Direkt zum Inhalt
Masterclass
Andi Dirnberger

Weltfrauentag in der Thermenregion

28.02.2023 um 14:21, Andi Dirnberger
min read
Am 8. März ist Weltfrauentag. In der Thermenregion bilden Winzerinnen und Heurigenwirtinnen das Rückgrat erfolgreicher Weinbaubetriebe.

Zum Weltfrauentag wurden Winzerfrauen aus den Bezirken Baden und Mödling um ihre Erfahrungsberichte und ihre Weintipps für den Frühling gebeten. Die nächsten Möglichkeiten, die Weine der Winzerinnen in der Thermenregion zu verkosten sind der "Weinstieg in den Frühling" im März in Gumpoldskirchen sowie die "Tage der offenen Kellertür" in Großau, Pfaffstätten, Leobersdorf und Tattendorf im April.

Thermenregion
Seit 2022 ist Birgit Artner "Vollerwerbsbäuerin".

Birgit Artner, Weingut Artner, Trumau
 

Seit 2012 unterstützt die Absolventin der Werbeakademie am Weingut in Trumau, mit 2022 folgte der entscheidende Schritt und die Mutter eines Sohnes sattelte um auf „Vollerwerbsbäuerin“. Während des Heurigens ist Brigit Artner im Service und in der Schank zu finden. Birgit Artner liebt den vielfältigen Arbeitsbereich – im Keller, beim Heurigen, im Verkauf, bei Veranstaltungen, im Büro aber auch beim Etikettieren. Das Herausfordernde an ihrem Beruf ist, dass die Grenzen zwischen Privat und Betrieb oft verschwimmen: „Ich liebe unseren Wahnsinn, aber es ist nicht immer leicht, alles unter einen Hut zu bringen, wenn man „im Geschäft“ wohnt“. Ihr Lieblingswein ist der Chardonnay 2021 (halbtrocken). www.artnerweine.at

Thermenregion
Doris Bartmann ist schon seit 2013 Betriebsführerin.

Doris Bartmann, Weinbau Bartmann, Tribuswinkel
 

Seit 2007 arbeitet Doris Bartmann im elterlichen Betrieb in Tribuswinkel hauptberuflich mit. Sie ist Absolventin der HBLA Klosterneuburg und seit 2013 Betriebsführerin im Weinbau Bartmann. An ihr Praktikum in Neuseeland erinnert ihre Weinempfehlung für den Frühling: KURA KITEA, eine Rotweincuvée, dessen Name auf die Maoris zurückgeht. In den letzten Jahren wurde der Betrieb umgebaut und „wieder zum Strahlen“ gebracht. Die Winzerin und Heurigenwirtin ist Mutter von 3 Kindern. www.weinbau-bartmann.at

Thermenregion
Dipl.-Ing. Katharina Graner leitet das älteste Weingut Österreichs.

Katharina Graner, Freigut Thallern, Gumpoldskirchen
 

„Ich mag das gemeinsame Arbeiten, den Austausch und die Verbundenheit im Betrieb“, betont Katharina Graner, die seit 2020 Geschäftsführerin am Freigut Thallern inklusive Boutiquehotel und Gebietsvinothek ist. „Wir sind es, die alles zusammenhalten. Damit können wir Frauen punkten“, betont sie. Nach Absolvierung der BOKU und des FH-Studiums „Internationales Weinmarketing“ folgten Tätigkeiten in einem Wein-Concept-Store und als Weinbloggerin. Bei der Vinifizierung der Thallern Weine arbeitet sie mit 4 renommierten Winzer der Thermenregion zusammen. Ihr aktueller Lieblingswein ist der Zierfandler 2021. www.freigut-thallern.at 

Thermenregion
Marie-Sophie Hartl hat den traditionellen Heurigen wiederbelebt.

Marie-Sophie Hartl, Weingut Hartl, Oberwaltersdorf
 

Die Absolventin der WU Wien (Betriebswirtschaft) und Weinakademikerin (Rust) war viele Jahre bei der Österreich Wein Marketing für die Exportmärkte West verantwortlich. Seit 2017 ist sie im Familienbetrieb ihres Mannes in Oberwaltersdorf tätig. 2019 hat sie den traditionellen Heurigen wiederbelebt und seit 2020 ist das Weingut Hartl Kooperationspartner des Paradeisa Online-Hofladens. „Die mannigfaltigen An- und Herausforderungen mit denen man als Frau, Mutter und Betriebsführerin konfrontiert ist, sehe ich als größte Challenge. Ihr Lieblingswein ist aktuell der Sankt Laurent Classic. www.weingut-hartl.at

Thermenregion
Ulrike Koch betreibt neben dem Weinbaubetrieb ein IT-Unternehmen.

