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Mais-Rippchen auf einem Brett | Credit: iStock.com/DronG
Mais-Ripperl sind eine kulinarische Abwechslung
Mais-Ripperl sind eine kulinarische Abwechslung
iStock.com/DronG

Rezepte mit Mais: 8 abwechslungsreiche Ideen

10.02.2024 um 12:00, Artikel von Passion-Autor: Helene Schweinberger
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Obwohl Mais für seinen süßen Geschmack bekannt ist, wird er besonders gerne in herzhaften Gerichten genutzt. Acht Rezeptideen für schmackhafte Mais-Genüsse.

1. Würzige Mais-„Ripperl“

Wenngleich man von trendigen Videos auf Plattformen wie TikTok halten kann, was man möchte, muss man zugeben, dass manche Rezeptvideos Millionen von Menschen begeistern. Neben der „Baked Feta Pasta“ kursierten in den vergangenen Monaten noch viele weitere kreative Rezeptideen durch die sozialen Medien, darunter auch die sogenannten „Corn Ribs“. Hinter diesem Namen verbergen sich Mais-Streifen, die geschickt vom Kolben heruntergeschnitten und anschließend gebraten werden. Ob letzteres im Ofen oder am Grill geschieht, ist den Köchinnen und Köchen überlassen. Alles, was man für das schnelle und simple Rezept benötigt, sind Maiskolben, Butter, Knoblauch, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Zitronen. Im Idealfall verwendet man bereits vorgekochte Maiskolben. Alternativ werden die rohen Kolben etwa 10 Minuten lang blanchiert, bevor man sie kurz abkühlen lässt.

Um die gewünschten „Ripperl“ zu bekommen, wird der Maiskolben vertikal aufgestellt und der Mais mit einem scharfen Messer entlang des festen Kolbens heruntergeschnitten, sodass der Mais in breiten Streifen abfällt. Danach wird die Butter langsam geschmolzen und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und kleingehacktem Knoblauch vermengt. Die Mais-„Ripperl“ können im Anschluss in der würzigen Buttermischung gewendet werden, bis sie von allen Seiten gut bedeckt sind. Je nach Belieben werden die „Corn Ribs“ nun auf dem Grill oder im Backofen knusprig gebraten, nach der Backzeit werden die würzigen Maisstreifen rasch mit frischem Zitronensaft beträufelt. Als schmackhafte Beilage zu Gegrilltem oder als knuspriger Snack zwischendurch schmecken die Mais-„Ripperl“ einfach super!

2. Grundrezept für cremige Polenta

Polenta ist eine tolle Beilage für eine große Bandbreite an Speisen. Für dieses Rezept wird allerdings kein Maisgrieß verwendet, sondern frische Maiskolben. Zudem benötigen Sie Wasser, Butter, Salz und Pfeffer. Zuerst werden die Maiskörner vom Kolben entfernt und zusammen mit einem Teil der Butter in Wasser gekocht. Im nächsten Schritt werden sie mit einem Stabmixer fein püriert und bei Bedarf mit etwas Kochwasser verdünnt.

Danach wird die Masse wieder zurück in den Topf mit Wasser gekippt und darf unter Rühren erneut köcheln. Anschließend werden Salz, Pfeffer und die restliche Butter hinzugefügt – und schon ist die frische Polenta fertig! Die cremige Maismasse schmeckt sowohl als Beilage zu herzhaften Speisen als auch zusammen mit süßen Komponenten. Ob als luftiger Polenta-Schmarren oder belegt mit Früchten und Nüssen, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Polenta mit Gemüse | Credit: iStock.com/Esin Deniz
Polenta ist eine köstliche Beilage für viele Gerichte

3. Würziger Auflauf mit Mais und Faschiertem

Herzhaft, würzig und einfach zuzubereiten: Diesen Maisauflauf sollten Sie ausprobieren! Für das simple Rezept benötigt man Rinderfaschiertes, Mais aus der Dose, Zwiebel, Paprika, Knoblauch, Cheddar, Chilipulver, Salz und Pfeffer. Nachdem die Zwiebel klein gewürfelt wurde, wird er zusammen mit gehacktem Knoblauch in einer großen Pfanne angebraten. Kurz darauf wird auch das Faschierte hinzugefügt und ebenfalls angebraten.

