Maiskolben und Garnelen mit Pancetta-Kürbis und Zucchini-Butter
Zutaten:
Maiskolben:
1 Prise Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
2 Maiskolben, mit Blättern
Garnelen:
4 Garnelen, am Rücken aufgeschnitten, gewaschen und aufgeklappt
3 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe, geschält und in etwas Meersalz zerrieben
je 1 EL Rosmarin und Thymian, fein gehackt
1 unbehandelte Limette, abgeriebene Schale
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Pancetta-Kürbis:
4 Scheiben Pancetta (gerollter italienischer Speck), ersatzweise Prosciutto
60 g Kürbis, geschält, in hauchdünne Scheiben geschnitten
1 EL Olivenöl
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zucchini-Butter:
100 g gesalzene Butter
1 EL Wasser
½ TL fein gewürfelte Chilischote
1 EL fein gewürfelte Zucchini
Zubereitung:
Die Maiskolben:
Einen großen Topf Wasser mit Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen. Die Maiskolben samt Grün in das kochende Wasser geben, dann den Topf vom Herd nehmen und die Maiskolben zugedeckt 20 Minuten im Wasser ziehen lassen. Zum Anrichten die Maiskolben herausheben, abtrocknen und die Blätter öffnen.
So werden die Garnelen gemacht:
Die Garnelen mit etwas Olivenöl beträufeln. Die zerriebene Knoblauchzehe mit den Kräutern und dem Limettenabrieb vermengen und auf den Garnelen verteilen. Erst unmittelbar vor dem Servieren das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Garnelen darin nur auf der Schalenseite braten, bis das Fleisch durchgehend weiß ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Zucchini-Butter:
In einem kleinen Topf die Salzbutter mit dem Esslöffel Wasser aufkochen, die Chili- und Zucchini-Würfel hinzufügen.Das Ganze gut mischen.
Pancetta-Kürbis:
In einer beschichteten Pfanne das Öl erhitzen. Die Pancetta- und Kürbis- scheiben darin bei mittlerer Temperatur so lange anbraten, bis sie etwas Farbe annehmen. Mit Salz und Pfeffer ausreichend würzen.
So richte ich an:
Den Mais auf Teller geben und mit der Zucchini-Butter belegen. Die Garnelen, die Pancetta- und Kürbisscheiben daneben anrichten.
Der Tipp vom Profi
„Dadurch, dass man dem Kochwasser der Maiskolben Zucker statt Salz zugibt, bleiben die Körner schön süß. Und die Zitrone sorgt dafür, dass die Maiskörner ihre schöne gelbe Farbe behalten. Statt mit dem Messer lässt sich der Kürbis einfacher mit der Aufschnittmaschine oder mit dem Sparschäler in hauchdünne Scheiben schneiden.“
Schwierigkeit: 1
Dauer: 40 Minuten
Portionen: 2
Buch-Tipp:
Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Süsser, was kochen wir heute?", erschienen im At Verlag um 25,60 Euro.