Direkt zum Inhalt
Thomas Sommer bei seiner Arbeit als Küchenmeister | Credit: Thomas Sommer
Lehrgangsleiter Thomas Sommer
Lehrgangsleiter Thomas Sommer
Thomas Sommer
Promotion

Küchenmeister:innen übernehmen zahlreiche Managementaufgaben

09.02.2023 um 14:46, Online Promotion
min read
Thomas Sommer blickt als Küchenmeister und Diplomierter Diätkoch auf einen beeindruckenden Werdegang im In- und Ausland zurück. Nun leitet er den WIFI-Lehrgang zum/zur "WIFI Diplom-Küchenmeister:in". Was diese Ausbildung so besonders macht.

Mit dem WIFI Diplom-Küchenmeister erreicht man ein Ausbildungsniveau, das man sich erst nach zwei bis drei Jahren Praxis in einem Sternelokal aneignet.

Vor wenigen Jahren hat Thomas Sommer, der neue WIFI-Lehrgangsleiter zum/zur "WIFI Diplom-Küchenmeister:in", diese Erfahrung selbst gemacht.

Ich war sehr überrascht. Trotz jahrzehntelanger Erfahrung, international und in der Sterne-Küche, habe ich viele neue Produkte und Zubereitungsarten kennengelernt.

Nicht nur Bindemittel wie Pfeilwurzelmehl oder Xanthan, unterschiedliche Geliermittel für verschiedene Konsistenzen oder auch "die Hand Buddhas" (eine unendlich intensiv duftende Zitronenart) haben seither Einzug in seine Arbeit gefunden …

Küchenmeister:innen – Manager der Küche

Zusätzlich zum eigentlichen Kochen und den Feinheiten des Handwerks sind für Thomas Sommer aber auch die Personalführung und das Arbeitsklima in der Küche extrem wichtig. Sowohl in seinem aktuellen Job als Chef der Küche im Grazer LKH-Uniklinikum wie auch in der WIFI-Diplomausbildung.

Küchenmeister:innen sind Manager der Küche. Das bedeutet nicht nur Material- und Ablaufplanung, sondern auch eine effiziente und auf den jeweiligen Menschen abgestimmte Mitarbeiter:innenführung. Thomas Sommer ist dabei überzeugt:

Jeder Mensch hat individuelle Qualitäten. Diese Fähigkeiten und Stärken gilt es zu erkennen und optimal fürs Unternehmen zu nutzen.

Während sich der eine im schnellen und flexiblen à la Carte-Geschäft wohlfühlt, beherrscht die andere das Anrichten besonders gut. Und der nächste findet sich eventuell im HACCP-Bereich oder im Bankett-Bereich mit vielen Personen perfekt wieder.

Auf Augenhöhe mit dem Team – was ist das Ziel?

Für Thomas Sommer bedeutet das unter anderem, auch einmal zusammen zu kochen oder gemeinsam etwas Neues zu entwickeln. Das motiviert, so macht die Arbeit Spaß. Der erfahrene Küchenmeister weiß in diesem Zusammenhang aus Erfahrung:

Der Küchenmeister muss für eine ruhige, motivierende Atmosphäre in der Küche und für Teambildung sorgen. Man kann Menschen sehr gut kollegial auf Augenhöhe führen – ohne Druck oder laut zu werden.

Natürlich heißt Führen auch, Ziele zu setzen und sich bei der Mannschaft zu bedanken, wenn diese erreicht werden. Das Ziel kann eine Haube oder die Erhöhung der Gästezufriedenheit, möglichst viele regionale und saisonale Lebensmittel einzusetzen oder eine ausgezeichnete LAP für einen Lehrling sein.

Work-Life-Balance und Personalplanung

Sollen Mitarbeitende gerne arbeiten, müssen ihre Wünsche soweit als möglich in den Personalplan einfließen. Der Küchenmanager erklärt auch, wie er das macht:

Oft wird schon beim Vorstellungsgespräch klar, wer möglichst viel an Wochenenden oder eher nur unter der Woche arbeiten will.

Wenn die Frau in der Pflege tätig ist und immer Dienstag, Mittwoch frei hat, möchte der Mann seine Arbeit vielleicht auch so gestalten. Und dann wären da noch die Ausfälle und das Einspringen …

Je besser das Arbeitsklima insgesamt funktioniert, desto leichter lassen sich auch Notfälle im Personalbereich lösen. Dazu kommen kleine Goodies, aber auch ein aufrichtiges 'Danke!'

