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Drei Personen nebeneinander, der mittlere hält ein Bierglas in der Hand
Gabriela Maria Straka, Director Corporate Affairs & ESG, Diplom-Biersommelière, Bierpapst Conrad Seidl, Brau Union Österreich Vorstandsvorsitzender Hans Böhm
Gabriela Maria Straka, Director Corporate Affairs & ESG, Diplom-Biersommelière, Bierpapst Conrad Seidl, Brau Union Österreich Vorstandsvorsitzender Hans Böhm
Alex Felten

Ein Teil unserer Kultur: Die große Bier-Bilanz

21.11.2023 um 13:50, Andrea Schröder
min read
Der aktuelle Bierkulturbericht enthüllt, wie die Österreicher ihr Bier genießen und zeigt, welchen hohen Stellenwert die österreichischen Bierkultur innehat.

Repräsentative Daten und ganz viel Genuss: Das sind die wichtigsten Zutaten für den 15. Bierkulturbericht, der jetzt der Öffentlichkeit präsentiert wurde.

Wichtiges Branchen-Barometer

Der Bericht ist in den vergangenen Jahren zu einer Pflichtlektüre für Entscheider aus den Bereichen Lebensmittelhandel und Gastronomie geworden. Bierinteressierte lesen ihn ebenso wie Stakeholder aus Politik, Wirtschaft und NGOs. Herausgegeben von der Kommunikationsabteilung der Brau Union Österreich auf Basis einer repräsentativen Studie des market-Meinungsforschungsinstituts, dreht sich heuer ein Schwerpunkt um den bierigen Genuss im Jahreszyklus.

Mehrere Ausgaben aufgefächert
Bierkulturbericht Nr. 15: erneut wichtige Lektüre für Branchen-Insider

Wirtschaftsfaktor mit Nachhaltigkeit

Hans Böhm, Vorstandsvorsitzender der Brau Union Österreich erklärte bei der Präsentation, Bier habe viele Aspekte:

Es ist Wirtschaftsfaktor und Genuss, Brauereien sind nachhaltige Vorreiter und durch die Nutzung österreichischer Rohstoffe auch quasi Landschaftspfleger.

Hans Böhm

All das werde im jährlichen Bierkulturbericht erzählt, begleitet von Daten und Fakten aus der jährlichen, repräsentativen Studie. Hans Böhm: "Mit diesem Erfolgsmodell geht die Brau Union Österreich bereits in das 15. Jahr."

Porträt mit Bierkulturbericht in den Händen, im Hintergrund Bierflaschen
Hans Böhm, Vorstandsvorsitzender der Brau Union Österreich

Freude am Bier

Conrad Seidl, Bierpapst und Journalist, begleitet den Bierkulturbericht bereits seit Anbeginn mit seinen journalistischen Analysen der Studie, trägt bierige Anekdoten bei und erklärt den Lesern, was die Studie ergibt. Neben seinem Brotberuf als Journalist sei ihm das Bier Berufung, mit dem er sich aus Interesse und Freude schon jahrzehntelang befasse.

Ich freue mich, dass ich beim Bierkulturbericht immer wieder mitwirken kann – ich halte ihn mittlerweile für ein unverzichtbares Werk, das die Bierkultur in Österreich braucht. Die Branche wartet schon jedes Jahr auf die neue Ausgabe.

Cobrad Seidl

Bier gehört einfach dazu

Die aktuelle Marktforschung belegt: Der Stellenwert von Bier für die Getränkekultur in Österreich ist ungebrochen. Knapp 90 Prozent unserer Landsleute bewerten Bier als „sehr wichtig“ oder „wichtig“ für die österreichische Getränkekultur. Bier sei ein fixer Bestandteil vieler Situationen im alltäglichen Leben, erklärte Gabriela Maria Straka, Director Corporate Affairs & ESG Sustainability und Diplom-Biersommelière:

Bier gehört etwa für 43 Prozent der Österreicher und Österreicherinnen zum Grillen, für 39 Prozent gehört es zu Feiern, auf Partys oder Feste.

Gabriela Maria Straka

Gutes Image

59 Prozent unserer Landsleute genießen das Bier regelmäßig, d.h. mindestens mehrmals pro Monat. Wien scheint auch die Hauptstadt der Biergenießer zu sein. Hier genießen 65 Prozent regelmäßig Bier.„In Österreich trifft eine lange Biergeschichte und unglaubliche Vielfalt auf eine hohe Innovationskraft – und auch das mit langer Tradition. Der österreichische Bierkulturbericht, der heuer zum 15. Mal aufgelegt wird, belegt jährlich aufs Neue die hohe Bedeutung und das gute Image der heimischen Bierkultur“, erläutert Conrad Seidl.

