Tipps für die Schwammerl-Suche: Auf die Pilze, fertig, los!
Welche sind giftig und welche genießbar? Unser Experte Dr. Hugo Portisch gibt praktische Tipps, woran Sie die richtigen Pilze erkennen:
Grüner Knollenblätterpilz. Giftig!
Hut: 4 bis 12 cm, Farbe veränderlich: grün, gelb bis weiß
Stiel: 6 bis 12 cm
Fleisch: zart, weiß
Giftig. Das Gift des Knollenblätterpilzes ging in die Geschichte ein: Seine berühmtesten Opfer waren Kaiser Karl VI. und der römische Kaiser Claudius. Die grüne Variante ist bereits in kleinen Mengen tödlich.
Wiesen-Champignon
Hut: 5 bis 10 cm, grau bis weißlich, mittig abgeflacht
Stiel: 4 bis 7 cm
Fleisch: zart, weiß
Gschmackig. Der Wiesenchampignon, auch als Feld- oder Wiesenegerling bekannt, wächst auf Wiesen, Weiden, Koppeln und in Parks.
Pfefferröhrling. Giftig!
Hut: bis zu 6 cm, orange bis rötlich-braun
Stiellänge: 3 bis 6 cm
Fleisch: zitronengelb
Giftig. Wegen seinem scharfen Fleisch diente der Pfefferröhrling früher zum Würzen. In großen Mengen kann er Magen-Darm-Beschwerden verursachen. Zu finden ist der Pilz im Nadel- und Mischwald.
Ziegenlippe
Hut: bis zu 12 cm, gelb-oliv bis oliv-braun
Stiellänge: 3 bis 10 cm
Fleisch: weiß bis gelblich
Gschmackig. Die Ziegenlippe (auch Filziger Röhrling genannt) wächst im Laub- und Nadelwald. Der Pilz-Hut ist anfangs halbkugelig, später gewölbt.
Gallenröhrling. Giftig!
Hut: bis zu 8 cm, halbkugelig, hell- bis dunkelbraun
Stiellänge: 5 bis 15 cm
Fleisch: fest, weißlich
Ungenießbar. Der böse Zwilling des Steinpilzes ist der Gallenröhrling. Er ist nicht giftig, aber extrem bitter. Schon ein einziger Gallenröhrling kann ein ganzes Pilz-Gericht verderben.
Steinpilz
Hut: bis zu 25 cm, halbkugelig, hell- bis dunkelbraun
Stiellänge: bis zu 20 cm
Fleisch: fest, weißlich
Gschmackig. Der Steinpilz oder Herrenpilz ist der beliebteste Pilz Österreichs. Er wächst in allen Wäldern, gerne auch am Waldrand.
Zitronenblättriger Täubling. Giftig!
Hut: 4 bis 8 cm, rötlich bis violett
Stiellänge: 3 bis 8 cm
Fleisch: weißlich bis gelb
Giftig. Bis November kommt der Zitronenblättrige Täubling massenhaft vor, meist truppweise in Kiefernwäldern. Seine Lamellen sind weiß bis zitronengelb. Er kann leicht mit anderen violetten Täublingen verwechselt werden.
Frauentäubling
Hut: 6 bis 10 cm, zwischen grün und violett
Stiellänge: 3 bis 8 cm
Fleisch: weiß
Gschmackig. Der Frauentäubling wächst gruppenweise in Laub- und Nadelwäldern, vorwiegend unter Buchen. Der Hut ist anfangs gewölbt, später flach.
Pantherpilz. Giftig!
Hut: 5 bis 10 cm, braun mit weißen Flöckchen
Stiellänge: 8 bis 12 cm
Fleisch: dünn, weiß
Giftig. Der böse Zwilling des Perlpilzes ist stark giftig. Der Pantherpilz verursacht Übelkeit, Magenkrämpfe und Bewusstlosigkeit.
Perlpilz
Hut: 5 bis 15 cm, braun mit grauweißen Hüllresten
Stiellänge: 8 bis 15 cm
Fleisch: zart, weiß
Gschmackig. Der Perlpilz kommt in Österreich sehr häufig vor. Genießbar ist er erst nach dem Kochen! Fundorte: in Laub- und Nadelwälder.
Hexenröhrling. Giftig!
Hut: 5 bis 20 cm, halbkugelig, samtig-trockene Fläche
Stiellänge: 8 bis 14 cm
Fleisch: gelblich
Giftig. Der netzstielige Hexen-Röhrling ist roh giftig, gut gekocht aber essbar. Er darf niemals mit Alkohol verzehrt werden: sonst kommt es zu Vergiftungserscheinungen.
Maronenpilz
Hut: 5 bis 15 cm, schoko- bis dunkelbraun, glänzend
Stiellänge: 5 bis zu 15 cm
Fleisch: weißlich, fest
Gschmackig. Der Maronenpilz wächst im Nadelwald und ist ein beliebter Speisepilz – leider auch bei Würmern.