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Pfirsiche auf einem Brett | Credit: iStock.com/Beton studio
Pfirsiche sind vielfältige Früchte
Pfirsiche sind vielfältige Früchte
iStock.com/Beton studio

Vielseitige Köstlichkeiten: 9 fruchtige Pfirsich-Rezepte

21.09.2023 um 08:03, Helene Schweinberger
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Pfirsiche bestechen in zauberhaften Desserts und als frische Komponente in pikanten Speisen. Neun köstliche Ideen, Pfirsiche zu verarbeiten.

Kalorienarme Alleskönner

Frische Pfirsiche betören bereits beim Kauf mit ihrem wunderbaren Duft. Mit etwa 90 Prozent Wassergehalt und nur 40 Kilokalorien auf 100 Gramm Frucht stellen sie einen leichten Sommergenuss dar. Zudem enthalten Pfirsiche viel Vitamin C, Niacin, Selen, Magnesium und Zink, weswegen sie auch auf unsere Gesundheit einen positiven Einfluss haben. In der Küche wird besonders in den kalten Monaten gerne auf Dosenpfirsiche zurückgegriffen, die bekanntlich das ganze Jahr über verfügbar sind. Leider gehen durch die Konservierung der Früchte viele Nährstoffe verloren und der Zuckergehalt steigt maßgeblich, während auch der typische Pfirsichgeschmack mit zunehmender Verarbeitung schwindet. Wo es möglich ist, sollte daher stets auf frisches Obst aus regionalem Anbau zurückgegriffen werden.

Innerhalb der Familie der Pfirsiche gibt es eine wahnsinnige Sortenvielfalt: Weißfleischige Sorten dienen hauptsächlich dem frischen Verzehr, da sich ihr weiches Fruchtfleisch eher schlecht zum Einkochen eignet, während die gelbfleischigen Pfirsiche festeres und süßeres Fruchtfleisch aufweisen. Daher besitzen sie die optimalen Voraussetzungen, um weiterverarbeitet oder eingemacht zu werden. Einer der ältesten Vertreter der Pfirsiche ist der Weinberg- oder Blutpfirsich, wie er umgangssprachlich genannt wird. Im Gegensatz zu seinen jüngeren Kollegen fällt seine Erntezeit erst zwischen Ende August und Anfang September. Geschmacklich überzeugt er mit kräftigen Aromen und geringerer Süße, wodurch er besonders gerne für Konfitüren oder Liköre verwendet wird. Auf dem Markt sind zudem zahlreiche Sorten der Zwerg- und Tellerpfirsiche vertreten. Klar ist, dass jede Unterart individuelle Qualitäten mit sich bringt und sich für verschiedene Vorhaben eignet.

Pfirsichtorte mit Joghurt | Credit: iStock.com/PhotoIris2021
Pfirsich-Joghurt-Torte: Der Klassiker schmeckt immer

1. Himmlische Pfirsich-Joghurt-Torte

Natürlich darf der Pfirsich-Klassiker schlechthin nicht auf der Liste fehlen! Rund um die allseits beliebte Pfirsich-Joghurt-Torte kursieren zahlreiche Rezepte und Möglichkeiten, der fabelhaften Süßspeise einen persönlichen Touch zu verleihen. Für das Grundrezept der fruchtig-leichten Creme benötigt man auf jeden Fall Dosenpfirsiche, Joghurt, Schlagobers, Gelatine, Honig und Orangensaft. In den simplen Teig kommen Eier, Zucker, Vanillinzucker, Orangenabrieb, Pfirsichsaft, Mehl, Backpulver und Öl. Das glänzende Highlight der Torte stellt jedoch der fabelhafte Pfirsichspiegel dar, welcher die oberste Schicht der Süßspeise bildet und lediglich aus pürierten Pfirsichen und Gelatine besteht. Zunächst wird allerdings der Teig zubereitet, indem die Eier mit Zucker, Vanillinzucker und dem Orangenabrieb verrührt werden. Danach werden Öl und Pfirsichsaft langsam hinzugefügt, bevor auch Mehl und Backpulver unter die Masse gemengt werden.

