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HTL LMT

Innovativ und praxisnah: HTL für Lebensmitteltechnologie Wels

07.02.2023 um 11:00, Weekend Online
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Die HTL für Lebensmitteltechnologie, Getreide- und Biotechnologie in Wels ist eine Privatschule des Landes Oberösterreich mit Öffentlichkeitsrecht und die einzige Schule dieser Art in Österreich.

Hier wird der Nachwuchs für die Lebensmittelindustrie allgemein, die lebensmittel- und biotechnologischen Produktionsbetriebe, die Labors und Kontrollorgane der Lebensmittelbranche sowie für die Lebensmitteluntersuchung ausgebildet! Klassische Berufsfelder für Absolventen der HTL LMT beinhalten etwa die Produktentwicklung in lebensmittelerzeugenden Betrieben, Forschung, Analyselabore, Qualitätskontrolle, aber auch Jobs in der Pharmabranche und der Industrie. "Die Schüler:innen lernen das selbstständige Arbeiten an Projekten. Unter anderem deshalb sind unsere Absolventinnen und Absolventen in der Wirtschaft heiß begehrt", weiß Direktorin Gisela Wenger-Oehn.

Die Lebensmitteltechnologie und Getreidetechnologie beschäftigt sich mit dem Be- und Verarbeiten von landwirtschaftlichen Urprodukten, um den Konsumenten sichere und bekömmliche Lebensmittel in großer Vielfalt zur Verfügung zu stellen. Sie ist als Brücke zwischen Landwirtschaft und Konsument zu verstehen.

Schwerpunkt der Ausbildung

Der Schwerpunkt der Ausbildung liegt in den chemischen, verfahrenstechnischen und mikrobiologischen Aspekten der Verarbeitung überwiegend pflanzlicher Rohstoffe zu Lebensmitteln. Beispiele sind die Verarbeitung von Getreide zu Mehl, Backerzeugnissen und stärkehaltigen Nahrungsmitteln, die Zucker- und Stärkeherstellung, die Herstellung von Obst- und Gemüseprodukten, Herstellung von Ölen und Verarbeitung von Pressrückständen, die Verarbeitung von Ei zu Eiprodukten und Milch zu Milchprodukten, die Herstellung von Tiefkühlprodukten.

Optimale Vorbereitung

Der Erwerb von unternehmerischen Kenntnissen in Kombination mit der Entwicklung eines realen Produkts bereitet die Schüler:innen optimal auf das künftige Berufsleben vor. Neben vielen entwickelten Produkten wurde auch die Kombination aus veganem Lachs und veganen Proteincrackern ausgewählt. Diese neuen Produkte werden im Rahmen der Junior Company mit dem Namen "CrackingVish" im Freigegenstand ENI (Entrepreneurship und Innovation) entwickelt, produziert, vermarktet und verkauft.

CrackingVish

Eine nachhaltige, leckere und vor allem auch gesunde Alternative zu Fish and Chips. Dieses vegane Produkt liegt voll im Trend und spricht vor allem Konsumentinnen und Konsumenten an, für welche Ernährungsbewusstsein, Regionalität, Arten- und Klimaschutz wichtige Themen sind. Das Produkt erweitert das Angebot an veganen Lebensmitteln und kann grundsätzlich auch in weiteren Geschmacksvariationen produziert werden.

Der vegane Lachs wird mit Karotten von regionalen Bio-Bauernhöfen produziert. Diese werden gedämpft und mittels eines eigens dafür entwickelten Herstellungsverfahrens verarbeitet und in einer speziellen Räuchermarinade eingelegt, die unter anderem auch selbstgemachtes Räuchersalz enthält. Den einzigartigen und speziellen Fischgeschmack erhält das Produkt durch Nori-Blätter. Das sind getrocknete Algenblätter, welche auch bei der Zubereitung von Sushi zum Einsatz kommen.

Perfekt abgestimmt

Die veganen Cracker haben neben dem hervorragenden Geschmack auch einen hohen Protein- sowie Nährstoffgehalt. Dieser wird durch die Verwendung von hochwertigen Zutaten – unter anderem Hanfmehl und Sojaprotein – erreicht. Die Grundzutaten sind zudem fettarm und kalorienarm, aber ballaststoffreich. Durch die genau abgestimmte Backzeit werden die Cracker schön knackig und haben viele herrliche Röstaromen. Die fehlende Eiweißquelle im veganen Lachs auf Karottenbasis wird durch die vielen pflanzlichen Proteine des Crackers ausgeglichen. Somit bietet die Kombination aus unseren Produkten einen ernährungsphysiologisch perfekt abgestimmten und schmackhaften Snack.

Viele Karrierechancen

Die Absolvent:innen der HTL für Lebensmitteltechnologie in Wels bekleiden führende Positionen bei bekannten lebensmittelverarbeitenden Betrieben, vom Analyselabor über Produktentwicklung und Qualitätskontrolle bis hin zu Managementfunktionen. Auch für ein Studium im Bereich Lebensmittel, Pharmazie, Molekularbiologie, Verfahrenstechnik, technische Chemie, Medizin oder Ähnlichem sind sie bestens gerüstet.

Kontakt

HTL für Lebensmitteltechnologie
Carl-Blum-Straße 4
4600 Wels
Telefon: 0732 / 7720 - 34600
E-Mail: office@htllmt.at
Web: www.htllmt.at

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