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Kartoffelsuppe mit Lauch | Credit: iStock.com/Panagiotis Kyriakos
Kartoffelsuppe mit Lauch ist ein Hochgenuss
Kartoffelsuppe mit Lauch ist ein Hochgenuss
iStock.com/Panagiotis Kyriakos

9 genussvolle Suppenrezepte für die kalte Jahreszeit

19.01.2024 um 15:00, Artikel von Passion-Autor: Helene Schweinberger
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Der Winter hat Einzug gehalten und mit ihm kommt die Sehnsucht nach wärmenden Köstlichkeiten. Neun winterliche Suppenrezepte zum Nachkochen.

1. Wohltuender Klassiker: Kartoffelsuppe mit Lauch

Herzhaft und wärmend füllt diese beliebte Suppe den Raum mit einem verlockenden Duft. Die Kombination von cremigen Kartoffeln, zartem Lauch und einer würzigen Brühe macht das Gericht zu einem echten Klassiker der Winterküche. Um diese schmackhafte Suppe zuzubereiten, benötigen Sie gehackten Lauch, gewürfelte Kartoffeln, Gemüsesuppe, Schlagobers, Salz, Pfeffer und frischen Schnittlauch.

Am Anfang wird der gehackte Lauch in etwas Butter angeschwitzt und langsam weich gebraten. Dann kommen die gewürfelten Kartoffeln hinzu, diese werden kurz mitgebraten. Anschließend können Sie das Ganze mit Gemüsesuppe aufgießen und langsam aufkochen lassen, bis die Kartoffeln weichgekocht sind. Sobald dies der Fall ist, wird die Suppe mit einem Pürierstab fein püriert. Für eine cremige Konsistenz können Sie noch etwas Schlagobers unterrühren und vor dem Servieren wird die herrliche Winter-Suppe abgeschmeckt und mit frischem Schnittlauch angerichtet. Besonders bekömmlich ist dazu eine Scheibe knuspriges Brot.

2. Exotische Vielfalt: Kokos-Curry-Suppe mit Ingwer

Für alle, die nach einer exotischen Note im Winter verlangen, ist die Kokos-Curry-Suppe mit Ingwer die perfekte Wahl. Die Süße der Kokosmilch, die Schärfe des Currys und die Frische des Ingwers vereinen sich zu einem aufregenden Geschmackserlebnis. In diesem Rezept kombinieren Sie Kokosöl, frisch geriebenen Ingwer, Currypaste, Kokosmilch, Gemüsesuppe, gewürfeltes Gemüse nach Belieben (zum Beispiel Karotten, Zucchini – oder was immer Sie zuhause haben), Salz, Pfeffer und Limettensaft zu einem unwiderstehlichen Gericht.

Für den Start erhitzen Sie Kokosöl in einem Topf, fügen den fein geriebenen Ingwer hinzu und lassen ihn kurz anbraten. Als Nächstes kommt die Currypaste in den Topf, um der Suppe ihren charakteristischen Geschmack zu verleihen. Auch diese wird kurz angebraten und das Ganze im Anschluss mit der Kokosmilch aufgegossen. Nun wird auch die Gemüsesuppe eingerührt und zusammen mit dem Rest der Zutaten, dem Gemüse, aufgekocht. Vor dem Servieren wird die Suppe mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und bei Bedarf mit etwas Limettensaft verfeinert. Dekorieren Sie die Kokos-Curry-Suppe beispielsweise mit frisch gehacktem Koriander und gerösteten Cashewnüssen, um dem Gericht das gewisse Etwas zu verleihen!

Kürbis-Apfel-Suppe mit Brot | Credit: iStock.com/ALLEKO
Kürbis-Apfel-Suppe ist ein vegetarisches Highlight

3. Vegetarischer Hochgenuss: Kürbis-Apfel-Suppe

Der Winter ist die Zeit der Kürbisse, und eine Kürbis-Apfel-Suppe bringt das Beste aus dieser Saison auf den Tisch. Der süßliche Geschmack des Kürbisses harmoniert perfekt mit der leichten Säure der Äpfel, und Gewürze wie Zimt und Muskat runden das Aroma ab. Diese vegetarische Delikatesse eignet sich nicht nur als Vorspeise, sondern auch als verführerisches Hauptgericht. Für das Rezept brauchen Sie Kürbiswürfel Ihrer Wahl, etwa Hokkaido oder Butternuss, geschälte und gewürfelte Äpfel, Apfelsaft, gehackte Zwiebeln, gewürfelte Kartoffeln, Gemüsesuppe, Zimt, Currypulver, Muskatnuss, frisch geriebenen Ingwer, Salz und Pfeffer sowie Kürbiskerne zum Garnieren.

