Direkt zum Inhalt
Die beiden Lehrlinge Isabella und Leon sitzen gemeinsam in der Hängematte | Credit: Kurhaus Schärding
Kurhaus Schärding
Promotion

Lehre mit Herz, Humor und Zukunft

19.09.2025 um 22:27, Online Promotion
min read
Kurhaus Schärding. Wo aus jungen Talenten echte Gastgeber mit Herz werden – dank spannenden und abwechslungsreichen Lehrberufen, Teamwork und Zusammenhalt!

Im Kurhaus Schärding ist immer was los – hier treffen Gesundheit, Erholung, Gastfreundschaft, gute Stimmung, Engagement und Begeisterung aufeinander. Und mittendrin? Die Lehrlinge! Sie sorgen mit Energie, Herz, Humor und einem offenen Lächeln dafür, dass sich alle wohlfühlen. Langeweile gibt’s hier nicht!

Neue Erfahrungen, neue Skills

Ob Service, Küche, Gastronomie oder Hotellerie – hier probierst du alles aus: Teller balancieren wie ein Profi, bunte Säfte für die Heilfaster vorbereiten, Menüs anrichten oder Gäste glücklich machen. Jeder Tag bringt neue Erfahrungen und Skills, die du sonst nirgends so schnell lernst.

Der Kochlehrling Leon bei der Arbeit | Credit: Kurhaus Schärding

Und das Beste: Du bist nicht allein

Die Ausbilder*innen zeigen dir die Tricks der Profis, bringen dir bei, wie man im Team rockt – und warum Respekt und Zusammenhalt so wichtig sind wie Salz in der Suppe. Und wer könnte besser erzählen, wie spannend die Lehre im Kurhaus Schärding ist, als die, die mittendrin stehen: Leon und Isabella!

Der weibliche Lehrling Isabella bei der Arbeit | Credit: Kurhaus Schärding

Interview

Teamwork

Leon und Isabella Lehrlinge im Kurhaus Schärding

Die beiden Lehrlinge Isabella und Leon beim Schaukeln im Garten | Credit: Kurhaus Schärding

Isabella, wie erlebst du deine Lehre zur Restaurantfachfrau? 

Isabella: Ich bin im 3. Lehrjahr und habe schon viele Einblicke in die Abläufe bekommen. Dabei kommt es oft auf die kleinen Dinge an, denn diese machen den Unterschied.

Leon, wie erlebst du die Koch-Lehre? 

Leon: Ich habe gemerkt, wie spannend und abwechslungsreich die Arbeit in einer Profiküche ist. Wenn alle Stationen gleichzeitig laufen und jedes Detail passen muss, wird’s stressig. Aber so lernt man, Ruhe zu bewahren. Man erkennt, wie sehr es auf Genauigkeit und Teamarbeit ankommt. Küche und Service müssen wie Zahnräder ineinandergreifen. 

Isabella: Wenn mehrere Tische gleichzeitig betreut werden wollen, braucht man volle Konzentration. Wir reden viel miteinander, helfen uns aus. Am Ende merkt man, wie viel man daran wächst!

Was habt ihr nach der Lehre vor? 

Leon: Nach meiner Lehre möchte ich vielleicht ins Ausland, um neue Erfahrungen zu sammeln. Isabella: Mein Ziel ist es, später das Gasthaus meiner Eltern zu übernehmen. Dafür ist die Ausbildung hier die perfekte Grundlage!

Kurhaus Schärding Logo

 

 

 

Kurhaus Schärding
Kurhausstraße 6
4780 Schärding am Inn
Tel: +43 7712 3221
Mail: kurhaus@bbschaerd.at
Web: www.kurhaus-schaerding.at

 

more