Während der Teig in einer gefetteten Springform gebacken wird, kann mit der Zubereitung der Creme begonnen werden. Dafür wird Schlagobers geschlagen und kaltgestellt, Gelatine in kaltem Wasser eingeweicht und ein Teil der Dosenpfirsiche in kleine Stücke geschnitten. Anschließend werden die Gelatineblätter ausgedrückt, in Orangensaft erwärmt und mit Joghurt zu einer einheitlichen Masse glattgerührt. Auch etwas Honig, Schlagobers und die Pfirsichstückchen werden nun hinzugefügt und schon ist die leckere Creme fertig! Nun wird sie auf den Tortenboden gestrichen und das Ganze kann für einige Stunden im Kühlschrank kaltgestellt werden. Für den krönenden Abschluss der herrlichen Torte werden einfach die restlichen Pfirsiche püriert und in einem Topf erhitzt. In dem erwärmten Püree werden dann eingeweichte Gelatineblätter aufgelöst und schon ist der Spiegel zubereitet. Sobald die Creme fest genug ist, wird der fruchtige Pfirsichspiegel darüber gegossen und die fertige Torte nochmal kaltgestellt.

Gegrillte Pfirsiche mit Salat | Credit: iStock.com/Foxys_forest_manufacture
Gegrillte Pfirsiche sind ein köstliches Highlight

2. Pfirsiche vom Grill mit Mozzarella und Speck

Dass die Kombination aus süß und herzhaft gut funktioniert, ist schon längst kein Geheimnis mehr. Besonders als hübsche Vorspeise eignet sich die herrliche Mischung diverser Obstsorten mit würzigem Speck oder Ziegenkäse. Die gängigsten Varianten enthalten zumeist getrocknete Pflaumen, nährstoffreiche Datteln oder frische Honigmelone, doch auch sommerlich-süße Pfirsiche passen wunderbar zu knusprigem Speck.

Für dieses einfache Rezept benötigt man neben Pfirsichen, diese können frisch oder aus der Dose sein, nur Mozzarella, Speck und Pfeffer. Werden frische Früchte verwendet, müssen diese zunächst blanchiert, geschält, entsteint und halbiert werden. Pfirsiche aus der Konserve müssen lediglich halbiert und zum Abtropfen beiseitegestellt werden. Der Mozzarella wird anschließend in gleichmäßige Würfel geschnitten und mit dem grob gemahlenen Pfeffer vermengt. Nun werden jeweils zwei Streifen Speck über Kreuz auf die Arbeitsfläche gelegt, sodass je eine Pfirsichhälfte darauf mittig Platz findet. Gefüllt wird diese mit dem gewürzten Mozzarella, bevor die Speckstreifen über den Pfirsich geklappt werden. Der so entstandene Speckmantel kann im nächsten Schritt mit Zahnstochern oder kleinen Holzspießchen fixiert werden. Die umhüllten Pfirsiche können hinterher in einer Auflaufform platziert und gebacken werden, bis der Speck schön knusprig ist. Im Sommer bietet es sich zudem an, die herzhafte Vorspeise auf dem Grill zuzubereiten.

Pfirsich Crumble | Credit: iStock.com/vicuschka
Pfirsich-Crumble am besten lauwarm servieren

3. Warmes Pfirsich-Crumble

Diesem knusprig bröseligen Frucht-Dessert kann niemand widerstehen! Ein Crumble ist im Handumdrehen gezaubert und verlangt Ihnen keine Kunststücke ab. Sie benötigen lediglich Obst – in diesem Fall bieten sich Pfirsiche an – für die Füllung sowie Mehl, Haferflocken; Butter, Vanillinzucker und Zucker für die herrliche Streuseldecke. Die saftigen Pfirsiche können entweder frisch vom Markt geholt oder aus der Dose genommen werden, für den Geschmack des Crumbles macht das wenig Unterschied. Für die Zubereitung des duftenden Desserts schneiden Sie die Früchte anschließend am besten in mittelgroße Spalten oder grobe Würfel. Danach werden die köstlichen Pfirsiche mit ein wenig Zucker und Vanillinzucker bestreut und in einer Auflaufform platziert. Achtung: Dosenpfirsiche sind häufig vorgezuckert und benötigen keine weitere Süße!

