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Auch Süßkartoffeln können getrost mit Schale gekocht werden.
Auch Süßkartoffeln können getrost mit Schale gekocht werden.
iStock/Roel Smart/Thinkstock

8 Früchte- und Gemüsesorten, die mit Schale viel gesünder sind

03.03.2015 um 12:12, Elisabeth Spitzer
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Manche Obst- und Gemüsesorten verlieren wichtige Nährstoffe, wenn sie geschält werden. Wenn Sie diese acht Früchte und Gemüsearten künftig mit Schale essen, sparen Sie nicht nur Zeit, sondern profitieren auch von mehr Vitaminen und mehr Geschmack.

1. Kartoffeln

Kartoffeln mit Schale zuzubereiten ist eigentlich die gesündeste Methode, da in der Schale viele gesunde Stoffe – wie B-Vitamine Spurenelemente – drin sind. Die Schale schützt außerdem vor dem Verlust wasserlöslicher Vitamine und Mineralstoffe beim Kochen. Wer Kartoffeln also lieber ohne Schale genießt, sollte die Haut erst nach dem Kochen entfernen. Vorsicht: Bei Kartoffeln können sich unter bestimmten Bedingungen unterhalb der Schale gesundheitsschädliche Substanzen bilden. Natürlicherweise kommen diese in Kartoffeln nur in geringen Konzentrationen vor, beginnen die Knollen zu keimen und bekommen grüne Stellen, sollte die Pelle nicht mehr mitgegessen werden.

2. Melanzani

Bei der Melanzani befinden sich die meisten Vitamine direkt unter der Schale.

Melanzani enthalten unter anderem viele Flavonoid-Farbstoffe, die zahlreiche gesundheitsfördernde und antioxidative Wirkungen besitzen. Da sich die meisten Mineralstoffe und Vitamine in oder direkt unter der Schale befinden, sollten Melanzani unbedingt mit Schale zubereitet werden.

3. Tomaten

Tomatenschalen sind gesund - also besser dran lassen.

Wer die Tomatenhaut immer abzieht, macht einen Fehler: Die Tomatenschale enthält 40 bis 50 Mikrogramm des Flavonoids Quercetin pro Kilogramm, das restliche Fruchtfleisch hingegen nur 0,1 Milligramm. Quercetin wirkt antimikrobiel.

4. Gurken

Wer seine Gurke ungeschält verputzen will, sollte auf Bio-Qualität achten.

Auch bei Gurken muss nicht unbedingt das Schälmesser her. Wer ungeschälte Gurken bevorzugt, sollte jedoch zu Bio-Ware greifen, da Gurken aus konventionellem Anbau meist stark gewachst sind.

5. Süßkartoffeln

Auch Süßkartoffeln können getrost mit Schale gekocht werden.

Auch Süßkartoffeln sollten mit Schale zubereitet werden, da in ihr die meisten Nährstoffe – wie Kalium, Vitamin C und Beta-Carotin – enthalten sind.

6. Karotten

Bei Karotten finden sich 85 Prozent ihrer gesamten gesunden Substanzen unter der Schale.

Bei Karotten befinden sich 85 Prozent ihrer gesamten gesunden Substanzen unter der Schale. Dazu gehören vor allem Polyphenole, die antioxidativ und antimikrobiell wirken. Dennoch sollten Karotten vor der Zubereitung gründlich gesäubert werden.

7. Pastinaken

Ist die Schale der Pastinake glatt, genügt es, sie nur abzuspülen oder mit einer bürste zu reinigen.

Pastinaken müssen Sie nicht unbedingt schälen, da sich die wichtigen Stoffe direkt unter der Haut befinden. Wenn die Schale glatt ist, genügt es, sie abzuspülen oder mit einer Bürste zu reinige. Nur bei älteren, schon runzligeren Wurzel, greifen Sie besser zum Schäler.

8. Äpfel und Birnen

Der Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen ist bei Äpfel und Birnen in der Schale höher als im Fruchtfleisch.

Der Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen in den Schalen von Äpfeln und Birnen ist bis zu sieben Mal höher ist als im Fruchtfleisch. Ein geschälter Apfel enthält darüber hinaus 40 Prozent weniger an wertvollen Antioxidantien. Da es sich bei Birnen ähnlich verhält, sollten auch diese eher mit Schale gegessen werden.

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