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Ideal für den kleinen Appetit: Grillen im Blumentopf
Ideal für den kleinen Appetit: Grillen im Blumentopf
BBQ-Grill Bruce

OÖ-Experten: Tipps für’s sichere Grillen

07.05.2015 um 12:07, Gerlinde Vierziger
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Damit der gemütliche Grillabend nicht in einem Fiasko endet, haben wir ein paar einfache und hilfreiche Tipps von Linzer Brandschutzexperten eingeholt.

Kaum strecken die ersten Frühlingsblumen ihre Köpfe den wärmenden Sonnenstrahlen entgegen, wandern auch die ersten Griller aus Garage oder Keller in den Garten oder auf den Balkon. In vielen Fällen landen saftige Steaks und knackiges Gemüse auf dem Elektro- oder Gasgrill, weil die klassische Befeuerung mit Holzkohle auf Balkonen ohnedies fast immer verboten ist.

Wer - egal ob im Garten oder am Balkon – seinem Grillverlangen nachgeben will, sollte jedoch einige wichtige Spielregeln beachten, um nicht die Sitzgarnitur abzufackeln oder sich selbst zu verletzen. Nicht vergessen: Die meisten Balkone sind nur etwa eineinhalb Meter breit, dadurch sind unweigerlich Sitzauflagen, Vorhänge, Holzgeländer und andere brennbare Materialien im Umkreis.

Feuer auf dem heimischen Balkon begegnen die Experten immer mit starkem Stirnrunzeln. Arthur Eisenbeiss, Direktor der Brandverhütungsstelle Oberösterreich, erklärt: „Offene Flammen erreichen Temperaturen von bis zu 1000° Celsius, Grillkohlenglut wird mit mehr als 700° Celsius heiß genug, um diverse Materialien in Brand zu setzen.“

Wertvolle Sicherheitstipps

- Keine flüssigen Brandverstärker verwenden, da sich diese explosionsartig entzünden. Die Verletzungsgefahr steigt stark an. Am besten verwendet man Grillanzünder aus festen Stoffen, z.B. Trockenspiritus oder Zündwürfel. Auch elektrische Grillanzünder können gefahrlos eingesetzt werden.

- Nach dem Grillen die Glut ablöschen. Wer auf Nummer sicher gehen will, setzt die kompletten Kohlereste im Griller unter Wasser. Nur so ist gewährleistet, dass keine Glut mehr aufglimmen kann.

- Nicht in der Garage grillen. Die meisten geschlossenen Räume, so auch Garagen, lassen sich nur auf einer Seite öffnen. Bei mangelnder Luftzirkulation kann man sich beim Grillen eine Kohlenmonoxid-Vergiftung einhandeln. Heizt man den Griller unter einer Überdachung an, etwa wenn es regnet, dann sollte das Dach genügend hoch über dem Griller montiert sein, damit es sich nicht durch Funkenflug entzünden kann.

- Der Griller muss auf einer ebenen Standfläche abgestellt werden, damit er nicht umgeworfen werden kann. Ist er mit glühender Kohle gefüllt, darf der Grill nicht mehr bewegt werden.

- Ein Eimer Wasser sollte, als Vorsichtsmaßnahme, immer in Reichweite sein. Den Griller sollte man zu keiner Zeit aus den Augen lassen. Oft reicht ein Tropfen Fett, der vom Grillgut abtropft, um Funkenflug zu erzeugen.

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