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Zucchini Focaccia auf einem Teller | Credit: iStock.com/milla1974
Zucchini-Focaccia ist immer ein Genuss
Zucchini-Focaccia ist immer ein Genuss
iStock.com/milla1974

8 fantastische Zucchini Rezepte

04.04.2023 um 12:27, Artikel von Passion-Autor: Helene Schweinberger
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Die Zucchini ist so vielseitig wie kaum ein anderes Gemüse. Was man alles kochen kann? Wir haben acht feine Rezeptideen zum Durchprobieren für Sie.

Suppe, gebraten, gegrillt, in Süßspeisen oder als Pasta-Ersatz: Die Zucchini ist ein wahres Chamäleon in der Küche! Obwohl das vielseitige Gemüse klassischerweise im Sommer auf dem Tisch landet, schmeckt es das ganze Jahr über hervorragend. 

1. Knusprige Focaccia mit Zucchini

Focaccia geht immer! Ganz besonders als Beilage zu verschiedenen Gerichten oder als Snack zwischendurch. Während Rezepte mit getrockneten Tomaten, Knoblauch und Rosmarin das Internet dominieren, ist diese Variation mit Zucchini eher weniger bekannt. Ganz zu Unrecht, denn geschmacklich kann die Gemüse-Focaccia mühelos mit ihren Mitstreitern mithalten! Und fabelhaft aussehen tut sie sowieso.

Nachdem der Focaccia-Teig vorbereitet wurde und auf dem Backblech ruhen durfte, werden fein gehobelte Zucchinischeiben darauf verteilt. Anschließend wird die Köstlichkeit noch mit qualitativem Olivenöl, Meersalz, Thymian und Pfeffer verfeinert. Wer mag, kann natürlich noch weitere Zutaten hinzufügen und die Focaccia beispielsweise mit Feta oder Oliven bestreuen. Nach kurzer Zeit im Ofen ist das Gebäck goldbraun, wunderbar knusprig und bereit zum Verzehren!

Kleiner Tipp: Der luftige Teig kann bereits am Vortag hergestellt werden und bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank ruhen. Kurz vor dem Backen sollte er auf Zimmertemperatur gebracht werden.

2. Saftiger Zucchinikuchen

Neben all den herzhaften Gerichten, die mit Zucchini gezaubert werden können, vergisst man schnell auf all die Möglichkeiten der süßen Küche. Das bekömmliche Sommergemüse macht Süßspeisen wie Kuchen besonders saftig und bringt ein sanftes Aroma mit sich – bei einem Stück wird es sicherlich nicht bleiben!

Die Varianten sind vielfältig: Egal ob mit sommerlicher Zitrone, feinen Nüssen, vollmundiger Schokolade oder mildem Joghurt, das Endprodukt begeistert auf alle Fälle. Eine Glasur aus zartem Zuckerguss, knackiger Kuvertüre oder karamellisierten Nüssen rundet die Süßspeise optisch sowie geschmacklich noch einmal ab.

Und auch der Form sind keine Grenzen gesetzt: Je nach Lust und Laune können Sie den Teig ganz einfach auf dem Blech verteilen, in Muffinförmchen portionieren oder in einer Kasten- bzw. Gugelhupfform backen. Ideal ist das Grundrezept dieses Kuchens übrigens auch für vegane Varianten. Hierbei werden die Eier durch sehr reife Bananen ersetzt und machen den Kuchen noch eine Spur süßer.

Zucchini-Laibchen mit Joghurt-Dip | Credit: iStock.com/VeselovaElena
Zucchini-Laibchen schmecken mit einem Joghurt-Dip

3. Würzige Feta-Zucchini-Laibchen

Die Kombination aus milder Zucchini und salzig-würzigem Feta ist besonders an sommerlichen Grillabenden ein absoluter Favorit. Kein Wunder also, dass das geschmackliche Dreamteam auch in Puffer-Form ein hervorragendes Gericht abgibt. Fein geraspelte Zucchini werden mit klein gehacktem Knoblauch und Zwiebeln vermengt, bevor Feta, Eier und Gewürze hinzugefügt werden.

