Gebratene Fischfilets mit Kapern-Zitronen
Zutaten:
Gebratene Fischfilets:
4 Filets von Schnapper, Lachs oder Lachsforelle à 180 g, mit Haut
Pflanzenöl zum Bestreichen
1 Knoblauchzehe, in der Schale leicht gequetscht
je 1 Thymian- und Rosmarinzweig
1 TL kalte Butter
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Kapern-Zitronenscheiben:
2 Zitronen
1½ EL feiner Zucker
20 g Koriander oder glatte Petersilie, grob gehackt
2 EL Kapern, abgetropft, grob gehackt
½ Chilischote, entkernt, fein gehackt
Für die Kapern-Zitronenscheiben
Die Zitronen samt der bitteren weißen Schicht schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Zitronenfilets mit Zucker, Koriander, Kapern und dem gehackten Chili gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.
Für die gebratenen Fischfilets
Die Hautseite der Fischfilets mit etwas Pflanzenöl bestreichen. Eine beschichtete Pfanne bei hoher Temperatur erhitzen, den Fisch mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und zirka vier Minuten anbraten, bis die Haut schön knusprig ist. Den Fisch anschließend wenden, den Knoblauch und die Kräuterzweige dazugeben und das Filet auf der anderen Seite noch gut eine Minute lang anbraten. Die Butter hinzufügen und die Temperatur herunterschalten. Den Fisch einige Male mit der zerlassenen Butter übergießen, bis er gar ist. Abschließend salzen und pfeffern. Die Fischfilets auf Teller geben, mit den Kapern-Zitronenscheiben belegen und servieren.
Schwierigkeit: 1
Dauer: ca. 20 Minuten
Portionen: 2
Buch-Tipp
Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Süsser, was kochen wir heute?", erschienen im At Verlag, EUR 25,60.