Schlumberger startet im „House of Sparkling“
Mit einem Festakt hat Schlumberger unter der Ägide von Geschäftsführer Florian Czink im burgenländischen Müllendorf seine neue Produktionsstätte eröffnet, die von einer Segnung durch Dompfarrer Toni Faber und Pfarrer Damian Prus begleitet wurde.
Eröffnungsfest
Anschließend konnten die Gäste, darunter Landesrätin Daniela Winkler und Bürgermeister Werner Huf als Vertreter der Politik, bei Führungen einen Blick hinter die Kulissen werfen. Das ließen sich auch Wolfgang Rosam, Christa Kummer, Andreas Wirth, Annemarie Foidl, Johannes Schmuckenschlager und Daniel Serafin nicht entgehen.
Standortversprechen
Das „House of Sparkling“, wie der Standort intern getauft wurde, entstand in nur zwei Jahren Bauzeit und zählt laut Traditionsbetrieb zu den modernsten Anlagen seiner Art in Europa. Die bisherigen Standorte in Wien-Heiligenstadt und Bad Vöslau bleiben weiterhin bestehen, wie es via Aussendung heißt. Aus Platzgründen hätte Wien aber als Produktionsstätte nicht weiter bewirtschaftet werden können.
"Österreich in der Flasche"
Der neue Betrieb erstreckt sich über zwölf Hektar und beschäftigt rund 30 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Schlumberger investierte laut eigenen Angaben einen mittleren zweistelligen Millionenbetrag in die Anlage, die erstmals Rohsektlager und Produktionsprozesse an einem Ort vereint. Damit sollen Abläufe effizienter, Transportwege kürzer und die Produktionsprozesse nachhaltiger gestaltet werden.
"Schlumberger setzt seit jeher auf größtmögliche österreichische Herkunft – von der Traube über die Flasche bis zur Etikette. Mit dem neuen Standort schlagen wir ein Kapitel auf, das Qualitätssteigerung und nachhaltige Herstellungsprozesse ermöglicht", erklärt Geschäftsführer Florian Czink.
Mit dem neuen Standort schlagen wir ein Kapitel auf, das Qualitätssteigerung und nachhaltige Herstellungsprozesse ermöglicht.
Landesrätin Daniela Winkler würdigte die Ansiedlung als wirtschaftlichen Impuls für die Region: "Die neue Produktionsstätte ist ein Gewinn für das Burgenland. Nachhaltige Bauweise und klimafreundliche Technologien schaffen hochwertige Arbeitsplätze und unterstützen unsere Klimaziele."
Dank modernster Technik können wir unsere hohen Qualitätsstandards sichern und gleichzeitig Innovation ermöglichen.
Nachhaltige Produktion
Das "House of Sparkling" wurde nach neuesten Umweltstandards gebaut. Eine Photovoltaikanlage mit einer Leistung von 500 Kilowatt-Peak deckt einen Teil des Energiebedarfs für Produktion und Kühlung. Durch die Zusammenführung aller zentralen Arbeitsschritte verringert sich zudem der Transportbedarf. Damit sollen laut Konzern rund 1.000 Lkw-Fahrten pro Jahr entfallen.
"Mit dem neuen Standort haben wir eine Produktionsstätte geschaffen, die Effizienz, Nachhaltigkeit und Qualität verbindet. Eine solide Grundlage für die nächsten 180 Jahre", sagte Produktionsdirektor Patrick Meszarits.
Fokus auf Qualität
Auch Kellermeisterin Aurore Jeudy sieht in Müllendorf ein klares Signal: "Dank modernster Technik können wir unsere hohen Qualitätsstandards sichern und gleichzeitig Innovation ermöglichen."