Je nach Belieben werden Mehl, Semmelbrösel oder Haferflocken zum Binden der Masse verwendet. Die sorgfältig geformten Puffer müssen nur noch herausgebacken werden und tada: Im Handumdrehen ist ein super einfaches, schnelles und vor allem schmackhaftes Gericht entstanden! Serviert mit einem Dip aus Joghurt, Sauerrahm, Knoblauch und Kräutern können sich die Laibchen auf jedem Esstisch sehen – und schmecken – lassen!

Ein kleiner Tipp: Eine Prise Muskat lässt das Kürbisaroma des Sommergemüses so richtig zum Vorschein kommen und bringt eine angenehme Note mit.

4. Leichte Zucchini-Frittata

Frittata mit Zucchini: Ein unglaublich leckeres Gericht, das zudem arm an Kohlenhydraten und reich an Protein ist! Die einfache Zubereitung und die kurze Zutatenliste machen diese leichte Speise zu einem echten Star der Küche. Und so geht’s: Eier werden mit Gewürzen nach Wahl verquirlt und mit reichlich Parmesan vermengt. Auch bei diesem Rezept bietet sich die Muskatnuss als Würze an, um die Kürbisnoten der Zucchini herauszuholen.

Anschließend wird etwa ein Viertel des Sommergemüses in dünne Ringe geschnitten und mit Olivenöl und Gewürzen verfeinert. Der Rest der Zucchini wird nun grob gewürfelt und mit Zwiebeln sowie Knoblauch in einer großen Pfanne angebraten, bevor die Ei-Masse hinzukommt. Nachdem die Frittata ein wenig braten durfte, wird sie vorsichtig aus der Pfanne gehoben, damit die Zucchinischeiben dort verteilt werden können. Die Frittata darf nun wieder in die Pfanne gelegt werden, sodass sich die Zucchinischeiben schön mit dem Ei verbinden können – klingt kompliziert, ist es aber bei Weitem nicht! Das fertige Gericht kann schlussendlich mit gehobeltem Parmesan und knusprigem Brot aufgetischt werden.

Zucchini Frittata in der Pfanne | Credit: iStock.com/travellinglight
Zucchini-Frittata wird mit Parmesan verfeinert

5. Vielseitige Zoodles als Pasta-Alternative

Der internationale Trend um die coolen Zucchini-Nudeln mag schon längst vorüber sein, doch auf dem Teller landen die gesunden Zoodles immer noch regelmäßig! Aufgrund ihrer tollen Nährwerte ist die Kreation aus Zucchini eine beliebte Alternative zu herkömmlicher Pasta geworden. Hinzu kommt noch, ihre wahnsinnige Vielseitigkeit: Sie schmecken nämlich mit jeder Nudelsoße und setzen der Kreativität in der Küche keine Grenzen. Ob mit Bolognese, Carbonara, Hühnerfleisch, Pesto oder Meeresfrüchten, Zoodles schmecken einfach!

Die Herstellung der grünen Gemüsenudeln ist kinderleicht, denn neben den Zucchinis benötigt man lediglich einen Spiralschneider, welchen man bereits für unter zehn Euro im Handel bekommt. Zur Not halten auch klassische Sparschäler hin, die das bekömmliche Kürbisgemüse in lange, dünne Streifen verwandeln. Die fertig geschnittenen Zucchini-Nudeln werden anschließend für wenige Minuten in einer Pfanne mit Öl bissfest gebraten – et voila: Soße drüber und genießen!

6. Herrliche eingelegte Zucchini

Diese Rezeptidee ist besonders für Hobbygärtnerinnen und -gärtner mit eigenem Zucchini-Beet interessant: Gerade in der Hochsaison kann es passieren, dass der Garten nur so von Zucchinis überschwemmt wird. Wohin man nur schaut, das grüne und gelbe Gemüse stapelt sich immer höher und höher - so viele Laibchen, Kuchen, Frittatas und Focaccias kann man gar nicht machen! Um die köstlichen Kürbisgewächse haltbar zu machen, bietet sich das Einlegen an. Dafür einfach Zucchinis waschen, in Scheiben schneiden oder würfeln und mit Zwiebeln, Knoblauch sowie Chilischoten zur Seite stellen.

