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Jackfruit-Fruchtfleisch
Das Fruchtfleisch der Jackfruit kann in unreifem Zustand weiterverarbeitet werden.
Das Fruchtfleisch der Jackfruit kann in unreifem Zustand weiterverarbeitet werden.
iStock.com/pada smith

Jackfruit: So gelingt der pflanzliche Fleischersatz

18.07.2023 um 15:15, Pia Kulmesch
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Viele Veganer suchen in puncto Ernährung nach Produkten, die in ihrer Konsistenz oder im Geschmack an Fleisch erinnern. Ein heißer Tipp: die Jackfruit.

Ein Grund, warum die Jackfrucht bei uns nicht so bekannt ist, ist ihre Herkunft: Denn die vielseitige Frucht wächst an Bäumen in den Tropen. Sie erinnert im Geschmack an Ananas, Mango und Banane in reifem Zustand – in den Ursprungsländern wird die exotische Jackfruit dann meist verzehrt. Bei uns allerdings reißt man sich um die unreife Variante des Gewächses. Neben Tofu gilt es als guter Fleischersatz für Vegetarier und Veganer. Verantwortlich dafür ist vor allem ihre Konsistenz, die an mageres Fleisch erinnert.

So schmeckt Jakobsfrucht

Das Fruchtfleisch der Jakobsfrucht, wie die Jackfruit noch genannt wird, ist in unreifem Zustand geschmacksneutral. Mariniert aber sorgt es für ein fulminantes Geschmackserlebnis. Das Tropengewächs kann man in der Küche auf ganz unterschiedliche Arten zubereiten und daraus beispielsweise "Geschnetzeltes" oder eine Einlage für Currys und Burger zaubern. Wie erwähnt, ist es vor allem die fasrige Konsistenz, die ein fleischähnliches Speiseerlebnis beschert und weder beim Kochen noch Braten verloren geht.

Besondere Nährwerte

Die Jackfruit ist reich an Eisen, Vitamin C, Calcium und Ballaststoffen. Weiterer Pluspunkt: Sie enthält wenig Fett und ihr Kaloriengehalt liegt bei 70 Kalorien pro 100 Gramm. Aber Achtung: Unreife Jackfruit sollte nicht roh verzehrt werden – sie ist dann ungenießbar und hart.

Pulled Pork in Burgerbrötchen
Einfach köstlich: richtig gewürzt und zubereitet schmeckt die fasrige Jakobsfrucht wie Pulled Pork bzw. Gyros Fleisch.

Rezepttipp: Jackfruit Pulled Pork

Wenn man die Jackfrucht mit Gewürzen mariniert und anschließend in Barbecue Soße kocht, erinnert das Fruchtfleisch an echtes Pulled Pork oder Gyros Fleisch. Für dieses Rezept wird die "junge" Frucht eingelgt in Salzlake bzw. Wasser benötigt. Als Konserve erhält man diese beim Asiaten,  in Bioläden oder online. Für ein bis zwei Portionen Pulled Jackfruit benötigt man 200 g eingelegte Jakobsfrucht, 100 ml BBQ-Soße, 1 Zwiebel, 1-2 Zehen Knoblauch, Kreuzkümmel, Paprika- und Chilipulver zum Würzen sowie Salz und Pfeffer.

Die Jackfruit zunächst gründlich abspülen, Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Anbraten, die Frucht und die Soße hinzugeben, alles abgedeckt etwa 15 Minuten köcheln lassen. Die Jackfruitstücke anschließend mit einer Gabel zerteilen. Die Gewürze hinzugeben und die Masse bei starker Hitze für einige Minuten unter Rühren rösten, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist. Und schon ist das vegane Pulled Pork fertig: Man kann es als Beilage, als Ersatz für Patties oder zu Ofengemüse servieren. Guten Appetit!

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