Auch die Möglichkeit zur Weiterbildung ist manchmal sehr motivierend – zum Beispiel zum diplomierten Küchenmeister.

Küchenmeister – Austrian Certified MasterChef mit Business-Know-how

Als Leiter der Küche im Uniklinikum Graz mit 135 Küchenmitarbeiter:innen und 35 Mitarbeiter:innen einer externen Reinigungsfirma weiß Thomas Sommer, wovon er spricht, wenn er resümiert:

Heute wird ganz anders gekocht als vor 20 Jahren. Das betrifft gastronomische Top-Karrieren in Restaurants und Hotels, aber auch Top-Jobs in Krankenanstalten und Pflegeinrichtungen.

Küchenmeister:in zu sein bedeutet auch, die höchste Qualifikation im Beruf erreicht zu haben. Sie steht auf derselben Ebene wie ein akademischer Bachelor-Abschluss (NQR6-Niveau), Business-Know-how inklusive. Die Lehrgangsteilnehmenden lernen daher auch die finanziellen und marketing-technischen Hintergründe der Betriebe, in denen sie arbeiten, kennen und verstehen.

Wunderschöner Beruf

Im Handumdrehen zaubert Thomas Sommer mindestens sechs Gerichte aus Karotten. Vom köstlichen Schmorgericht aus einem Rinderhals mit Selleriepüree bis zur selbst gemachten Praline steht alles auf dem "Speiseplan" des Küchenmeisters. Und das kreative Schokomousse mit Extra Vergine Olivenöl oder geröstetem Rapsöl macht ebenfalls Appetit auf mehr. Er ist überzeugt:

Mit guter Ausbildung und Liebe zum Kochen ist es ein wunderschönes Handwerk, in dem man seine Kreativität entfalten und leben kann. Man muss nicht immer die edelsten Stücke verwenden oder alles einfliegen lassen.

Aber auch die Hygiene – was muss, was kann man machen und was ist effektiv – ist ein wichtiger Baustein der Ausbildung und gut in den Betrieb mitzunehmen.

Gastronomie weiterentwickeln

Als WIFI-Lehrgangsleiter und damit "Manager" der Diplomausbildung zum/zur Küchenmeister:in versteht er sich als Teamleiter und Koordinator:

In meiner Rolle am WIFI sehe ich mich wie ein Küchenchef. Spitzengastronomen und andere Experten vermitteln ihr Wissen im Team. Mein Job dabei ist es, das so zu ermöglichen, dass die Teilnehmenden die Inhalte in Theorie und Praxis optimal umsetzen können. Damit sich die Gastronomie insgesamt wieder weiterentwickelt.

Abwechslungsreicher Werdegang

Thomas Sommer ist selbst Küchenmeister und Diplomierter Diätkoch. Sein Werdegang führte über die Lehre im Hotel Daniel in Graz, Saisonen in Tirol, Vorarlberg und Kärnten, Restaurants in Wien, über eine Pipeline und Bohrinsel in die Fünf-Sterne Hotellerie. Hier war er 15 Jahre lang als Executive Chief im Ausland tätig. Anschließend beriet er Sterne- und Haubenlokale als selbstständiger Consulter, F&B-Bereich inklusive. Er unterstützte ein großes deutsches Cateringunternehmen beim Aufbau neuer Standorte und plante und gestaltete Caterings mit bis zu 3.000 Gästen in der Schweiz.

Seit bald drei Jahren leitet er nun die Küche des Grazer LKH-Uniklinikums. Täglich werden drei Menüs inklusive rund 300 Diäten für 4.500 Patienten und Mitarbeiter:innen gekocht sowie ein Seminarzentrum vormittags, mittags und nachmittags versorgt. Weiters gibt es zusätzliche Veranstaltungen mit Restaurant-Charakter.

Kontakt

Haben wir auch Ihr Interesse am "Küchenmeister" geweckt?

  • Die Diplom-Ausbildung zur/zum Küchenmeister:in findet am WIFI in Graz und online statt
  • Mehr zum WIFI-Lehrgang „Diplom-Küchenmeister:in“ sowie die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie hier oder unter Tel. 0316-602-1234

Einen Überblick über alle am WIFI Steiermark angebotenen Bildungsveranstaltungen im Bereich Küche, Koch, Patisserie finden Sie unter diesem Link.

WIFI Logo Neu

more