In einem Topf werden Essig, Zucker, Wasser, Salz und Pfeffer zusammen mit Gewürzen nach Wahl, zum Beispiel Thymian und Rosmarin, aufgekocht. Die geschnittenen Zucchinis, Zwiebeln, Knoblauch und Chilischoten hinzufügen und kurz mitkochen lassen, bevor die ganze Menge in Einmachgläser gefüllt wird. Das Einlegen geht super schnell und ohne großen Aufwand – außerdem schmeckt das Endprodukt fantastisch! Servieren können Sie die eingelegte Zucchini unter anderem als Beilage, auf dem Antipasti-Buffet oder als sommerlicher Snack beim Grillen.

7. Knusprige Burger-Brötchen aus Zucchini

Vegetarische Burger der Spitzenklasse: Zu fleischlosen Patties passen diese knusprigen Burger-Brötchen aus Zucchini wunderbar dazu! Und ein echter Hingucker sind sie auch. Für die Zubereitung benötigt man neben dem Offensichtlichen, den Zucchinis, noch italienischen Hartkäse, gemahlene Mandeln, Eier, Leinsamen und Weinsteinbackpulver. Die grob geraspelten Kürbisgewächse werden mit Salz vermischt und nach kurzer Zeit durch ein Geschirrtuch ausgedrückt. Anschließend werden die Raspeln mit den restlichen Zutaten vermengt und der entstandenen Teig eine Weile zum Quellen beiseitegestellt.

In der Zwischenzeit können Sie die Patties Ihrer Wahl zubereiten: Dabei ist es natürlich Ihnen überlassen, ob Sie eine vegetarische Variante, beispielsweise mit Champignons oder Bohnen, zubereiten oder bei dem Original aus Rinderhackfleisch bleiben. Aus dem Teig werden im Anschluss die Brötchen geformt, mit Leinsamen oder Sesam bestreut und goldbraun im Ofen gebacken. Beilagen wie Süßkartoffelpommes, Ofenkartoffeln oder Zwiebelringe vervollständigen das Gericht und sorgen für einmalige Geschmackserlebnisse!

Zucchini-Salat mit Rucola | Credit: iStock.com/Lesyy
Zucchini-Salat klappt am besten mit einem Spiralschneider

8. Knackiger Zucchini-Salat

Bunter Zucchini-Salat: Ein echter Hingucker beim Picknick, dem Grillabend oder im Büro – und so gut! Das Grundrezept kann mit verschiedenen Toppings und Beilagen verfeinert werden, sodass jedes Mal aufs Neue ein schmackhaftes Gericht entsteht. Grundsätzlich wird die Zucchini erst einmal gerieben, geraspelt oder mit dem Spiralschneider zu dünnen Stiften verarbeitet, bevor weitere Zutaten nach Wahl hinzugefügt werden. Besonders frisch und bekömmlich wird der Salat durch die Beigabe von Äpfeln, Minze, Karotten oder Tomaten. Doch auch Rote Bete und Kichererbsen fügen einen hervorragenden Geschmack hinzu. Eine fruchtige Note wird zum Beispiel durch getrocknete Cranberrys oder Sauerkirschen ergänzt, während Walnüsse, Haselnüsse oder Sonnenblumenkerne den beliebten Crunch mit sich bringen.

Beim Dressing stehen Ihnen ebenso alle Türen offen: Ein einfaches Essig-Öl-Dressing schmeckt ebenso großartig wie cremige Joghurt-Dressings mit Kräutern. Um den delikaten Salat zu einer richtigen Mahlzeit mit Sättigungsfaktor aufzuwerten, kann er zusammen mit Bulgur, Couscous oder Dinkel serviert werden.

Zur Autorin

Kulinarik, Reisen, Film & Musik, Psychologie und kreative Hobbys - nur eine kleine Auswahl an Dingen, die Passion Author Helene Schweinberger aus Niederösterreich zu ihren vielfältigen und informativen Textbeiträgen für www.weekend.at inspirieren.

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