Währenddessen wird der Paprika grob gewürfelt und in die Pfanne gegeben. Sobald die Flüssigkeit etwas verkocht ist, werden Mais, Salz, Pfeffer und Chilipulver hinzugefügt, und auch die Hälfte des Cheddars wird unter die Fleisch-Mais-Mischung gemengt. Die Masse wird nun in eine große Auflaufform gefüllt, mit dem restlichen Käse bestreut und im vorgeheizten Backofen überbacken. Frisch aus dem Ofen wird der würzig duftende Auflauf mit frischer Petersilie garniert und am besten mit grünem Salat serviert.

4. Maissuppe für die kalte Jahreszeit

Diese cremige Maissuppe schmeckt besonders an kühlen Tagen hervorragend! Neben Mais aus der Dose braucht man Schlagobers, klare Gemüsesuppe, Zwiebel, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und frische Petersilie.

Zu Beginn werden die Zwiebeln klein geschnitten und in etwas Öl angebraten, auch der abgetropfte Mais wird für kurze Zeit hinzugefügt. Sobald die Zwiebelstücke glasig sind, wird mit Schlagobers und Suppe aufgegossen. Anschließend darf das Gemüse bei niedriger Hitze köcheln, bevor das Ganze nach etwa fünf Minuten mit einem Stabmixer fein püriert wird. Zuletzt wird die cremige Maissuppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abgeschmeckt. Dekoriert mit frischer Petersilie sieht die wärmende Suppe mindestens genauso gut aus, wie sie schmeckt!

Maissuppe in zwei Tellern | Credit: iStock.com/Angelika Heine
Cremige Maissuppe wärmt an kalten Tagen

5. Saftige Mais-Tarte

Diese herzhafte Tarte besticht mit einem knusprigen Boden aus salzigen Crackern und einem würzigen Belag aus Mais und Käse. Die herzhafte Speise ist im Handumdrehen zubereitet und schmeckt sowohl als Vorspeise als auch als Hauptgang. Für den Boden benötigt man lediglich Butter und Cracker. Zuerst werden die Cracker mit einem Nudelholz oder einem Mixer zerbröselt, bevor sie mit geschmolzener Butter vermengt werden. Die Masse wird danach auf dem Boden einer Springform verteilt und mithilfe eines Wasserglases gut angedrückt. Damit der salzige Cracker-Boden später gut geschnitten werden kann, wird die Springform eine Weile in den Kühlschrank gestellt.

In der Zwischenzeit kann der Belag der Tarte zubereitet werden. Dafür brauchen Sie Eier, Käse Ihrer Wahl, Schlagobers, Mais aus der Dose, Porree, Paprikapulver, Thymian, Salz und Pfeffer. Als Erstes wird der Porree klein geschnitten und zusammen mit dem abgetropften Mais kurz in Butter angedünstet. Die Gemüsemischung kann anschließend auf dem abgekühlten Cracker-Boden verteilt werden. Danach nur noch Eier, Käse, Schlagobers, Paprikapulver, Thymian, Salz und Pfeffer verrühren und ebenfalls auf den Boden gießen. Nun darf die Tarte etwa eine Viertelstunde im Ofen goldbraun gebacken werden. Servieren Sie die Mais-Tarte zum Beispiel mit grünem Blattsalat und frischem Thymian.

6. Fluffiges Maisbrot

Dieses luftige Maisbrot ist das ideale Backstück für alle, die eine Abwechslung zu Brot suchen! Die Mischung aus Mais- und Weizenmehl sorgt für einen einzigartigen Geschmack und lässt sich super mit diversen Zutaten kombinieren. Für dieses simple Rezept benötigt man Maismehl, Weizenmehl, frische Hefe, lauwarmes Wasser, Zucker, Salz, Ei und Joghurt. Im ersten Schritt wird das Weizenmehl in eine Schüssel gegeben und in der Mitte eine kleine Mulde geformt, in welche die frische Hefe gebröselt wird. Auch der Zucker wird in die Mulde gestreut, bevor das lauwarme Wasser in die Schüssel gegossen wird und die Mischung eine Weile ruhen darf. Nach der Gehzeit werden Maismehl, Salz, Joghurt und Ei zum Vorteig hinzugefügt und gut verknetet. Auch diese Mischung darf für etwa eine Stunde an einem warmen Ort rasten.