Nachfolgend wird auch schon mit der Zubereitung der buttrigen Streusel begonnen. Hierfür werden Mehl, Haferflocken, Zucker und Vanillinzucker mit der Butter zu einer homogenen Masse verarbeitet. Nach dem Kneten sollte ein homogener Teig entstanden sein, aus dem nun grobe Streusel gezupft werden. Diese können direkt auf der süßen Pfirsichschicht verteilt werden, damit das Crumble sogleich in den Backofen wandern darf. Nach der kurzen Backzeit wird das knusprige Dessert im Idealfall lauwarm serviert. Im Sommer bietet sich zudem eine Kugel Vanilleeis als perfekte Beilage an.

Pfirsich Chutney | Credit: iStock.com/Mariha-kitchen
Pfirsich-Chutney eignet sich auch als Geschenk

4. Würzig-scharfes Pfirsich-Chutney

Auch wenn die Süße des Pfirsichs dazu einlädt, Konfitüre oder Kompott aus der herrlichen Frucht zu zaubern, begeistert sie auch an der Seite von herzhaften Speisen – etwa in Form eines würzigen Chutneys. Die Sauce besticht mit ihrer intensiven Farbe und dem süßlich-scharfen Geschmack, der besonders gut mit pikanten Speisen harmoniert. Das Pfirsich-Chutney schmeckt etwa zu Gegrilltem oder als Beilage zum Brunch-Buffet.

Für die Zubereitung benötigen Sie frische Pfirsiche, Zucker, Chilischoten, Zitronensaft und -abrieb, Orangensaft, Ingwer, Zimt, Salz und Kardamom. Die Gewürze können selbstverständlich nach Belieben variiert werden. Am Anfang werden die knackigen Pfirsiche rasch blanchiert, geschält und anschließend in feine Würfel geschnitten. Die Chilischoten und der Ingwer werden klein gehackt und zusammen mit dem Rest der Zutaten beiseitegestellt. In einem kleinen Topf werden nun die Pfirsichstücke mit Orangensaft und Zucker karamellisiert, bevor Ingwer, Chili, Zitronensaft und –abrieb hinzugefügt werden. Zum Schluss kommen auch Zimt, Kardamom und Salz in den Topf und dürfen in der Masse mitköcheln. Nach dem Abschmecken kann das herzhafte Chutney in kleine Gläser abgefüllt werden.

Pfirsich-Blätterteig | Credit: iStock.com/AlexPro9500
Blätterteig mit Pfirsich als süße Köstlichkeit

5. Pfirsich-Blätterteig-Polster

Um seine Liebsten kulinarisch zu verwöhnen, muss nicht immer eine aufwendige Torte zubereitet werden. Auch mit kleinen, aber sehr feinen Leckereien aus luftigem Blätterteig können Sie Ihre Freunde und Familie beeindrucken und ihnen eine kleine Freude bereiten. Diese fluffigen „Polster“ aus feinem Blätterteig und zuckersüßen Dosenpfirsichen sind schnell hergestellt und sind ganz nebenbei auch sehr budgetfreundlich. Alles, was Sie benötigen, ist: Blätterteig, Dosenpfirsiche halbiert, Topfen, Eier, Zucker und Orangenabrieb.

