Direkt zum Inhalt
Junge Frauen und Männer beim gemeinsamen Kochen | Credit: iStock.com/FlamingoImages
Berufe, die sich um Ernährung drehen, liegen im Trend
Berufe, die sich um Ernährung drehen, liegen im Trend
iStock.com/FlamingoImages

Die coolsten Jobs rund um Ernährung mit flexiblen Arbeitszeiten

24.04.2023 um 12:25, Ute Daniela Rossbacher
min read
Flexible Arbeitszeiten, flache Hierarchien und spannende Möglichkeiten, sich weiterzuentwickeln: Die folgenden Jobs rund um Ernährung und in der Gastronomie versprechen auch ein entsprechendes Maß an Freizeit zum Ausgleich.

Laut einer Umfrage von de.statista.com von 2022 sind 70 Prozent der Österreicherinnen und Österreicher überzeugt, dass Obst und Gemüse für eine ausgewogene Ernährung wichtig sind. Diesem Trend tragen auch die Ernährungsbranche und die Gastronomie Rechnung. Teil davon zu sein, liegt nicht nur im Trend, sondern bringt auch Vorteile für die persönliche Lebensgestaltung mit sich. Neben der fachlichen Kompetenz, die man sich in puncto kulinarischer Selbstversorgung erwirbt, und guten Job-Angeboten mit Weiterbildungsmöglichkeiten locken auch flexible Arbeitszeiten, die Raum und Zeit für die Freizeitplanung lassen.

Job-Trends in der Gastronomie

Unter den vielfältigen beruflichen Möglichkeiten, die es in der Branche gibt, sind vor allem jene gefragt, die auch ausreichend Zeit für das Privat- und Familienleben versprechen. Welche Jobs aktuell besonders gefragt sind - die Trends im Überblick.

Catering

Mit gesunden Mahlzeiten aus regionalen Zutaten lässt sich die Leistungsfähigkeit an langen Arbeitstagen erheblich steigern. Das haben auch immer mehr Unternehmen erkannt und nutzen entsprechende Catering-Services. Täglich von Montag bis Freitag werden frisch zubereitete Food Boxes zugestellt. Alternativ oder zusätzlich werden Automaten mit einer Auswahl nahrhafter Snacks und Getränke für jeden Gusto aufgefüllt. Ein Angebot, das das Wohlbefinden der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter steigert und durch gemeinsame Mahlzeiten den Teamgeist fördert.

Teller mit Fisch auf Salat | Credit: iStock.com/Inna Pankratieva
Catering - nicht nur für Events interessant

Food Blogger

Restaurants testen, Rezepte vor laufender Kamera ausprobieren, Geheimtipps teilen: Food Blogging gehört zu den anspruchsvollsten Themengebieten, da sie ein gehöriges Maß an Erfahrung, aber auch ästhetischem Feingefühl bei der Zubereitung sowie Präsentation der fertigen Gerichte erfordern. Unbestritten gilt, dass man damit nicht nur eine große Reichweite erzielen kann, sondern sich auch kreativ entfalten kann. Ob Kochbücher, Tutorials oder Podcast: Mit dem Thema Ernährung ist man vor dem Hintergrund, dass sich immer mehr Menschen für klimafreundliche, nachhaltige Ernährung interessieren, ganz am Puls der Zeit.

Food Bloggerin beim Fotografieren von Kochzutaten | Credit: iStock.com/Thai Liang Lim
Food Blogging boomt

Barista

Dass Kaffee nicht gleich Kaffee ist, weiß niemand besser als Baristas. Ihr vertieftes Know-how in puncto Sorten, Röstung und Mahlgrade ermöglicht es ihnen, je nach Variante den besten Kaffee zu brühen und den feinsten Milchschaum zu erzielen. Eine spezielle Ausbildung, jahrelange Erfahrung und Leidenschaft für den Beruf sorgen dafür, dass man seine Kreativität und Liebe zum Detail hier bis zum Tassenrand ausleben kann.

Barista hinter der Theke im Gespräch mit einem Kunden | Credit: iStock.com/g-stockstudio
Baristas verfügen über viel Know-how

Essenskurier

Die Frage, wie man es auf 10.000 Schritte pro Tag bringt, wie sie die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt, erübrigt sich für Essenskuriere. Wer leidenschaftlich gerne auf dem Fahrrad unterwegs ist, die kürzesten Wege von A nach B kennt und Nachhaltigkeit beruflich leben will, kann es nicht nur – gemessen an Kilometern – in diesem Beruf weit bringen. Immerhin sensibilisiert er für weitere Karrierestationen in der Gastronomie. Durch den direkten Kontakt mit den Kundinnen und Kunden lassen sich viele wertvolle Erkenntnisse zur Verbesserung des Lieferservice gewinnen.

Essenskurier unterwegs | Credit: iStock.com/Diamond Dogs
Essenskuriere sind auf Draht

Ernährungsberatung

Nicht nur lange zu leben, sondern lange gesund zu bleiben – wer sich dieses Ziel gesetzt hat, kommt an regelmäßiger Bewegung an frischer Luft und ausgewogener Ernährung nicht vorbei. Was für die eine jedoch perfekt ist, kann für den anderen mangelhaft sein. Hier kommen Ernährungsberaterinnen und -berater ins Spiel, die mit individuell zusammengestellten Essensplänen die Versorgung ihrer Klientinnen und Klienten mit allen erforderlichen Nährstoffen sicherstellen – als Grundlage für eine regelmäßige Verdauung, eine energievolle Lebensbewältigung und gesteigertes Wohlbefinden im eigenen Körper.

Ernährungsberaterin bei der Arbeit | Credit: iStock.com/dragana991
Gesündere Lebensweise dank Ernährungsberatung

Schulköche

Wer seine Leidenschaft zum Kochen zum Beruf machen will, aber arbeitsfreie Wochenenden und Feiertage bevorzugt, könnte als Schulköchin oder -koch seine Erfüllung finden. Gesunde Gerichte mit frischen Zutaten aus der Region liebevoll zuzubereiten und Kinder damit optimal für die Anforderungen des schulischen Alltags zu versorgen, ist die Mission, der sich immer mehr Bildungseinrichtungen mit Ganztagsbetrieb verschrieben haben. Dazu beizutragen ist nicht nur ein Beruf, sondern auch ein wichtiger gesellschaftlicher Beitrag für die körperliche und geistige Gesundheit Heranwachsender.

Kochtopf mit dampfender Suppe auf dem Herd | Credit: iStock.com/Sergey Pakulin
Gesund kochen - gerade für Kinder wichtig

more