Regionalität hat Vorrang

Promotion

SPAR Österreich ist bis heute ein zu 100 Prozent österreichisches Familienunternehmen geblieben und gestaltet das Sortiment so lokal und regional wie möglich. Bei gleicher Qualität nimmt SPAR österreichische Produkte bevorzugt ins Sortiment. So kommen das gesamte Frischfleisch, die Frischmilch und Eier zu 100 Prozent sowie weitere Milchprodukte und Brot zu rund 90 Prozent aus Österreich. Zudem erlaubt es der dezentrale Einkauf in den sechs SPAR-Zweigniederlassungen, wie der SPAR-Zentrale in Graz, verstärkt regionale Produkte einzukaufen. Über 28.000 Produkte in den SPAR-Regalen stammen von rund 2.000 österreichischen Produzenten. Davon kommen über 3.880 Produkte von über 430 steirischen Produzentinnen und Produzenten.

Gebot der Stunde

Steirische Produkte aus unserer Region stellen eine wichtige Komponente in der Nahversorgung dar. Christoph Holzer, Geschäftsführer SPAR Steiermark und Südburgenland, appelliert an die Konsumentinnen und Konsumenten: „Greifen Sie zu steirischen Produkten! Damit unterstützen wir gemeinsam die heimischen Bauern, was wiederum sicherstellt, dass auch morgen die Regale gefüllt bleiben.“ Diese Regionalität lässt sich auch mit Zahlen belegen.

Regionalregal

Alle rund 125 SPAR-Filialen in der Steiermark & im Südburgenland verfügen über einen Regionalmeter, in dem die Konsumenten einen breite Auswahl an regionalen Produkten finden. „In rund 30 Standorten haben wir diesen Regionalmeter nun sogar auf insgesamt zwei „Regionalmeter‘ verdoppelt um noch mehr regionale Vielfalt bieten zu können“, sagt Holzer. Auch die steirischen SPAR-Kaufleute setzen sehr stark auf regionale Produkte und geben in ihren Geschäften den heimischen Produkten einen besonderen Platz.

Obst und Gemüse aus biologischem Anbau | Credit: iStock.com/hobo_018

Laufender Ausbau

SPAR ist laufend auf der Suche nach neuen innovativen Produkten aus der Steiermark. Interessierte Produzentinnen und Produzenten aus der Steiermark können sich jederzeit bei SPAR melden. Es wurde dafür eigens die Mailadresse steiermark@spar.at neu eingerichtet. So kamen im letzten Jahr bspw. die Grazer Produzentinnen der „Pilzkiste“ neu dazu, die SPAR mit frischen Austernpilzen in Bio Qualität beliefert oder auch die „jungen Wilden“ Gemüsebauern, die vergangenen Winter erstmals frischen Bio Ingwer im SPAR-Regal verfügbar machten. Eine neue Produktinnovation ist auch der „Marry Natur Eistee“ von zwei jungen Produzenten. Die darin verwendeten Beeren stammen zu 100% aus der Steiermark. Neu sind außerdem Kaffee von der Rösterei MaiKa aus St. Anna am Aigen, Schnaps Spezialitäten der Destillerie Zweiger aus Mooskirchen, Steirischer Reis aus Klöch, Bio Kosmetik Aquatadeus, Bio Senf und Bio Essig von Pölzer Spezialitäten aus Eggersdorf bei Graz, Kühbrein Cider Gewinner des World Cider Awards, sowie Sonnenblumenöl und Polenta vom Landgut am Rosenberg.

Regionale Qualität

Über 90 steirische Bäcker liefern an SPAR in der Steiermark. Eine Besonderheit ist der „Steirerlaib“, der in jedem SPAR-Markt in der Steiermark verfügbar ist und in jedem Bezirk der Steiermark von einem anderen regionalen Bäcker produziert wird. Bei Kalb-, Rind- und Schweinefleisch setzt SPAR seit über 25 Jahren auf ausschließlich Österreichische Qualität mit AMA-Gütesiegel. Abgerundet wird dies noch mit regionalen Fleischprogrammen wie dem steirischen Vulkanlandschwein, dem TANN Mühlenhof Duroc Schwein mit mehr an Tierwohl und dem Murbodner Rind. Alles Informationen unter www.spar.at

Feldgemüse aus biologischem Anbau | Credit: iStock.com/Zbynek Pospisil

Steirische Produktvielfalt

Bei SPAR Steiermark gingen im vergangenen Jahr 2020 beispielsweise folgende Mengen an steirischen Produkten über die Ladentheke:

  • über 500 Tonnen Käse aus der Steiermark
  • über 10,5 Millionen Liter steirische Milch
  • über 1,2 Millionen Stück steirische Krauthäuptel n über 128.000 Liter steirisches Kürbiskernöl
Autor: Online Promotion, 14.07.2021