Kürbis im Anrollen! Die beliebtesten Gerichte
Im Herbst darf ordentlich geschlemmt werden, denn reich ist die Ernte an köstlichen Obst- und Gemüsesorten der Saison. Kürbis steht im Herbst ganz oben auf der Liste der Hobby-Köche. Sieht man von der Zerkleinerung des Kürbis ab, die Kraft, Geschick und ein geeignetes Messer erfordert, lässt sich die Frucht gut und einfach verarbeiten. Da sie je nach Sorte unaufdringlich im Geschmack ist, verträgt sie sich gut mit Gewürzen und aromatischeren Gemüse-Arten. In unserer Übersicht präsentieren wir euch eine Mischung aus bekannten Rezepten sowie spannenden aromatischen Gerichten.
1. Waldviertler Kürbisgemüse
Als Basis für die beliebte regionale Spezialität wird ein Hokkaido-Kürbis verwendet. Die Tomaten im Gericht verstärken das fruchtige Aroma, die sehmige Sauce bekommt durch Dillspitzen die entscheidende Note.
2. Spaghetti-Auflauf
Bei diesem Gericht kommen auch Veganer auf ihre Kosten: Der Muskatkürbis wird mit Paprika, Räuchertofu und Sojasahne zu einem schmackhaften Potpourri, die Vollkorn-Spaghetti erhöhen den Nährwert und den Sättigungsgrad.
3. Vanille-Eis mit Kürbiskernöl
4. Oststeirisches Kürbisschnitzel
Quasi die steirische Antwort auf das Cordon Bleu: Als Fülle des Schweinsschnitzels dienen Burgunderschinken und Kürbiskerntopfen.
5. Marokkanisches Kürbisgemüse
Mit Backpflaumen, Koriander, Safran und Zimt kombiniert erfüllt sich ein kulinarischer Traum für Freunde der exotischen Küche. Eignet sich als Beilage ebenso wie als Extra-Gang.
6. Rote-Linsen-Kürbissuppe
Diese Suppe hat eine Extra-Portion Feuer in sich: Chili, rote Linsen und Süßkartoffeln ergeben im Gespann mit dem Butternusskürbis eine herzhafte Suppe für kalte Herbsttage.
7. Vegetarischer gefüllter Kürbis
8. Kürbis-Kartoffel-Leibchen
Kartoffel-Leibchen allein sind bereits eine köstliche Hauptspeise sowie Beilage. Mit Kürbis durchmischt gewinnt diese Mahlzeit noch einmal zusätzlich an Aroma, Raffinesse - und Nährwert!
9. Kürbisspätzle
Eine wunderbare Beilage - gerade zu Herbstgerichten aller Art. Mit Kürbis-Geschmack gehen die Spätzle glatt als eigene Hauptmahlzeit durch.
10. Kürbissuppe aus Jamaika
Chili, Ingwer, Tandoori Masala, Lorbeer, Karotten, Äpfel und Kürbis - aus dieser feinen Mischung entsteht ein karibisches Gericht mit Potenzial zum Klassiker.