Je nach Belieben (und Können) darf der Blätterteig natürlich auch selbst hergestellt werden, doch für dieses Rezept tut es fertiger Teig aus dem Lebensmittelgeschäft auch. Für die Polster werden zunächst Topfen, Eier, Zucker und Orangenabrieb zu einer homogenen Masse verrührt, während die Pfirsichhälften abtropfen dürfen. Im nächsten Schritt wird der Blätterteig in gleichmäßige Quadrate geschnitten und mit einer Gabel mehrmals eingestochen. Anschließend wird jedes Teigstück mit der Topfencreme bestrichen und je eine Pfirsichhälfte mittig darauf platziert. Die Außenseite bzw. die Wölbung des Pfirsichs schaut dabei nach oben. Schließlich wandern die hübschen Polster in den Backofen und werden vor dem Servieren noch rasch mit Staubzucker bestreut.

Pfirsich-Salat | Credit: iStock.com/ALLEKO
Pfirsiche in Salaten als süße Beilage

6. Frischer Pfirsich-Salat mit weißen Bohnen und Tomaten

Dieser fruchtig knackige Salat passt perfekt als sommerliche Beilage zu Gegrilltem oder als anregende Vorspeise mit knusprigem Brot. Zubereitet wird der aromatische Salat mit weißen Pfirsichen, Sellerie, Tomaten, weißen Bohnen und Zwiebeln. Die Zutaten werden in feine Stücke bzw. dünne Scheiben geschnitten und in einer großen Schüssel miteinander vermengt. Für das Dressing werden anschließend Essig, Mineralwasser, Agavendicksaft oder Honig sowie Öl, Salz und Pfeffer verrührt und unter die restlichen Zutaten gemischt.

Zum Schluss können frische Basilikumblätter als Dekoration auf dem angerichteten Salat verteilt werden. Wird der Salat als Vorspeise angeboten, empfiehlt es sich, goldbraunes Fladenbrot als Beilage zu servieren. Dazu wird es am besten in gleichmäßig dicke Streifen geschnitten und in etwas Olivenöl knusprig gebraten bzw. gegrillt. Als Alternative zum klassischen Fladenbrot bietet sich unter anderem eine fluffige italienische Focaccia an, welche aus einfachem Hefeteig hergestellt wird.

Pfirsich-Bellini | Credit: iStock.com/bhofack2
Pfirsich-Bellini als coole Erfrischung

7. Beschwipste Pfirsich-Konfitüre à la Bellini

Sommer, Sonne, Cocktails – für viele Menschen ist das der Inbegriff eines gelungenen Urlaubs! Ein fruchtiger Vertreter der vielfältigen Mischgetränke ist der spritzige Bellini, welcher aus Pfirsichpüree, Prosecco und Pfirsichlikör hergestellt wird. Gerade an heißen Sommertagen sorgt dieser Cocktail mit seiner fruchtigen Süße und dem sprudeligen Prosecco für ein wenig Erfrischung. Wer sich für das fabelhafte Geschmackserlebnis nicht immer ein Fläschchen Schaumwein aufmachen möchte, sollte unbedingt das folgende Rezept ausprobieren! Ähnlich wie das Mischgetränk besteht diese Konfitüre nämlich auch aus Pfirsichen, Prosecco und Likör – hinzukommen nur noch Gelierzucker sowie Limettenabrieb und -saft.

Die Pfirsiche werden zu Beginn blanchiert, geschält und fein gewürfelt. Die kleinen Fruchtstücke werden anschließend mit Gelierzucker zu einem gleichmäßigen Püree verarbeitet, bevor Limettenabrieb, -saft und Prosecco untergemengt werden. Die duftende Masse wird nun unter ständigem Rühren aufgekocht und kurz kochen gelassen. Zum krönenden Abschluss wird nur noch ein Schuss Pfirsichlikör hinzugefügt und et voilà: Fertig ist die fabelhafte Bellini-Konfitüre! Abgefüllt in hübschen Einmachgläsern ist sie lange haltbar und kann sich auch als kleines Geschenk sehen lassen.