Die Zubereitung startet mit dem Erhitzen von Olivenöl in einem großen Topf. Die gehackten Zwiebeln werden darin glasig angeschwitzt, bevor auch das Kürbisfleisch, die Äpfel und die Kartoffeln hinzugefügt werden. Die Mischung wird kurz miteinander angebraten, dann können Sie geriebenen Ingwer, Currypulver, Zimt und Muskatnuss dazugeben. Gießen Sie im Anschluss die Gemüsebrühe und den Apfelsaft auf. Bringen Sie das Ganze zum Kochen und lassen Sie die Suppe im Anschluss etwa 25 Minuten köcheln. Danach können Sie sie mit Salz und Pfeffer abschmecken, bevor Sie die Masse mit einem Stabmixer pürieren, bis sie eine cremige Konsistenz hat. Garniert mit gerösteten oder karamellisierten Kürbiskernen gibt das winterliche Gericht ein fantastisches Bild ab und verzaubert jeden Gast.

4. Herzhaft und gesund: Linsensuppe mit Wurzelgemüse

Linsensuppen sind nicht nur nahrhaft, sondern auch äußerst vielseitig. Eine Linsensuppe mit Wurzelgemüse, wie Karotten und Sellerie, ist reich an Proteinen und Ballaststoffen. Das würzige Aroma der Linsen verleiht der Suppe eine kräftige Note. Um dieses wärmende Gericht zuzubereiten, brauchen Sie grüne oder braune Linsen, Zwiebeln, Karotten, Selleriestangen, Petersilienwurzel, Pastinaken, Knoblauchzehen, gehackte Tomaten aus der Dose, Gemüsesuppe sowie Gewürze, darunter Lorbeerblätter, Thymian, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer.

Zu Beginn wird das Gemüse gehackt und die Zwiebeln zusammen mit dem Knoblauch in etwas Öl angeschwitzt. Dann wird das zerkleinerte Wurzelgemüse hinzugegeben und ebenfalls angebraten. Anschließend können auch schon die gründlich abgespülten Linsen sowie die gehackten Tomaten, die Gemüsesuppe und die Gewürze hinzugefügt werden. Bringen Sie alles zum Kochen und reduzieren Sie danach die Hitze, lassen Sie die Mischung etwa 25-30 Minuten köcheln. Schlussendlich wird die Suppe mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und die Lorbeerblätter werden entfernt. Da das Auge mitisst, können Sie die fertige Suppe mit frischer Petersilie dekorieren oder alternativ ein bisschen Joghurt hinzufügen.

Champignon-Rahmsuppe mit Trüffelöl | Credit: iStock.com/Tetiana_Chudovska
Champignon-Rahmsuppe mit Trüffelöl ist ein exklusiver Wintergenuss

5. Fein und elegant: Champignon-Rahmsuppe mit Trüffelöl

Für Liebhaber edler Aromen empfiehlt sich diese cremige Champignon-Rahmsuppe mit einem Hauch von Trüffelöl. Ein wahrer Genuss, der auch auf festlichen Winterdinners eine gute Figur macht. Um die Suppe nachzukochen, benötigen Sie fein gehackte Zwiebeln, frische, in Scheiben geschnittene Champignons, Butter, Gemüsesuppe, Schlagobers, Trüffelöl, Salz, Pfeffer und frische Petersilie.

