Cevapcici mit Djuvec-Reis
Cevapcici:
250 g Rinderfaschiertes (für original Ćevapčići)
1 Zwiebel, geschält
2 Knoblauchzehen, geschält
1 EL Petersilie, fein gehackt
½ TL Paprikapulver
Meersalz und Pfeffer
1 TL Backpulver
1 EL Olivenöl
Djuvec-Reis:
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
2 EL Olivenöl
½ rote Paprikaschote, fein gewürfelt
150 g Langkornreis
1 EL Tomatenmark
1 Schuss Rotwein
150 ml Rinder-, Geflügel- oder Gemüsebrühe
1 kl. Dose Tomaten in Stücken
3 EL Ajvar
1 TL edelsüßes Paprikapulver
Meersalz und Pfeffer
1 EL Petersilie, fein gehackt
50 g tiefgekühlte Erbsen, aufgetaut
Zubereitung:
Das Faschierte in eine Schüssel geben, die Zwiebel und den Knoblauch dazureiben. Petersilie, Gewürze und Backpulver daruntermengen und alles mit den Händen gut durchkneten. Aus dem Fleischteig 2 cm dicke und 5 cm lange Würstchen formen. Diese auf ein Brett legen und 30 Minuten ruhen lassen. Kurz vor dem Servieren das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Cevapcici darin rundum anbraten.
Djuvec-Reis:
Zwiebel und Knoblauch in dem erhitzten Olivenöl glasig dünsten, die Paprikawürfel hinzufügen und leicht mitbraten. Den Reis in einem Sieb unter fließendem Wasser gründlich waschen, abtropfen lassen und dazugeben. Das Tomatenmark unterrühren und kurz mitbraten, mit dem Rotwein ablöschen. Brühe, Tomatenstücke und Ajvar dazugeben und alles mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Etwa 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren. Die Petersilie und die Erbsen dazugeben und kurz mitköcheln lassen.
Schwierigkeit: 1
Dauer: ca. Minuten
Portionen: 2
Buch-Tipp
Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Süsser, was kochen wir heute?", erschienen im At Verlag, EUR 25,60.