeiten neuer Beliebtheit und wird gerne zum Verfeinern von Cocktails oder als Topping für Cupcakes und Torten verwendet.

Mehr Informationen zu den Geschäften und Produkten von vomFASS gibt es unter: www.vomfass.at

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