Direkt zum Inhalt
Fernando Alonso hält nach dem Rennen in Bahrain seinen Pokal für Platz drei in die Höhe
Alonso freut sich über seinen ersten Podiumsplatz mit Aston Martin.
GIUSEPPE CACACE / AFP / picturedesk.com

F1: Märchenhaftes Comeback und bitteres Aus

05.03.2023 um 17:39, Stefanie Hermann
min read
Das erste Rennen der Formel 1-Saison endet mit klarer Red Bull-Dominanz. Zweifachweltmeister Alonso schafft es mit Aston Martin aufs Stockerl.

Titelverteidiger Max Verstappen hat den Formel-1-Auftakt in Bahrain souverän für sich entschieden. Platz Zwei holte Team-Kollege Sergio Perez. Die restlichen Teams hatten dem über die volle Renndistanz klar überlegenen Red Bull-Boliden wenig entgegen zu setzen. Verstappen triumphierte beim Großen Preis von Bahrain zum ersten Mal, es war sein 36. Grand-Prix- und erster Saison-Auftakt-Sieg.

Comeback aufs Stockerl

Dritter wurde Fernando Alonso im Aston Martin. Der Spanier hatte bereits am Freitag und Samstag im Freien Training mit Bestzeiten in F2 und F3 für Furore gesorgt. In Bahrain startete er von P5. Nach einem harten Zweikampf gegen Carlos Sainz im Ferrari konnte sich Alonso nach einem Bremsfehler seines Landsmanns in Runde 45 durchsetzen. Sainz beendete das Rennen auf Platz 4.

Enttäuschendes Ergebnis für Ferrari und Mercedes

Teamkollege Charles Leclerc schied aufgrund eines technischen Gebrechens auf Platz drei liegend aus. Auch für Mercedes lief der Saison-Auftakt alles andere als wunschgemäß. Rekordweltmeister Lewis Hamilton landete auf Platz fünf. Damit endete für ihn nach neun Bahrain-Stockerlplätzen hintereinander die Podiums-Serie. Platz sechs holte der zweite Aston Martin-Fahrer Lance Stroll. Trotz eines Rad-Unfalls vor zwei Wochen, bei dem er sich die große Zehe und das rechte Handgelenk gebrochen hatte, konnte Stroll die Überlegenheit des Aston Martins unter Beweis stellen.

Driver of the Day

Für seine außergewöhnliche Fahrt wurde Publikumsliebling Alonso von den Zusehern auch zum "Driver of the Day" gewählt. Dass der Spanier Spaß am Auto seines neuen Rennstalls hatte, machte er auch am Boxenfunk deutlich: "Byebye", kommentierte er das Überholmanöver an Sainz. "It's a lovely car", funkte er während des Rennens an sein Team. Die Freude mit Platz drei war dem Spanier deutlich anzukennen. "Zunächst einmal Gratulation an Lance, nach seiner Operation. Er hat mit allen gekämpft", so Alonso direkt nach dem Rennen. "Beim ersten Rennen aufs Podium zu kommen ist großartig. Wir haben das zweitbeste Auto - das ist surreal!"

In zwei Wochen (19. März) steht in Jeddah/Saudi-Arabien das zweite von 23 Saisonrennen auf dem Programm.