Direkt zum Inhalt
TRADITIONSGUT. Bereits im 14. Jahrhundert erfolgte die erste urkundliche Erwähnung des Guts am Gaumberg.
TRADITIONSGUT. Bereits im 14. Jahrhundert erfolgte die erste urkundliche Erwähnung des Guts am Gaumberg.
Paulina Mittermayr

Von Wurzeln & Visionen

10.10.2025 um 00:00, Johanna Lengauer
min read
Mit Bodenhaftung. Das Nussböckgut in Leonding ist das Lebenswerk der Familie Velechovsky.

Inhalt

Selbst wer zum ersten Mal das Nussböckgut betritt, spürt sofort eine besondere Mischung aus Geschichte und Aufbruch. Die Mauern erzählen von vielen Jahrzehnten harter Arbeit, die Weinberge vom Kreislauf der Natur und die Familie Velechovsky davon, wie man Altbewährtes und Zukunft in Einklang bringt. Auf den Gesichtern der Gäste liegt oft ein Lächeln, wenn sie von den Leondinger Weinbergen über Linz bis zu den Alpen blicken und bei einem Glas Gemischtem Satz den Charakter dieser Landschaft ­schmecken. Beatrix R. und Karl F. Velechovsky führen, was Karls Vorfahren auf- und ebenso ausgebaut haben, mit stoischer Ruhe und zugleich mit spürbarer Energie, als wäre jeder Tag eine neue Ernte und eine neue Chance. Aus unermüdlichem Einsatz, Mut und Leidenschaft ist daher über die Jahre ein lebendiger Ort entstanden, der Landwirtschaft, Weinbau, Heurigenkultur und regionale Produkte miteinander verbindet.
 

It runs in the family.

Wein und Spargel sind die großen Leidenschaften des Fami­lienbetriebs, der weit über Oberösterreich hinausstrahlt. Das Nussböckgut, erstmals 1323 urkundlich erwähnt, liegt idyllisch vor den Toren Linz’ im Leondinger Stadtteil Gaumberg. Allseits bekannt ist das geschickte Wirken des Inhaberpaars, das sich mit Herzblut dem direkten Kundenkontakt widmet und einen Weinheurigen sowie eine kleine Beherbergung mit acht Gästezimmern betreibt. Von April bis Mitte Juni wird täglich frisch geernteter Grand Vert – der Leondinger Bio-Grünspargel – direkt ab Hof angeboten. Die erlesenen Weine können das ganze Jahr über erworben und im familiengeführten Heurigen verkostet werden. So entsteht eine Symbiose, die zeigt, dass ­Tradition nicht Stillstand bedeutet, sondern Wurzeln, aus denen Zukunft wächst.     

Verheiratet & verwurzelt. Gemeinsam führen Beatrix und Karl ihren Hof mit Herz, Hand und Leidenschaft – für ihre Arbeit und füreinander.

Leidenschaft in jedem Tropfen.

Die Familie Velechovsky widmet sich am Nussböckgut seit Jahrzehnten mit voller Hingabe ihrer größten Leidenschaft – dem Weinbau. In der hauseigenen Weinwerkstatt entstehen Weine, die die Region authentisch widerspiegeln, wie etwa klassische Burgunder-Sorten, der traditionelle Gemischte Satz und die Direktträger-Rebsorte Concordia mit ihrem unverwechselbaren Walderdbeer-Aroma. Alle Trauben stammen aus eigenen Wein­gärten in Leonding, sodass Regionalität und Qualität garantiert sind. Karl Ferdinand Velechovsky, erfahrener Kellermeister, leitet die Vinifizierung und setzt auf präzises Handwerk, während seine Frau Beatrix als geprüfte Sommelière die hohen Qualitätsstandards überwacht. So entstehen charaktervolle Weiß- und Rotweine, die das Terroir der Leondinger Weinberge spürbar machen. Jeder Jahrgang wird individuell betreut und reflektiert die Philosophie des Nussböckguts, die Leidenschaft, Handwerkskunst und die Verbindung zur Natur feiert. Das Sortiment bietet von fruchtigen Weißweinen über elegante Rotweine bis hin zu ausgewählten Spezialitäten alles, was Kenner:innen und Genie­ßer:innen schätzen. Die Weine können direkt im familiengeführten Heurigen verkostet und auch das ganze Jahr über erworben werden.
 

regionales weinmekka. Oberösterreich ist als Weinanbaugebiet auf der österreichischen Landkarte längst kein weißer Fleck mehr – das Nussböckgut hat seit 2003 maßgeblich dazu beigetragen.

Reife Leistung im Rampenlicht.

Am und ab Hof entstehen in Leonding wahrhaft ausgezeichnete Weine, die nicht nur durch ihre Qualität überzeugen, sondern auch durch zahlreiche Prämierungen bereits gewürdigt wurden. Besonders hervorzuheben sind drei mit Bestnoten in Rankings: der Chardonnay Klassik, der Pinot noir und der Grauburgunder.

prämiert. Die ­Spitzenklasse vom Nussböckgut hat viele Namen: Chardonnay Klassik, Pinot noir Rosé und Weißburgunder Klassik.

Direkt vom Hof ins Herz.

Bereits seit 2019 lädt der kleine, aber feine Heurige im Ostflügel des Vierkanters am Nussböckgut zum Genießen ein. Als erste Buschenschank in Oberösterreich, die sich ausschließlich auf Wein spezialisiert, vereint die Genuss-Adresse Tradition und Moderne, denn die alten Räumlichkeiten am Leondinger Gaumberg wurden revitalisiert, ohne ihren historischen Charme zu verlieren. Im ­Mittelpunkt steht stets der Gast, der sich wohlfühlen soll. Ausgeschenkt wird ausschließlich, was die eigene Weinwerkstatt produziert – 100  Prozent Trauben vom Nussböckgut, vinifiziert vor Ort. Ergänzt wird das Genusserlebnis mit vielfältigen hausgemachten kalten Spezialitäten, die  garantiert jeden Geschmack treffen. 

spargelträume reifen ... Anders als herkömmlicher Bleichspargel wächst der GRAND VERT Bio-Grünspargel an der Erdoberfläche, wo er Luft und Sonne erhält.
Weingenuss 24/7 ?! Die Keller-Juwele der Familie gibt‘s zum Ab-Hof-Preis oder rund um die Uhr im smarten Weinautomaten!

more