Die beliebtesten Biersorten

Trotz der Vielfalt sind die Österreicher und Österreicherinnen einigermaßen beständig, was ihre Vorlieben betrifft: So wählen 56 Prozent gerne ein Märzenbier, es ist die absolut beliebteste Sorte. Ein Pils trifft den Geschmack von 40 Prozent der Befragten, Zwickl liegt bei 37 Prozent Zustimmung und für ein Weizenbier kann sich ein Drittel (33 Prozent) erwärmen.

Zwei Personen am Rednerpult mit aufgeklapptem Laptop
Sie präsentierten und kommentierten: Dr. Gabriela Maria Straka, Brau Union Österreich, und Bierexperte Conrad Seidl

Bier hat immer Saison

Passend zum heurigen Schwerpunkt zur Bierkultur im Jahreszyklus, hat sich die Studie auch mit saisonalen Effekten beschäftigt. Das Ergebnis: Zwei Drittel unserer Landsleute (genau 66 Prozent) sagen, dass sie ihr bevorzugtes Bier unabhängig von der Jahreszeit genießen. Bei den über 60-Jährigen sind es sogar 74 Prozent. 50 Prozent sind allerdings überzeugt, dass Bier im Sommer erfrischender schmeckt als im Winter, 40 Prozent freuen sich jedes Jahr explizit auf die ersten warmen Tage und das Öffnen der Biergärten. Männer mit 45 Prozent übrigens deutlich mehr als Frauen (36 Prozent). Radler wird – wenig überraschend – besonders gerne im Sommer getrunken, wie 30 Prozent der Befragten zu Protokoll geben, Bockbiere sind mit 15 Prozent die Winter-Favoriten.

Auch im Jahreskreis hat Bier für viele eine feste Verankerung: Für gut ein Viertel der Befragten (27 Prozent) gehört es explizit zu saisonalen Festen und Feiertagen wie Ostern oder Weihnachten

Gabriela Maria Straka
In der Mitte eine Frau, links und rechts hören zwei Männer zu
Gabriela Maria Straka im Gespräch am Rande der Präsentation.

Noch mehr Zahlen und Fakten

  • 56 Prozent sind mit dem Angebot der saisonalen Biere im Handel zufrieden, in der Gastronomie sind es 52 Prozent.
     
  • Laut der noch unveröffentlichten Studie zum 15. Bierkulturbericht haben bereits 27 Prozent der Österreicher bewusst Bio-Bier konsumiert – vor sieben Jahren waren es nur 22 Prozent der Österreicher.
     
  • 69 Prozent der Österreicher sind der Überzeugung, dass Bio-Biere nur mit Rohstoffen aus ökologischer Landwirtschaft gebraut werden, ebenso viele bestätigen, dass das gut ist für unsere Landwirtschaft.
     
  • Die Österreicher wünschen sich zu einem Drittel (34 Prozent), dass es eine größere Auswahl an Bio-Bieren gibt – gleichermaßen in Handel und Gastronomie, besonders stark ausgeprägt ist dieser Wunsch in Wien.
     
  • 61 Prozent der Österreicher wünschen sich, dass Bier ausschließlich in Mehrwegflaschen verkauft wird.
     
  • 53 Prozent wollen, dass auch bei Dosenbier ein Pfandsystem eingeführt wird – wie nun bereits auf den Weg gebracht.
     
  • Dass in der Produktion die natürlichen Ressourcen besonders geschont werden, ist ein Anliegen von jedem zweiten Österreicher (49 Prozent).
     
  • 64 Prozent wichtig, dass das Bier in der Gastronomie in ein passendes Glas kommt – zuhause genießen es nur 44 Prozent aus einem speziellen Bierglas.
     
  • 22 Prozent trinken in den eigenen vier Wänden direkt aus der Flasche oder der Dose.
Flaschen Bier auf Eis
Der Bierkulturbericht ist eine wahre Fakten-Goldgrube für die Bierbranche

Was sich verändert hat

Zusammenfassend meint Straka im Bierkulturbericht 2023 über die Änderungen in den vergangenen 15 Jahren:

Wir haben immer mehr Biersommeliers. Man kann in mehr Lokalen ein gepflegtes Bier genießen. Man legt mehr Wert auf Geschmack, auf Aromen, auf Vielfalt. Heute weiß man, dass sich die Aromen im richtigen Glas entfalten. Auch die positive Entwicklung von Biermischgetränken und der verstärkte Anklang von alkoholfreien Bieren hat mich positiv überrascht.

Gabriela Maria Straka

Bier ist etwas Besonderes

Conrad Seidl ergänzt: „Die Leute genießen bewusster – auch Leute, die früher vielleicht nicht zum Bier gegriffen haben. Das ist für mich Bierkultur – dass man das Bier nicht einfach runterkippt. Dass man bewusst sagt, Bier ist etwas Besonderes.“

Über die Studie

Die Studie wurde vom Market Marktforschungsinstitut unter 2.093 Österreichern ab 18 Jahren in Form von Telefon- und Online-Interviews im Februar und März 2023 durchgeführt.

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