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Brigitta Zettl
Brigitta Zettl
Brigitta Zettl
HORST STASNY AUSTRIA

Exklusiver Genuss - Brigitta Zettl im Interview

07.11.2023 um 10:15, Friederike Ploechl
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Alles, was transportfähig, haltbar und kostbar ist, kann bei Brigitta Zettl, der wohl ersten Gourmetversenderin des Landes, ausgewählt und bestellt werden.

Wie wurden Sie zu DER Gourmetversenderin, die Sie heute sind?
1989, das Jahr, wo ich begonnen habe, war in Österreich auch die Hochblüte der Nouvelle Cuisine. Die Spitzenköche waren in aller Munde und der exklusive Räucherlachs wurde nur in Gourmettempeln angeboten. Ich dachte, dieses feine Produkt, zu dem ich damals schon Zugang hatte, könnte man auch exklusiven Interessenten anbieten. Damals telefonierte ich sehr viel mit unzähligen Unternehmern und erfolgreichen Selbstständigen und fragte, ob sie für Weihnachten nicht feinen Räucherlachs verschenken wollen. Glücklicherweise hatte ich bald die ersten Aufträge. Zumal ich da bereits in Oftering wohnte, war bald klar, dass dieses Gourmetprodukt versandt werden musste.

Waren Sie selbst überrascht von Ihrem großen Erfolg?
Dass es so viele Bestellungen gab, überraschte mich dann schon und schnell war mir klar, dass ich mein Angebot um weitere Delikatessen erweitern möchte. In meinem ersten Katalog befanden sich Räucherlachs, Kaviar, Champagner, Hirschschinken und noch ein paar andere edle Produkte im Angebot.

Last Minute Geschenke
Auch kurzfristig benötigte Geschenke werden rechtzeitig geliefert.

Bemerkenswert ist, dass Sie von Anfang an auf ein hoch kreatives Team gesetzt haben, was die Gestaltung Ihres Katalogs betrifft. „Zettl Kataloge“ haben ja Kultstatus. Wie ist es zu der Zusammenarbeit mit Horst Stasny und Sigi Mayer gekommen?
Ich war einige Jahre in Wien und hatte mit einer Freundin ein sogenanntes Szenelokal im 4. Bezirk. Unsere ständigen Gäste waren Kreative und Haubenköche. So kam auch der Kontakt zu Sigi Mayer und Horst Stasny zustande, die mich all die Jahre bereits begleiten. Es sind außergewöhnliche Menschen und wir wurden schnell gute Freunde.

Ihre Produkt-Auswahl ist ebenfalls Kult. Ein Highlight sind alljährlich zur Weihnachtszeit die köstlichen Lachs-Variationen und Langusten, die Sie direkt aus Norwegen beziehen. Was empfehlen Sie für die kommenden Feiertage?
Na ja, unsere Räucherei in Norwegen haben wir mittlerweile seit über 35 Jahren und die ist wirklich gut. Wir haben nur frisch geräucherte Ware, wir wissen den Tag des Fangs, der Räucherung und dann ist unser Lachs 35 Tage frisch haltbar. In den letzten 20 Jahren haben wir für die Gourmets auch viele weitere außergewöhnliche Delikatessen gefunden, die in Österreich in dieser Qualität kaum oder gar nicht zu bekommen sind. Wie etwa die besten Langusten der Welt, Wildfanggarnelen – die es nur bei uns und in den Gourmetrestaurants in Hamburg und Sylt gibt, Sushi-Thunfisch und viele weitere Delikatessen. Das Wild kommt direkt von den Jägern der Hochsteiermark zu uns und außergewöhnliche Pasta, Trüffel und Ähnliches werden direkt von uns importiert. Meine Empfehlung für die Feiertage sind Lachs-Variationen und ein leichtes Krustentier-Menü – erfordert wenig Zeit und schmeckt köstlich!

Manufakturenartikel
Viele Artikel stammen aus kleinen Manufakturen und sind einzigartig.

Welche weiteren Ideen verfolgen Sie neben dem Gourmetversand?
Einladungen geben und neue kulinarische Kreationen probieren, Gourmetreisen und kleine feine Kulinarikmessen organisieren. Ich habe noch viele Ideen.

Wird Ihre Tochter Alice in Ihre Fußstapfen treten?
Ja, meine Tochter will den Versandhandel weiterführen mit vielen neuen Ideen und ich werde sie sehr gerne noch lange unterstützen und freue mich darauf!

Alice Zettl
Tochter Alice wird den exklusiven Gourmetversand ihrer Mutter einmal weiterführen. Aber Brigitta Zettl denkt dennoch nicht an den Ruhestand.

STECKBRIEF

Name: Brigitta Zettl
Sternzeichen: Jungfrau
Beziehungsstatus: seit über 20 Jahren in einer Beziehung
Lebensmittelpunkt: Oftering
Lieblingsplatz: Hütte im Wald von Mariazell
Hobbys: Skifahren, Wandern, Radfahren und Reisen
Motto: Alles wird gut, es gibt immer einen Weg.

WORDRAP

An meinem Beruf liebe ich ... dass sich alles immer um Positives dreht.
Meine Inspirationsquelle ist ... der Wald in den Bergen!
Am liebsten esse ich ... gut zubereitete Kulinarien - egal, ob Fisch oder Fleisch.
Niemals ohne ... Block und Bleistift, um Wichtiges festzuhalten.
Familie bedeutet mir ... sehr viel und gibt mir Kraft.
Ewig in Erinnerungen behalte ich ... einen Skiurlaub in der Ski-Akademie im Jahr 2022!

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