Pfirsich-Tiramisu | Credit: iStock.com/Ruslana Chub
Tiramisu mit Pfirsichen als kleine Alternative

8. Köstliches Pfirsich-Tiramisu mit Cantuccini

Tiramisu gilt als eine der beliebtesten Süßspeisen überhaupt. Kein Wunder, denn die cremige Nachspeise gibt es in den verschiedensten Kombinationen und passt auch im Sommer hervorragend. Insbesondere an heißen Tagen laden fruchtig-leichte Varianten zum gemeinsamen Genießen mit den Liebsten ein. Eine außergewöhnliche Version stellt dieses zauberhafte Pfirsich-Tiramisu dar, welches anstelle der klassischen Biskotten auf Cantuccini setzt. Dank des italienischen Mandelgebäcks wird dem sommerlichen Tiramisu ein besonders intensives Aroma verliehen.

Für das cremige Dessert brauchen Sie neben Dosenpfirsichen auch Mascarpone, Frischkäse, Schlagobers, Vanillinzucker, Zucker, Amaretto und natürlich Cantuccini. Diese werden zugleich leicht zerkleinert und in einer Auflaufform verteilt, sodass der Boden gut bedeckt ist. Anschließend den Saft der Dosenpfirsiche auffangen und einen Teil davon zusammen mit dem Amaretto über die Cantuccini gießen. Die Dosenpfirsiche können danach in grobe Würfel geschnitten und zur Seite gestellt werden. Mascarpone und Frischkäse werden unterdessen mit Zucker, Vanillinzucker und geschlagenem Schlagobers verrührt. Auf die beträufelten Cantuccini wird nun abwechselnd Creme und Pfirsichstücke geschichtet, wobei die oberste Schicht von Creme gebildet wird. Vor dem Servieren wird das fruchtige Tiramisu im Idealfall über Nacht im Kühlschrank kaltgestellt und mit dunklem Kakao bestreut. Wer möchte, kann das feine Dessert zusätzlich mit gerösteten Mandelblättern dekorieren.

| Credit: iStock.com/thepiwko
Knusprige Amaretti auf saftigen Pfirsichen

9. Überbackene Amaretti-Pfirsiche

Dieses einfache Rezept kommt Ihnen besonders dann zugute, wenn der mitteleuropäische Sommer sich von seiner kalten Seite zeigt und Regenwolken den Himmel dominieren. Die goldbraunen, dampfenden Pfirsiche und die wunderbar mandeligen Amaretti aus dem Ofen bestechen mit ihrem einmaligen Geschmack und betörenden Geruch. Für die Zubereitung benötigt man Pfirsiche – je nach Verfügbarkeit können Dosenfrüchte oder frisches Obst verwendet werden – sowie Butter, braunen Zucker, Amaretti, Schlagobers und Amaretto.

Die knusprigen Amaretti werden im ersten Schritt zerkleinert und mit Zucker und Butter cremig gerührt. Die entsteinten Pfirsiche werden anschließend halbiert und in einer Auflaufform mit der Schnittfläche nach oben platziert, sodass jede Hälfte mit der süßen Amaretti-Masse befüllt werden kann. Zuletzt werden die herrlichen Amaretti-Pfirsiche nur noch gebacken, bis sie goldbraun schimmern. Vor dem Servieren können sie noch mit etwas Amaretto beträufelt und zusammen mit einem Klecks Schlagsahne aufgetischt werden. Auch eine Kugel Vanilleeis harmoniert fabelhaft mit den duftenden Pfirsichen.

Zur Autorin

Kulinarik, Reisen, Film & Musik, Psychologie und kreative Hobbys - nur eine kleine Auswahl an Dingen, die Passion Author Helene Schweinberger aus Niederösterreich zu ihren vielfältigen und informativen Textbeiträgen für www.weekend.at inspirieren.

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