Kürbis-Ebly mit knusprigem Prosciutto
Zutaten
Kürbis-Ebly:
2 EL Olivenöl
1 TL fein gewürfelte Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe, fein zerdrückt
200 g Ebly (Zartweizen)
1 Schuss Weißwein
350 ml Geflügelfond
50 g Kürbis, klein gewürfelt /p> 1 Apfel, geschält, entkernt, fein gewürfelt
1 kleine Chilischote, entkernt, fein gehackt
30 g Butter
80 g Parmesan, fein gerieben< /p> 50 g Crème fraîche
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle< /p> 100 g Cantuccini
(harte Mandelkekse)
4 Scheiben Prosciutto oder anderer Rohschinken
Malzbiersorbet:
250 ml Malzbier
125 ml Läuterzucker (Zucker und Wasser im Verhältnis 1:1 aufgekocht und abgekühlt)
Himbeer-Brotpudding:
2 Eier, leicht verrührt
125 ml Milch
125 ml Schlagobers
25 g frische Himbeeren, verlesen
125 g Milchbrot, in Würfel geschnitten
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Kürbis-Ebly:
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Ebly dazugeben und 1 Minute mitdünsten, mit dem Wein ablöschen und etwas Fond angießen. Den Ebly unter Rühren etwa 15 Minuten garen, dabei nach und nach so viel Fond zugießen, dass der Weizen jeweils gerade bedeckt ist. Nach 10 Minuten den Kürbis zugeben und weitergaren. Kurz vor Ende der Garzeit die Apfelwürfel, die gehackte Chili, Butter, Parmesan und Crème fraîche untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Cantuccini (bis auf einen kleinen Rest zum Garnieren) zerbröseln und unter das Ebly-Risotto mischen. Die Prosciutto-Scheiben auf ein Backblech geben und im Ofen bei 180 Grad knusprig backen. Das Ebly-Risotto mit den restlichen Cantuccini bestreuen und zusammen mit dem knusprigen Prosciutto anrichten. Die süßen Cantuccini stören bei dem Gericht nicht, denn auch der Kürbis hat eine leicht süßliche Note. Prosciutto und Ebly sorgen für das Pikante.
Der Tipp vom Profi
Dieses Gericht ist auch super vegi-tauglich! Einfach Gemüsebrühe anstatt Geflügelbrühe nehmen und den Prosciutto weglassen. Ebly besteht wie Pasta aus Hartweizen und ist super für die schnelle Küche geeignet – die Garzeit beträgt gerade einmal 10 – 15 Minuten. Statt Kürbis kann auch jedes andere saisonale Gemüse verwendet werden.
Schwierigkeit: 1
Dauer: ca 20 Min.
Portionen: 2
Zubereitung
Himbeer-Brotpudding:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Eier mit Milch, Schlag, Puderzucker und Vanillemark verrühren. Die Himbeeren zusammen mit den Brotwürfeln in 2 extragroße, dicke Cappuccinotassen oder Gläser schichten und mit der Eiercreme aufgießen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene 15 – 20 Minuten goldgelb backen. Lauwarm abkühlen lassen.
Das Malzbiersorbet:
Für das Sorbet das Malzbier mit dem Läuterzucker vermischen und in der Eismaschine gefrieren.
So richte ich an:
Für das Sorbet das Malzbier mit dem Läuterzucker vermischen und in der Eismaschine gefrieren.
Schwierigkeit: 1
Dauer: ca.45 Min.
Portionen: 2
Buch-Tipp:
Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Süsser, was kochen wir heute?", erschienen im At Verlag um 25,60 Euro.