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Bärlauch in einen Korb.
Achtung beim Bärlauch-Pflücken!
Achtung beim Bärlauch-Pflücken!
iStock.com/coramueller

Fataler Fehler: Paar isst "Bärlauch-Suppe" – beide tot!

25.03.2024 um 16:50, Simone Reitmeier
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In Deutsch-Wagram ist ein älteres Ehepaar nach dem Verzehr von vermeintlichem Bärlauch gestorben. Offenbar kam es zu einer tödlichen Verwechslung.

Einem älteren Ehepaar aus Deutsch-Wagram ist ein tragischer Irrtum zum Verhängnis geworden: Offenbar verwechselten sie Bärlauch mit einer giftigen Pflanze.

Übelkeit nach "Bärlauch-Suppe"

Mitte März hat ein Ehepaar beim Roten Kreuz in Niederösterreich Alarm geschlagen. "Sie haben eine Bärlauch-Suppe gegessen. Danach kam es zu Übelkeit und Erbrechen", erklärt Sonja Kellner vom Roten Kreuz gegenüber weekend.at. Einsatzkräfte waren so schnell wie möglich vor Ort und haben die beiden in ein Krankenhaus gebracht. Der Verdacht, dass der selbst gesammelte Bärlauch mit einer giftigen Pflanze verwechselt wurde, lag sofort nahe.

In Krankenhaus verstorben

Als die Eheleute von der Rettung abgeholt wurden, seien sie laut Kellner noch ansprechbar gewesen. Auch im Krankenhaus sei der Zustand der beiden zunächst stabil gewesen, habe sich dann aber rapide verschlechtert, heißt es in einem Bericht der Niederösterreichischen Nachrichten. Der Gesundheitszustand der beiden Senioren verschlechterte sich innerhalb kürzester Zeit. Nur einen Tag später sind beide durch eine Lebensmittelvergiftung gestorben – hervorgerufen durch eine giftige Pflanze .

Grafische Darstellung, wie man Bärlauch, Maiglöckchen und Herbstzeitlose auseinander kennt.
So unterscheidet man Bärlauch, Maiglöckchen und Herbstzeitlose.

Wie erkennt man Bärlauch?

Beim Sammeln von Bärlauch ist Vorsicht geboten, denn Maiglöckchen, Herbstzeitlose und Aronstab sehen ihm zum Verwechseln ähnlich. Und allesamt sind giftig, der Verzehr endet im schlimmsten Fall tödlich. Am wahrscheinlichsten ist derzeit, dass das Paar statt des vermeintlichen Bärlauchs die Blätter eines Maiglöckchens gepflückt hat. Denn durch die frühen warmen Temperaturen ist in diesem Jahr nicht nur der wohlschmeckende Bärlauch, sondern auch das giftige Maiglöckchen früher dran. Die wichtigsten Erkennungs- und Unterscheidungsmerkmale finden Sie hier.

Hilfe bei Vergiftung

Bei Verdacht einer Vergiftung berät die Vergiftungsinformationszentrale (VIZ) rund um die Uhr. Notrufnummer: +43 1 406 43 43

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