Direkt zum Inhalt
Die Familie Wienerroither, die gemeinsam mit LH Peter Kaiser und WK-Präsident Jürgen Mandl halbkreisförmig hinter einem großen Holztisch steht, auf dem sich zwei Körbe mit frischem Gebäck befinden
Mit LH Peter Kaiser und WK-Präsident Jürgen Mandl waren auch Spitzenvertreter aus Politik und Wirtschaft bei der Wienerroither-Eröffnung in Moosburg vertreten
Mit LH Peter Kaiser und WK-Präsident Jürgen Mandl waren auch Spitzenvertreter aus Politik und Wirtschaft bei der Wienerroither-Eröffnung in Moosburg vertreten
Assam/Kaerntenphoto

Traditionsbäckerei: Wienerroither eröffnet neue Produktionszentrale in Moosburg

24.11.2025 um 15:34, Stefan Kohlmaier
min read
Vertreter aus Wirtschaft, Politik und Medien zeigten sich von der neuen Produktionsstätte der Traditionsbäckerei Wienerroither in Moosburg beeindruckt.

Inhalt

Nach etwas mehr als einem Jahr Bauzeit konnte die neue Produktionsstätte „BROT.HAND.WERK.“ der Kärntner Traditionsbäckerei Wienerroither in Moosburg ihre Pforten öffnen. Im Zuge einer Pressekonferenz wurde Vertretern aus Politik, Wirtschaft und Medien daher ein spannender Einblick hinter die Kulissen der modernen Anlage gewährt, die mit einem Café und einer Verkaufsfiliale kombiniert wurde. Ab sofort werden die 14 Verkaufsstandorte zwischen Klagenfurt und Villach von diesem neuen Stammhaus aus beliefert. Der Umzug des Hauptsitzes des Familienbetriebes von Pörtschach am Wörthersee in die Feldkirchner Straße 26 nach Moosburg wurde notwendig, da sich die Platzverhältnisse in Pörtschach zunehmend beengt gestalteten.

Innovatives Backhandwerk in Moosburg

In der neuen Niederlassung finden die Mitarbeiter nun geräumige, lichtdurchflutete Arbeitsplätze vor, die zudem mit innovativen Technologien ausgestattet sind, um die Abläufe für die Herstellung qualitativ höchstwertiger Backwaren entscheidend zu optimieren: von Hebekippern über einen Teigreiferaum bis hin zu einem Brotaromaraum. Zudem stehen der Belegschaft, die im vergangenen Jahr beispielsweise 270.000 Handsemmeln geklopft, 140.000 Zuckerreinkerl gefüllt und 11.245 m Strudel gezogen hat, großzügige Aufenthaltsräume zur Verfügung, um nach anspruchsvollen Stunden des kunstvollen Bäckereihandwerks in einer komfortablen Atmosphäre wieder zu Kräften zu kommen.

Kräftiges Lebenzeichen der Kärntner Backszene

Die Kosten für die Errichtung des neuen Wienerroither-Betriebes beliefen sich auf 17, 5 Millionen Euro, woran sich die EU mit Fördermitteln in Höhe von rund 1, 3 Millionen Euro beteiligte. Dank Martin Wienerroithers Investment gibt die Kärntner Backszene ein kräftiges Lebenszeichen von sich und kann die Region deutlich optimistischer in die wirtschaftliche Zukunft blicken.

more