Als Erstes werden die fein gehackten Zwiebeln in etwas Butter angedünstet und die Champignons hinzugefügt. Sobald diese goldbraun gebraten sind und ihre wunderbaren Aromen freigesetzt haben, wird die Gemüsesuppe darüber gegossen. Nun können Sie die Mischung köcheln lassen. Sind die Champignons zart, ist es an der Zeit, die Suppe zu pürieren. Um die gewünschte cremige Konsistenz zu erhalten, wird Schlagobers untergemengt und zusammen mit der Suppe weitergeköchelt. Anschließend wird der kulinarische Höhepunkt – einige Tropfen Trüffelöl – vorsichtig untergerührt. Abschließend können Sie die vollmundige Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und sie mit einem Hauch von frischer Petersilie als Garnitur servieren. Zum Anrichten empfiehlt sich zudem ein knuspriges Stück Brot oder frisches Baguette.

6. Herrlich würzig: Winterliche Minestrone mit geröstetem Knoblauchbrot

Minestrone, die klassische italienische Gemüsesuppe, bekommt im Winter eine herzhafte und rustikale Note. Fügt man der Suppe ein wenig winterlichen Kick hinzu, wird sie zum Star einer jeden Mahlzeit. Man benötigt: gehackte Zwiebeln und Knoblauchzehen, gewürfelte Karotten, gehackte Selleriestangen, grob gehackten Grünkohl, gewürfelte Wurzelpetersilie, weiße Bohnen, gehackte Tomaten, Gemüsesuppe, Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer nach Geschmack. Außerdem sollten Sie gekochte Pasta nach Wahl sowie frisch geriebenen Parmesan vorbereiten.

Zu Beginn werden in einem großen Topf die gehackten Zwiebeln sowie der gehackte Knoblauch angebraten, bis sie duften. Dann können Sie auch Karotten, Sellerie, Grünkohl und Wurzelpetersilie hinzufügen und kurz mitbraten. Im Anschluss die gehackten Tomaten, weiße Bohnen, Gemüsesuppe, Thymian und Rosmarin dazugeben. Das Ganze nun zum Kochen bringen und die Hitze reduzieren, die Suppe dann etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Als Nächstes schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab und fügen die gekochte Pasta hinzu. Während die Suppe köchelt, starten Sie mit der Zubereitung des gerösteten Knoblauchbrots. Dabei wird in Scheiben geschnittenes Baguette mit Olivenöl bestrichen und mit halbierten Knoblauchzehen eingerieben. Die Baguettescheiben werden anschließend für etwa 10 Minuten goldbraun im Ofen geröstet und die Suppe währenddessen in Schüsseln angerichtet. Besonders hübsch präsentiert sich die winterliche Minestrone mit frischem Parmesan und dem Knoblauchbaguette.

Karotten-Sellerie-Suppe | Credit: iStock.com/zeleno
Karotten-Sellerie-Suppe sorgt für wärmende Gaumenfreuden

7. Wintergenuss pur: Karotten-Sellerie-Suppe

Diese winterliche Karotten-Sellerie-Suppe ist nicht nur wärmend und nahrhaft, sondern auch reich an Aromen. Die Kombination von herzhaften Karotten, mildem Sellerie und aromatischen Gewürzen verleiht dieser Suppe einen einzigartigen Geschmack. Einfach zuzubereiten und doch voller nährstoffreicher Zutaten, ist diese Suppe nicht nur eine wahre Gaumenfreude, sondern auch eine perfekte Option für eine gesunde und sättigende Mahlzeit während der kalten Monate. So einfach geht’s: Sie benötigen geschälte und in Scheiben geschnittene Karotten, gewürfelten Sellerie, gehackte Zwiebel und Knoblauch, Kartoffeln, Gemüsesuppe sowie frischen Ingwer, Kreuzkümmel, Koriander, Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer zum Würzen. Frische Petersilie können Sie zum finalen Garnieren bereitstellen.

Zuerst werden Zwiebeln und Knoblauch in einem großen Topf angebraten, bevor kurz darauf auch Karotten, Sellerie und Kartoffeln hinzugefügt werden. Das Gemüse darf nun einige Minuten braten, dann werden die Gewürze untergerührt. Anschließend können Sie den Topfinhalt mit der Gemüsesuppe ablöschen und auch das Lorbeerblatt hinzufügen. Die Suppe wird nun zum Kochen gebracht und für etwa eine halbe Stunde köcheln gelassen. Sobald das Gemüse weich ist, kann das Lorbeerblatt entfernt und die Suppe püriert werden. Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt und mit Petersilie dekoriert.

