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Viele bunte Ostereier in einem Teller.
5 Rezept-Ideen für hartgekochte Eier.
5 Rezept-Ideen für hartgekochte Eier.
iStock.com/Charise Wilson Photography

Hartgekochte Ostereier: Rezepte zum Verwerten

10.04.2023 um 09:30, Simone Reitmeier
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Ostern ist vorbei, doch von den Eiern sind noch mehr als genug zu Hause? Wir haben nach Rezepten gesucht, mit denen man hartgekochte Ostereier verwerten kann.

Schinken-Ei-Aufstrich

Wer seine hartgekochten Eier schnell – und vor allem einfach – loswerden möchte, greift zum altbewährten Schinken-Ei-Aufstrich.

Zutaten:

150 g Schinken
1 Bund Schnittlauch
130 g Mayonnaise
1 TL Senf
4 Stk. Eier (hartgekocht)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zubereitung:

Die gekochten Eier grob raspeln, den Schinken fein schneiden und die Petersilie hacken. Danach den Schinken mit Senf und Mayonnaise vermischen. Zum Schluss Eier, Schnittlauch, Salz und Pfeffer dazu rühren.

Rezept gesehen bei gutekueche.at.

Brote mit Schinken-Ei-Aufstrich.
Wenn's schnell gehen soll: Schinken-Ei-Aufstrich. (SYMBOLFOTO)

Eier auf polnische Art

Für diese Rezept braucht es etwas mehr Fingerspitzengefühl, das Gericht eignet sich aber hervorragend für einen Brunch.

Zutaten:

4 hartgekochte Eier
2 EL Kräuter nach Wunsch
50 g Butter
Salz und Pfeffer
2 EL Semmelbrösel
4 EL geriebenen Emmentaler

Zubereitung:

Die Ostereier inklusive Schale längs vorsichtig durchschneiden und Eigelb sowie Eiweiß aus der Schale lösen. Das Eiweiß fein würfeln und das Eigelb mit einer Gabel zerquetschen. Dann beides mit den fein gehackten Kräutern und 40 g der weichen Butter vermischen. Die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die leeren Eierschalen füllen. Den fein geriebenen Emmentaler mit den Semmelbröseln vermischen und darüber streuen. Die restlichen 10 g Butter zerlassen und darüber träufeln. Die Eier in eine feuerfeste Form geben – so, dass sie nicht umfallen – und bei 240 °C im vorgeheizten Backofen zehn Minuten backen.

Rezept gesehen bei chefkoch.de.

Salat mit Ei, Garnelen und Erdbeer-Dressing

Ein ausgefallenes Rezept für alle jene, die gerne experimentieren und neue Geschmackskombinationen probieren möchten.

Zutaten:

3 hartgekochte Eier
100 g Feldsalat
300 g Salatgurke (1 kleine Gurke)
1 Bund Radieschen
½ Bund Frühlingszwiebeln
100 g Erdbeeren oder anderes Saisonobst
2 EL Olivenöl
1 EL Balsamico-Essig
1 TL Honig
Salz
Pfeffer
getrockneter Thymian
130 g Schafskäse (45 % Fett i. Tr.)
100 g Garnelen (vorgegart; vom Kühlregal)
2 Scheiben Vollkornbrot

Zubereitung:

Unsere Eier sind bereits gekocht, daher wird als erstes der Salat gewaschen. Anschließend Radieschen, Gurke und Frühlingszwiebel waschen und in Scheiben schneiden. Die gewaschenen Erdbeeren in feine Würfel schneiden. Das Olivenöl mit Essig und Honig verrühren und die Erdbeeren dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Die Eier schälen und halbieren, Schafskäse zerbröseln. Salat mit Radieschen- und Gurkenscheiben vermengen. Die Garnelen und den Schafskäse darauf verteilen. Zum Schluss die Eier auf den Salat geben, mit Dressing marinieren und mit Brot servieren.

Rezept gesehen bei eatsmarter.de.

Salat mit Garnelen und hartgekochten Eiern.
Exotisches Rezept mit Eiern, Garnelen und Erdbeeren. (SYMBOLBILD)

Panierte Eier

Passen perfekt für das Abendessen oder als Snack zwischendurch: Panierte Eier. Schmeckt gut zu Salat, Spargel oder Cremespinat.

Zutaten:

5 hartgekochte Eier
1 Ei
1 Tasse Semmelbrösel
1 Schuss Schlagobers
5 EL Mehl
500 ml Öl
3 Prisen Pfeffer
3 Prisen Salz

Zubereitung:

Die hartgekochten Eier schälen. Das Öl in einen Topf geben und erhitzen. Das ungekochte Ei in einen Teller schlagen und mit Schlagobers verquirlen. Mehl und Brösel kommen in einen separaten Teller. Die Eier mit Salz und Pfeffer würzen. Danach in Mehl wälzen, durch das Ei ziehen und zum Schluss in den Bröseln wenden. Die Eier vorsichtig ins heiße Öl geben und bei mittlerer Hitze goldbraun frittieren.

Rezept gesehen bei guteküche.at.

Panierte Eier mit Gemüse
Perfekt für das Abendessen: Panierte Eier.

Traditionelle Linzertorte

Das Rezept stammt aus dem Oberösterreichischen Landesmuseum und soll 1803 erschienen sein.

Zutaten:

280 g Butter
210 g gehackte Mandeln
210 g Staubzucker
280 Mehl
4 hartgekochte Eier
1 Ei
Zitronenschale
Saft einer Orange
Oblate
Marmelade
Mandeln

Zubereitung:

Butter flaumig abtreiben und die gehackten Mandeln dazu geben. Staubzucker, Mehl und die hart gekochten Eidotter passieren. Zitronenschale und den Saft einer Orange hinzugeben. Die Hälfte des Teiges wird in einer befetteten Form verteilt, mit Oblaten belegt und mit Marmelade bestrichen. Aus dem restlichen Teig werden Stangen geformt und über Kreuz aufgelegt. Zum Schluss mit Mandeln bestreuen. Die traditionelle Linzertorte muss bei 180° C circa 40 bis 50 Minuten in den Backofen

Eine traditionelle Linzertorte auf einem Teller.
Die traditionelle Linzertorte wird mit hartgekochten Eiern gebacken.

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