Studie: Vorsicht bei der "3-Sekunden-Regel"!
Erstaunlicherweise gibt es zu dieser alten Haushaltsregel sogar eine wissenschaftliche Studie, die vor dieser Weisheit allerdings warnt. Grundsätzlich muss unterschieden werden, welche Lebensmittel am Boden fallen. Forscher der Rutgers University in New Jersey meinen, an der Richtlinie sei nichts dran.
Sofort befallen
Die Wissenschaftler haben vier Arten von Nahrungsmitteln am Boden fallen lassen: Melone, Brot. Butterbrot und ein Gummi-Bonbon. Ebenfalls waren die Böden unterschiedlich und bestanden aus Stahl, Keramikfliesen, Holz und Teppich. Fazit: Bakterien befallen alle Lebensmittel sofort und nicht wie angenommen zeitverzögert.
Sie entscheiden
Es gibt allerdings einen leichten Unterschied in der Intensität der Bakterien-Belagerung. Demnach sind „feuchte" Lebensmittel wie eine Melone stärker innerhalb von drei Sekunden befallen als beispielsweise das trockene Gummi-Bonbon- macht Sinn. Da Bakterien aber bis zu einem bestimmten Grad auch das Immunsystem stärken können, müssen Sie selbst abwägen, wann Ihre „3-Sekunden-Regel“ gilt und wann nicht.