Im nächsten Schritt wird der Brotteig erneut durchgeknetet, um ihn möglichst luftig zu machen. Anschließend wird er in eine gefettete Kastenform gegeben und darf, ein letztes Mal, abgedeckt ruhen. Zuletzt wird der fluffige Teig mit etwas Wasser bestrichen sowie mit einer Prise Mehl bestreut. Und schon kann das Maisbrot in den vorgeheizten Ofen geschoben und für etwa eine halbe Stunde gebacken werden. Das schmackhafte Maisbrot ist eine tolle Alternative zu anderen Brotsorten und lässt sich zudem gut einfrieren.

Maisbrot auf einem Brett | Credit: iStock.com/bhofack2
Maisbrot ist eine gelungene Abwechslung zu normalem Brot

7. Würzige Mais-Salsa

Diese fabelhafte Salsa ist die ideale Beilage für diverse Fleischgerichte und vegetarische Speisen. Die Sauce erfreut sich in der spanischen sowie mexikanischen Küche großer Beliebtheit und existiert in verschiedenen Varianten. Egal, ob Salsa verde, Salsa rojo oder Pico de gallo, der würzige Dip schmeckt auf jeden Fall!

Für diese einfache Mais-Salsa benötigt man vorgekochte Maiskolben, Olivenöl, Zwiebeln, Knoblauch, Limettensaft, Salz und Chiliflocken. Die bereits gegarten Maiskolben werden zunächst mit Olivenöl bestrichen, gesalzen und im Backrohr goldbraut gebraten. Nachdem der Mais etwas ausgekühlt ist, werden die Körner vorsichtig vom Kolben geschnitten, während Zwiebeln und Knoblauch fein gehackt werden. Anschließend werden die gebratenen Maiskörner zusammen mit Olivenöl, Limettensaft, Chili, Salz sowie Zwiebel und Knoblauch in einer Schüssel vermengt und nach Belieben abgeschmeckt. Hervorragend passt diese simple Salsa, um nur ein Beispiel zu nennen, zu Süßkartoffeln aus dem Ofen, die mit Käse überbacken und mit einem Sauerrahm-Dip serviert werden.

8. „Creamed Corn“: Cremige amerikanische Grill-Beilage

Unter „Creamed Corn“ versteht man in den USA eine fabelhafte Beilage zum BBQ: Sie besteht aus Mais, der in einer Art Rahmsauce gekocht wird, und hervorragend zu Briskt, Ripperl und Co. passt. Während in den USA häufig gefrorene Maiskörner verwendet werden, bietet sich die Zubereitung mit Dosenmais an. Für das einfache Rezept benötigt man außerdem Schlagobers, Milch, Mehl, Butter, Paprikapulver, Muskatnuss, Salz und Pfeffer.

Für die cremige Sauce wird zunächst eine Einbrenn zubereitet: Die Butter wird in einem Topf geschmolzen und unter ständigem Rühren mit dem Mehl vermengt, sodass keine Klumpen entstehen. Sobald die Einbrenn eine schöne, goldgelbe Farbe angenommen hat, werden Schlagobers und Milch untergerührt. Anschließend wird die Masse so lange verrührt, bis sie eine etwas zähflüssigere Konsistenz angenommen hat, und die Gewürze hinzugefügt werden können. Im letzten Schritt müssen lediglich die Maiskörner untergemengt werden, bevor das Ganze eine Weile einreduzieren darf. Wer statt Dosenmais lieber frische Kolben verwenden möchte, kann diese vorab auf dem Grill mit etwas Butter anbraten und die Körner danach vom Kolben schneiden. So verleiht man dem Mais noch ein wenig Extra-Aroma und heizt gleichzeitig den Grill für die geplanten Hauptspeisen vor. Das „Creamed Corn“ kann selbstverständlich in unzähligen Variationen zubereitet werden.

Creamed Corn in einer Schüssel | Credit: iStock.com/bhofack2
Creamed Corn ist eine fabelhafte Grill-Beilage

Zur Autorin

Kulinarik, Reisen, Film & Musik, Psychologie und kreative Hobbys - nur eine kleine Auswahl an Dingen, die Passion Author Helene Schweinberger aus Niederösterreich zu ihren vielfältigen und informativen Textbeiträgen für www.weekend.at inspirieren.

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