8. Vegan und proteinreich: Rote-Linsen-Suppe mit Kokosmilch und Curry

Diese vegane Rote-Linsen-Suppe ist nicht nur reich an Proteinen, sondern steckt auch voller exotischer Aromen. Die Kombination von roten Linsen, cremiger Kokosmilch und würzigem Curry verleiht der Suppe eine angenehme Wärme und einen unverwechselbaren Geschmack. Sie benötigen für die Zubereitung neben roten Linsen auch Kokosmilch, Zwiebel, Knoblauch, Currypulver, Kreuzkümmel, geriebenen Ingwer und Gemüsesuppe. Zum Abschmecken und Garnieren brauchen Sie zudem Salz, Pfeffer, Koriander und Limettensaft.

Zunächst werden Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl in einem großen Topf angebraten, bis sie glasig sind. Danach können Currypulver, Kreuzkümmel und der geriebene Ingwer hinzugefügt und kurz mitgeröstet werden, um die intensiven Aromen der Gewürze hervorzuholen. Die roten Linsen werden im nächsten Schritt mit in den Topf gegeben und mit der Gemüsebrühe abgelöscht. Nun wird die Kokosmilch hinzugefügt, das Ganze gut miteinander verrührt und zum Kochen gebracht. Nach dem Aufkochen können Sie die Hitze reduzieren und die Suppe etwa 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Schließlich wird mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abgeschmeckt und mit frischem Koriander garniert. Und schon können Sie sich die köstliche, vegane Suppe schmecken lassen!

Maronisuppe mit Rosmarin | Credit: iStock.com/yurhus
Maronisuppe mit Rosmarin und Mascarpone schenkt würzige Wintermomente

9. Aromatisch und cremig: Maronisuppe mit Rosmarin und Mascarpone

Der feine Geschmack von Maronen wird durch den aromatischen Rosmarin perfekt ergänzt und lässt eine sämige, reichhaltige Suppe entstehen. Dieses Gericht eignet sich besonders gut für festliche Anlässe oder gemütliche Abende am Kamin. Für das Rezept benötigen Sie frische Maroni, Zwiebel, Knoblauchzehen, frischen Rosmarin, Gemüsesuppe, Mascarpone, Olivenöl sowie Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum Würzen.

Die Maroni werden zunächst kreuzweise eingeschnitten und in kochendem Wasser etwa 10 Minuten blanchiert. Anschließend werden die Schale und die innere Haut entfernt. In einem Topf kann danach Olivenöl erhitzt und die gehackte Zwiebel darin glasig gedünstet werden, bevor der gepresste Knoblauch hinzugefügt wird. Die Maroni werden ebenso in den Topf gegeben und zusammen mit dem Rosmarinzweig angeschwitzt. Nach kurzer Zeit wird der Topfinhalt mit der Gemüsesuppe abgelöscht, das Ganze wird nun etwa 20 Minuten köcheln gelassen, bis die Maroni weich sind. Anschließend den Rosmarinzweig entfernen und die Suppe pürieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Dann kann der Mascarpone hinzugefügt und so lange verrührt werden, bis er vollständig geschmolzen ist. Schlussendlich können Sie die cremige Suppe mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Die Maronisuppe wird am besten heiß in Schüsseln serviert, eventuell mit einem Hauch frischem Rosmarin garniert. Dieses Gericht wird jeden Anlass zu einem kulinarischen Erlebnis machen.

Winterzeit ist Suppenzeit

Die winterliche Suppenküche bietet eine Fülle von Möglichkeiten, Körper und Geist zu verwöhnen und das Wohlbefinden zu steigern. Von herzhaften bis exotischen – die Vielfalt der Aromen im Winter ist schier unendlich und ideal, um sich von innen zu wärmen. Viel Freude beim Nachkochen!

Zur Autorin

Kulinarik, Reisen, Film & Musik, Psychologie und kreative Hobbys - nur eine kleine Auswahl an Dingen, die Passion Author Helene Schweinberger aus Niederösterreich zu ihren vielfältigen und informativen Textbeiträgen für www.weekend.at inspirieren.

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