Basilikum-Couscous mit Fischfilet in Tomaten-Vanille-Sud
Zutaten:
Basilikum-Couscous:
40 g Couscous
200 ml kochende Gemüsebrühe
80 g Pinienkerne, ohne Fett goldbraun geröstet
100 g Basilikumblätter
50 g Petersilienblätter
100 g Parmesan, frisch gerieben
125 ml Olivenöl
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Tomaten-Vanille-Sud:
8 vollreife Strauchtomaten, geviertelt
1 Knoblauchzehe, geschält
2 Basilikumzweige
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL Zucker
2 – 3 EL Gin
2 EL Weißweinessig
Zum Anrichten:
30 g Butter
etwas gehobelter Parmesan
6 Basilikumblätter
So wird’s gemacht:
Den Couscous in eine Schüssel geben, mit der kochend heißen Brühe übergießen und 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgesaugt ist. Alle anderen Zutaten für das Couscous im Mixer zu einer feinen Paste pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zutaten für den Tomaten-Vanille-Sud im Mixer pürieren, anschließend durch ein feines Sieb oder einen Kaffeefilter in einen Topf passieren. Den Sud zum Kochen bringen und auf die Hälfte einreduzieren. Die Fischfilets mit Salz, etwas Pfeffer und Zitronensaft würzen, in den Fond legen und zugedeckt etwa 3 Minuten ziehen lassen (der Topf sollte so groß sein, dass die Fischfilets komplett im Sud liegen).
Den Couscous wieder erwärmen, die gewünschte Menge Pesto dazugeben, die Butter einrühren und noch etwas geriebenen Parmesan darüberstreuen. Die Fischfilets aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und auf dem Basilikum-Couscous anrichten. Mit gehobeltem Parmesan und Basilikumblättern garnieren.
Schwierigkeit: 1
Dauer: ca. 40 Minuten
Portionen: 2
Buch-Tipp
Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Süsser, was kochen wir heute?", erschienen im At Verlag, EUR 25,60.