Ulrike Koch, Heuriger Michaelerhof, Pfaffstätten
 

Die Quereinsteigerin betreibt neben dem Heurigen in Pfaffstätten ihr eigenes IT-Unternehmen mit SAP Beratung. Seit 2010 engagiert sich die gebürtige Steirerin im Weinbau und Heurigen ihrer Schwiegereltern, den sie 2019 gemeinsam mit ihrem Mann übernahm und umbaute. Die Neueröffnung des Michaelerhofs fand im Sommer 2020 statt. Beim Heurigen wird ein Mix aus niederösterreichischen und steirischen Spezialitäten angeboten. Das angebotene Brot und Gebäck stammen aus eigener Produktion. Das Motto lautet „Nichts ist stärker als der Zusammenhalt in der Familie“. Für den Frühling empfiehlt Ulrike Koch ihren Rotgipfler. www.michaelerhof.co.at     

Thermenregion
Katharina Prüfert-Barbach betreibt mit Kollegen auch die Vinothek Weinrat-Haus.

Katharina Prüfert-Barbach, Weinbau Barbach, Perchtoldsdorf
 

Die Absolventin der HBLA Klosterneuburg ist seit 1988 im elterlichen Betrieb tätig, den sie 2001 gemeinsam mit ihrem Mann übernommen hat und seit 2020 als BIO-zertifizierten Betrieb führt. Neben dem beliebten Heurigen in Perchtoldsdorf betreibt Katharina Prüfert-Barbach mit 5 jungen Weinbaukollegen die Vinothek Weinrat-Haus. „Ich liebe die Weingartenarbeit, die für mich den wichtigsten Grundstein für die Weinqualität darstellt. Mein Ziel ist es, sortentypische Weine mit Charakter zu erzeugen“, betont die Winzerin. Für den Frühling empfiehlt sich den Sommercuvée (SB/Sämling). www.weinbau-barbach.at   

Thermenregion
Bei Anna und Katharina Schwertführer ist der Heurigen vollständig in Frauenhand.

Anna und Katharina Schwertführer, Schwertführer 47er, Sooß
 

Die Absolventinnen der HBLA Klosterneuburg sind seit der Matura aktiv am Familienweingut in Sooß tätig. „Der Heurige ist bereits vollständig in Frauenhand“, betonen Anna und Katharina Schwertführer. Die Siege bei den „Newcomer Awards“ sowie die Auszeichnung zum „Top Heuriger der Thermenregion“ im Jahr 2022 sind die beste Bestätigung und der Beweis für Frauenpower in der heimischen Weinszene. „Unsere Philosophie ist es, akribisch an der steten Optimierung der Weinqualitäten zu arbeiten“, betonen sie. Ihre Weinempfehlung für den Frühling: Pinot Noir Top Edition Ried Bärenschwanzel 2019. www.47er.at

Thermenregion
Kerstin und Sigrid Schwertführer brachten 2014 den ersten Jahrgang in den Keller.

Kerstin und Sigrid Schwertführer, Die Schwertführerinnen, Sooß
 

„Anfangs war es nicht ganz leicht, als wir unseren ersten Jahrgang 2014 in den Keller brachten. Da waren einige sehr skeptisch, was „die zwei Mädchen“ da machen“, erzählen die beiden Winzerinnen. „Es wurde sehr viel geredet und das war die beste Werbung“, so Kerstin und Sigrid Schwertführer, die sich mittlerweile über einen großen Fanclub freuen. Sie bewirtschaften rund 7 Hektar Weingartenflächen, die von den Großeltern an die Enkelinnen weitergegeben wurden und den Grundstein für das Weingut „Die Schwertführerinnen“ bilden. Für den Frühling empfehlen sie den Rotgipfler Ried Saxerl 2020 und den Pinot Blanc 2021. www.dieschwertfuehrerinnen.at

Thermenregion
Die Diplom-Önologin Katharina Zechmeister-Mittl ist seit 2014 im elterlichen Betrieb tätig.

Katharina Zechmeister-Mittl, Weinbau Zechmeister, Perchtoldsdorf
 

Die Diplom-Önologin (BOKU) war nach der HBLA Klosterneuburg auf Praktikum in Deutschland und anschließend im Weinlabor tätig. Seit 2014 ist Katharina Zechmeister-Mittl im elterlichen Betrieb aktiv und arbeitet im Weingarten, Keller sowie beim Heurigen mit. Die Mutter von zwei Kindern sieht es als größte Herausforderung in ihrem Beruf, Familie und Betrieb unter einen Hut zu bringen. Ihre Philosophie: „Die Weinqualität beginnt im Weingarten. Daher liegt mir ein bewusster und umweltfreundlicher Umgang mit unseren Weinanlagen sehr am Herzen  Für den Frühling empfiehlt Katharina Zechmeister-Mittl den Pinot Noir Ried Haspel 2019. www.weinbau-zechmeister.at

Weinherbst

more