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Foto des von E-Coli-Bakterien Käse-Produktes vor einer Horde aus E-Coli-Bakterien
Rewe ruft Käse wegen E-Coli-Bakterien zurück.
Rewe ruft Käse wegen E-Coli-Bakterien zurück.
Montage: (Libre de droit/iStock | Firma Fromagerie Masson)

Gefährliche Bakterien: Supermarkt-Riese ruft Käse zurück

17.11.2025 um 11:32, Marcel Toifl
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Der deutsche Supermarkt-Gigant Rewe hat einen Käse-Rückruf gestartet. Die betroffene Charge des Produktes soll gefährliche E. coli-Bakterien enthalten.

Ein französischer Käse wird aktuell von der Supermarkt-Kette Rewe zurückgerufen. Betroffen ist das Produkt "Reblochon de Savoie AOP" mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 10. Jänner 2026 des Herstellers Fromagerie Masson. Im Produkt besteht der Verdacht auf krankheitserregende E. coli-Bakterien. Der Rückruf erfolgt aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes.

Rewe ruft Käse zurück

Der Hersteller Fromagerie Masson informiert über eine mögliche Belastung mit pathogenen E. coli (STEC/EHEC). Betroffen ist ausschließlich der Reblochon de Savoie AOP in der 450-Gramm-Packung mit der Chargennummer 5-261. Das Identitätskennzeichen lautet FR 74.145.050 CE. Alle anderen Produkte des Unternehmens sind nicht betroffen. Laut Hersteller sollen Konsumenten den Käse nicht essen, sondern in den Verkaufsstellen zurückgeben.

Warnung in deutschen Bundesländern

Nach Angaben des Portals lebensmittelwarnung.de war der Käse in Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Sachsen und Thüringen erhältlich. Rewe hat die Warnung über die eigene Homepage veröffentlicht. Angaben zu weiteren Verkaufsstellen liegen nicht vor. Bereits im Oktober kam es zu einem ähnlichen Vorfall mit französischem Käse, ebenfalls wegen des Verdachts auf E.-coli-Kontamination.

Gesundheitsgefahr durch E. coli

Die Bakterien können Magen-Darm-Erkrankungen auslösen. Das Spektrum reicht von leichtem Durchfall bis zu schweren Verläufen mit blutigem Stuhl und möglichen Komplikationen. Besonders gefährdet sind Säuglinge, Kleinkinder, ältere Menschen sowie Personen mit geschwächtem Immunsystem. Die Symptome treten typischerweise zwei bis zehn Tage nach Verzehr auf. In schweren Fällen kann es zu Nierenversagen kommen.

Reaktion von Rewe und Hersteller

Rewe verweist auf die Mitteilung der Fromagerie Masson und rät eindringlich vom Verzehr der betroffenen Charge ab. Das Unternehmen betont, die Qualität seiner Produkte habe höchste Priorität. Es bittet die Kundinnen und Kunden um Entschuldigung für die entstandenen Unannehmlichkeiten.

Was Verbraucher jetzt tun sollten

Verbraucher sollten prüfen, ob sie den Reblochon de Savoie AOP mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 10. Januar 2026 und der Chargennummer 5-261 zu Hause haben. Das Produkt sollte keinesfalls verzehrt werden. Eine Rückgabe ist auch ohne Kassenbon möglich. Nach Kontakt mit der Ware ist gründliches Händewaschen wichtig. Arbeitsflächen und Messer sollten heiß gereinigt werden. Bei anhaltendem Durchfall oder Fieber sollte ärztlicher Rat eingeholt werden.

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