Süße Versuchung: Marillen-Muffins
Marillen-Füllung:
90 g Butter
250 g brauner Zucker
3 EL Wasser
12 Marillen, halbiert, entsteint
Teig:
75 g Butter, zerlassen
60 g sehr feiner Zucker
2 Eier
130 g Haselnüsse, fein gemahlen
125 g Mehl
1 TL Backpulver
80 ml Milch
Butter für die Förmchen
Andere Füllungsvarianten:
Mango: Die Marillen durch 2 geschälte und grob gewürfelte Mangos und die gemahlenen Haselnüsse durch 130 g Kokosraspel ersetzen.
Stachelbeere und Mandeln: Die Marillen durch 300 g Stachelbeeren und die gemahlenen Haselnüsse durch 100 g gemahlene Mandeln ersetzen
Zubereitung:
Teig: Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und diesen in den Förmchen über den Marillen verteilen. Die Törtchen im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen, dann auf Dessertteller stürzen, mit dem restlichen Sirup beträufeln und servieren.
Marillen: Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Butter, Zucker und Wasser in einem Topf bei mittlerer Temperatur unter Rühren erhitzen, bis die Butter schmilzt und die Masse karamellisiert. Die Marillen dazugeben und 2 Minuten unter Rühren karamellisieren lassen. Die Marillen und etwas von dem karamellisierten Saft auf 6 ausgebutterte, beschichtete Muffin-Förmchen verteilen. Den restlichen Sirup zum Anrichten beiseitestellen.
Tipp
Machen Sie die Garprobe: Mit einem Metallspieß in die Formen stechen – wenn kein Teig mehr daran haftet, sind die Muffins fertig.
Schwierigkeit: 1
Dauer: ca. 30 Minuten
Portionen: 6 Stück
Buch-Tipp
Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Süsser, was kochen wir heute?", erschienen im At Verlag, EUR 25,60.