Ungebackener Apfelkuchen
Die Zutaten:
30 g getrocknete säuerliche Marillen
50 g Walnusskerne, grob gehackt
1 Apfel, geschält, geviertelt, entkernt und in 1½ cm dicke Spalten geschnitten
1 TL Zucker
2 TL Butter
120 g griechisches Joghurt
40 g Frischkäse
1 TL Zitronensaft
1 TL Honig
½ Vanilleschote, ausgekratztes Mark
gemahlener Zimt nach Geschmack
3 Biskotten
Minzeblättchen und Staubzucker zum Bestreuen
Die Zubereitung:
Die Marillen mit heißem Wasser überbrausen, abtupfen und in dünne Stifte schneiden. Den Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen – aber nicht bräunen lassen. Butter, Marillenstifte und Nüsse dazugeben. Die Apfelspalten untermischen und unter vorsichtigem Rühren bei mittlerer Hitze dünsten, bis sie gar sind, aber noch etwas Biss haben. Anschließend das Joghurt mit dem Frischkäse, dem Zi-tronensaft, dem Honig, dem Vanillemark und dem Zimt nach individuellem Geschmack glatt rühren. Dann die Biskotten in feine Scheiben schneiden und in dekorative Gläser füllen. Die Frischkäsemasse auf den Biskotten verteilen und mit dem ausgekühlten Apfelkompott bedecken. Den „ungebackenen Kuchen“ mit Minzeblättchen und Staubzucker bestreut servieren.
Schwierigkeit: 1
Dauer: ca. 15 Minuten
Portionen: 2
Buch-Tipp
Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Süsser, was kochen wir heute?", erschienen im At Verlag, EUR 25,60.