"Das große Backen": Österreichische Talente, härtere Regeln
Inhalt
Nach dem Finale der Promi-Ausgabe von „Das große Backen“, das Amira Aly aus Kärnten für sich entscheiden konnte, treten nun die Profis an. Die neue Staffel der Show läuft erstmals um 20.15 Uhr auf Sat.1. Mit dem Sendeplatz am Abend will der Sender mehr Publikum erreichen und den Wettbewerb noch stärker ins Rampenlicht stellen.
Geänderte Regeln
Neben der Sendezeit ändert sich auch der Modus. Der Team-Wettbewerb entfällt. Statt in Zweierteams treten die Konditorinnen und Konditoren künftig einzeln gegeneinander an. Ab Mittwoch, dem 2. Juli, kämpfen sie um den Goldenen Cupcake und 10.000 Euro Preisgeld. Teilnehmende kommen aus Deutschland, Österreich und Südtirol.
Die Kandidaten
Zu den Profis zählen Valentina Otzelberger (20) aus Wien, Joana (26) aus Wolfenbüttel, Larissa (27) aus Rheinland-Pfalz, Caro (32) aus Lübeck, Rowena (28) aus Koblenz, Theresa (32) aus dem Münsterland, Jennifer (39) aus dem bayrischen Merkendorf und Benjamin (29) aus Südtirol. Besonders Valentina hat eine lange Verbindung zur Show: Schon als Kind schrieb sie den Produzenten eine E-Mail mit der Idee einer Kinderausgabe. Außerdem existiert ein Foto, das sie gemeinsam mit Jurorin Bettina Schliephake-Burchardt zeigt.
Anspruch der Jury
In der Jury sitzen erneut Bettina Schliephake-Burchardt, Christian Hümbs und Günther Koerffer, der einst Hofkonditor des schwedischen Königshauses war. Laut Hümbs wird den Profis deutlich mehr abverlangt als den Hobbybäckerinnen und Promis. Perfektion, Geschwindigkeit und präzise Verarbeitung spielen bei den Aufgaben eine größere Rolle. Trotz aller Unterschiede sei die Leidenschaft fürs Backen in allen drei Varianten der Show spürbar.
Produktion und Moderation
Enie van de Meiklokjes führt erneut durch die Sendung. Produziert wird die sechste Staffel von BBC Germany, die schon zuvor für das Format verantwortlich war. Neben der Profiversion laufen weiterhin die Promi- und Hobby-Staffeln regelmäßig bei Sat.1.