Regional schmeckt genial - Aktionstage!

Regionales rückt immer mehr in den Vordergrund. Vom 12. bis 19. September kann man sich einen hervorragenden Überblick darüber verschaffen, wie die heimischen Betriebe ihre Qualitätsprodukte erzeugen und diese selbstverständlich auch gleich verkosten.

Eine Woche lang genießen

Kunden erhalten Einblick in das Handwerk, das tagtäglich zur Sicherung der Nahversorgung verrichtet wird. In den burgenländischen Betrieben des Lebensmittelgewerbes entstehen Produkte für die Region aus Produkten aus der Region. Das bedeutet kurze Transportwege, größtmögliche Frische und beste Qualität der Zutaten.

Vielfältiges regionales Angebot

„Das Burgenland hat eine große Vielfalt an regionalen Produkten. Mit der Einladung in unsere Betriebe wollen wir das unseren Konsumenten noch bewusster machen“, erklärt Innungsmeister Thomas Hatwagner.

„Diese breite Palette spiegelt sich auch in der Liste der teilnehmenden Betriebe wider. Sie reicht vom klassischen Bäcker und Fleischer mit regionalen Spezialitäten bis hin zum Nudelerzeuger und Sektproduzenten.“ Hatwagner ist selbst Fleischer in Bernstein mit Filialen im mittleren und südlichen Burgenland.

Das Lebensmittelgewerbe ist eine wichtige Stütze der Nahversorgung. „Viele unserer Betriebe haben eine langjährige Tradition. Wir mussten uns über die Jahre in den sich verändernden Rahmenbedingungen behaupten“, resümiert Klaudia Pichler-Schmaldienst, die Vertreterin des heimischen Bäckergewerbes. „Die Konkurrenz durch Großbetriebe und Lebensmittelketten macht den kleineren Bäckern sehr zu schaffen. Flexibilität und Individualität helfen, sich am Markt zu behaupten.“ Derzeit gibt es im Burgenland 78 Bäcker.

Der Ollersdorfer Winfried Bischof, Vertreter der burgenländischen Nahrungs- und Genussmittelbetriebe, erzeugt in seinem Betrieb ein vielfältiges Angebot an Nudeln: „Das burgenländische Nahrungs- und Genussmittelgewerbe hat viel zu bieten. Wir sind stolz auf unsere Produkte und das möchten wir auch unseren Kunden vor Ort vermitteln. Qualität hat Geschmack, das zeigen wir das ganze Jahr über. Mit den Aktionstagen wollen wir ganz besonders auf unser Angebot aufmerksam machen.“

„Nicht zu vergessen ist auch“, ergänzt Erich Lendl, der Vorsitzende der heimischen Konditoren, „dass wir in den Gemeinden eine wichtige Nahversorgerfunktion erfüllen. Wir bieten Arbeitsplätze, binden die Kaufkraft in der Region und bilden selbst den Berufsnachwuchs aus. Mit der Lehrlingsausbildung geben unsere Betriebe jungen Menschen eine Chance.“

Eine weitere Branche, die auch im Burgenland in den letzten Jahren einem Strukturwandel unterworfen war, sind die Müller. Im Burgenland gibt es derzeit fünf Unternehmer in der Branche. „Wir verarbeiten Produkte aus der Natur, die je nach Witterungseinflüssen in unterschiedlichen Qualitäten angeliefert werden. Nur wenn das Getreide unsere hohen Qualitätsanforderungen erfüllt, wird es anschließend in der Mühle zu hochwertigen Produkten weiterverarbeitet“, so der Litzelsdorfer Gerald Sagmeister, Vorsitzender der burgenländischen Müller.

Alle teilnehmenden Betriebe findet man unter:

www.wko.at/Content.Node/branchen/b/Lebensmittelgewerbe/Regional-schmeckt-genial-Teilnehmer.pdf

Autor: Manfred Vasik, 05.09.2016